• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная комнатная направленная ТВ-антенна

Цивилизация развивается по спирали
Так нам говорили наши учителя, а теперь появились приверженцы "Плоской Земли".
Антенна не пригодится, и работа будет напрасной, если сменят частоты.
Кузьмич,согласен, для всего народа это будет финансовой проблемой, ну а кто сам умеет делать, тот немного съэкономит.
В Мире животных такие законы, у растений свои проблемы.

Так нам говорили наши учителя, а теперь появились приверженцы "Плоской Земли".Кузьмич,согласен, для всего народа это будет финансовой проблемой, ну а кто сам умеет делать, тот немного съэкономит.
В Мире животных такие законы, у растений свои проблемы.
Здесь не совсем так.
Дело в том, что частоты, используемые миллионами потребителей этих частот( передающие инфу) находятся в жесточайших шорах. Их много на свете, и радиоволна не знает границ. Помехи соседям, и даже не соседям заставляет так распределять, чтобы не мешать друг другу. Выделены частоты, которые не имеет право использовать любой другой, кроме подачи сигнала бедствия. Их несколько, таких участков. Есть частоты полиции, скорой помощи, и прочие. И они так распределяются на местности, чтобы не вызывать помех. Международная организация IARU, государственные, региональные.... Это, конечно, связано прежде всего с этими структурами.

Здесь не совсем так
"Не совсем ТАК" что именно?
Я говорил о приемной антенне, которую сможет перерасчитать и изготовить рукастый Левша, тобишь-мы с вами.
Саш, что такое шоры?-
находятся в жесточайших шорах.
что ты имеешь в виду?

"Не совсем ТАК" что именно?
Я говорил о приемной антенне, которую сможет перерасчитать и изготовить рукастый Левша, тобишь-мы с вами.
Саш, что такое шоры?-
что ты имеешь в виду?

Имел в виду- многое чего НЕЛЬЗЯ. Шоры знаешь, что такое? Тоже, мне, конюх. Это такие кожаные штучки, на сбруе головы лошади, закрывающие боковое зрение. Чтобы не видела и не боялась появляющееся близко и внезапно.

Настроить телек проще, чем переделать антенну. Размеры всех элементов строго определены. Место сварки, диаметры и длины элементов. Перестройка резонанса антенны- проблема. Это значит, изменить размеры диполей, директоров, и рефлекторов, расстояний между ними. А , обычно, эта кухня висит на крыше, на мачте. А в руках самодельный прибор с названием- Гетеродинный индикатор резонанса. Внизу, дома помощник. Рулящий генератором, ты- на антенне. измеряешь максимум. Это почище, чем выход в открытый Космос. На этот проклятый максимум влияет всё- проезжающий внизу автомобиль, переход помощника внизу на другое место, твоё колыхание от ветра.

Вы, как всегда ...не правы.
Терять год.
Возможно, я неправильно выразился. Я не призываю его терять, я призываю понаблюдать за результатом, а уж потом принимать обоснованное решение о переходе. Впрочем, в наше время подключить кабельное телевидение обратно много времени не займёт.
А в руках самодельный прибор с названием- Гетеродинный индикатор резонанса.
Кузьмич, это прошлый век! Сейчас у антенностроителей в моде вот такие девайсы:

Векторный анализатор цепей позволяет не просто подобрать оптимальный КСВ, но и оценить другие параметры антенны. В данном конкретном случае неплохо бы знать её коэффициент усиления и построить диаграмму направленности.

Возможно, я неправильно выразился. Я не призываю его терять, я призываю понаблюдать за результатом, а уж потом принимать обоснованное решение о переходе. Впрочем, в наше время подключить кабельное телевидение обратно много времени не займёт.

Кузьмич, это прошлый век! Сейчас у антенностроителей в моде вот такие девайсы:

Векторный анализатор цепей позволяет не просто подобрать оптимальный КСВ, но и оценить другие параметры антенны. В данном конкретном случае неплохо бы знать её коэффициент усиления и построить диаграмму направленности.

Посмотрю киношку. Отстаю, безбожно, дружище! Что поделаешь, чужой век. Не наш.

Ну, это ж аппарат отечественного производства. Китайцы продают подобный на порядок дешевле - в 4 тыр. можно уложиться.

Через некоторое время соседи попросили меня сделать аналогичную антенну, но по-возможности меньших габаритов. Отличия в изготовлении были следующие:
1) При изготовлении антенны в п. 11 использовал вместо эпоксидной смолы суперклей и соду (рецепт в интернете)
2) При изготовлении отражателя пропустил пункты 3 и 4, а вместо эпоксидной смолы использовал скотч
3) Антенну и отражатель закрепил на коробке от посылки с Tmall с помощью скотча
Эту антенну проверил у себя, а соседи пока в отъезде, позже дополню
Дополняю: у соседей ловит только 10 тв-каналов и 3 радиостанции (6 этаж)

Дополнение 2:
Замечены помехи при работе на балконе электрического режущего инструмента
Замечено, что есть приём сигнала под углом 45 градусов от направления на источник сигнала (похоже отражается от дома)