• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная пассивная водянка

Вот попробуешь и нам расскажешь.

Где развод?!

О блин!!! А если не охладят!!! Деньги на ветер выброшу... :( у-у-у-у...

Где развод?!

О блин!!! А если не охладят!!! Деньги на ветер выброшу... :( у-у-у-у...

Не на ветер, приобретение опыта вообще бесценно. Пусть тебя утешает то, что люди идущие по тому же пути не наделают таких же ошибок. Я тоже порой много трачу денег и времени на свои пробы и эксперименты. Думаю, что и все так же делают.

Ну ладно :)

Zazik утверждал, что всё будет ОК... )))

Вот, правильно, не будь жадницей, поделись опытом с другими.

8.jpg

Это что за радиатор?! Это ведь водяной(не от печки)?? На оверклокерсах утверждают, что такой медный от ВАЗа-750р... так может имеет смысл брать такой, а не от печки?

Блин, от какого ваза это радиатор?! Я такого не могу найти...

Нашёл только вот такой(самый дешёвый): http://www.luzar.ru/catalog/2/5
2250р!!! медный... Но он не похож на приведённый мною выше...

а есть ли в водных радиаторах 3-х рядные, 2-х рядные и пр...???

А ещё я узнал, вот, что:

Приведенная теплоотдача, Вт/°С
Медно-стальной трубчато-пластинчатый пр-ва "X": 500
Алюмин. сборный (традиционной конструкции) LUZAR: 520
Медно-латунный трубчато-ленточный LUZAR: 680
Алюмин. паяной конструкции LUZAR "SPORT": 790

паяный алюминиевый круче медно-латунного?? Причём прилично так...

Этот спортивный за 1900р нашёл...

Будет ли этот с повышенной теплоотдачей лучше двух печных медных?!

Последнее редактирование:
Куда "редактировать" делось?!?! я там ошибся-не 790, а 709!!

вместо радиатора используй батарею отопления - 3-4 алюминевых секции
за счет довольно большого обьема тосола можно осавить их в пасиве и не обдувать радиатор
стоят они в пределах 1000р ( если не итальянскую супер сантехнику)

Да эта батарея ЗДОООРОВАЯ.... :)

А простого радиатора ал. хватит?? Не паяного...

Тогда уж чугунную! :)
Я думаю, что радиатора от жигулёвской печки хватит и на процессор и на видяху.

их всеравно надо обдувать - в пасиве работать не будет
а вот идея с обычной батарей класная - и не такие они и большие можно найти удобные по размеру

-их всеравно надо обдувать - в пасиве работать не будет

Почему не будет??? А если чисто радиатор охлаждения от авто забадяжить??

И ещё важный момент: присмотрел помпу:
Мощность: 36 Вт.
Напряжение: 220 В, 50 Гц.
Поток воды: 2000 литров в час.
Макс. высота подьема воды: h=2.8 м.
Диаметр выходной трубки: d=20 мм

Где-то наслушался, что 2000л/ч-смерть водянке... мол "разорвёт"... Правда ли это?? Какое ограничение на мощность помпы???

Какой диаметр шланга предпочтителен? Не страшно, если шланги будут разными по диаметру?

толстый... тонкий
---------\
..............-----------CPU
..............-----------
---------/

-а вот идея с обычной батарей класная
Гм... А я думаю, что авторадиатор будет эффективней в разы...

Расскажите про герметик...

Он ведь разный бывает... какой мне нужен? Силиконовый?
Все герметики склеивают поверхности? Можно ли потом расклеить?

P.s. И вопросы выше...

Ах да... определился с радиатором(надеюсь)... так как я всё с запасом люблю, то остановился на алюминиевом паянном радиаторе Luzar http://www.luzar.ru/catalog/100/8

P.P.s. Ка мне скреплять радиатор с шлангом?? Какие элементы необходимы?

-а вот идея с обычной батарей класная
Гм... А я думаю, что авторадиатор будет эффективней в разы...
Если через этот радиатор не прокачивать воздух принудительно - сам он через те узкие щели не проползёт. И ты получишь площадь ещё меньшую чем у обычной отопительной батареи. У радиаторов помимо площади есть ещё и аэродинамическое сопротивление. У конвекционных меду рёбрами чуть ли не палец пролазит, а у автомобильного и спичку не просунешь. И к тому же конвекционный (пасивный) радиатор нужно распологать так, что его рёбра были в вертикальном положении. Иначе эфективность падает в разы. Представь сколько места будет занимать автомобильный в таком (лежачем) положении. Без вентилятора тут не обойтись.
Я когдато тоже задумывался над пасивной водянкой. И тоже остановился на обычной 7-ми секционной биметалической отопительной батареи вместо задней боковой стенки кейса. Только я вообще хотел и без помпы обойтись. Вода бы самостоятельно циркулировала.

Если через этот радиатор не прокачивать воздух принудительно - сам он через те узкие щели не проползёт.

Поподробнее... как воздих может не пролезть в щели?? :)
А горизонтально я и собирался располагать...

нафиг такой мамонт ( радиатор ),тем более лежа?! конечно каждому свое,но обдувать придется.так что не заморачивайся - ставь автопечку ( медную ) , тихоходный вентель ( а лучше два ) на 120мм с регулятором оборотов и все будет нормально.все пасивные водянки на порядок проигрывают системам с обдувом,вот один из примеров,которых в инете много: http://www.modding.ru/view.php?cat=review&item=alphacool_laing_bice см.результаты тестирования

вентиляторы в корпусе необходимы для охлаждения винтов, мосфетов проца, есть идея поставить радиатор от ВАЗА горизонтально под верхней крышкой корпуса с двумя вентиляторами на сниженных оборотах. В принципе можно сделать водяное охлаждение для винтов, сев и южного мостов видюхи, и блока питания

Расскажите про герметик...

Он ведь разный бывает... какой мне нужен? Силиконовый?
Все герметики склеивают поверхности? Можно ли потом расклеить?

P.s. И вопросы выше...

Ах да... определился с радиатором(надеюсь)... так как я всё с запасом люблю, то остановился на алюминиевом паянном радиаторе Luzar http://www.luzar.ru/catalog/100/8

P.P.s. Ка мне скреплять радиатор с шлангом?? Какие элементы необходимы

Я думаю герметик здесь не нужен. а фитинги нужно подбирать в соответсвии с радиатором, возможно придётся ставить переходники

Назад
Сверху