• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельное охлаждение винчестера

• Автор темы Автор темы GEGRBY
  • Дата начала Дата начала
marik
дык и я о том же..
чё весосипед то изобретать, пастой по килограмму забивать.. этож какой вес то получится, да и не стоит это всё таких жертв..
харды прекрасно и своим охлаждением обходятся, да и не шумят они уж так сильно, чтоб прямо уши сводило..
ерундой то чё маяться..
тогда уж сразу весть комп в акрвариум надо.. жидкость хорошо шум гасит, заодно и охлаждение..

ну правда у меня Залмановские радиаторы стоят....

да и вообще.. если уж так привередничаете к шуму, могу дать бесплатный но дельный совет...
комп надо держать у соседа, а всё остально у себя.. :D
тогда только шум клавы и шелест мышки по коврику, мешать будет.. да ещё свист инвертера в мониторе.. :)

Hacker
Практика показывает, что Лёвин бокс - единственный способ реально заглушить винт, а с теми вариантами, что ты тут предлагаешь, все и так уже в свое время наэкспериментировались. Да, помогает, но не настолько, насколько нужно. Винт надо не просто сделать потише, нужно чтобы его работа вообще на слух не определялась. Потому что шум других устройств, которые в обычном компе маскируют шум винтов, в нашем случае отсутствует.

Mortis
не ну понятно, сидите значит в бункере, под землёй на 1км от уровня моря, и при этом слушаете через динамики как падает снег.. это я понимаю, нужно чтоб было настолько тихо, чтоб даже падающая перхоть на плечи , была слышна..

на мой взгляд, вы ерундой страдаете.. вся ваша "эффективность" влетает в копейку и затраченное время, а винты при этом живут не более 2-х лет..
да звук стрельбы из МП4 по солдатам комбаинам, заглушит любой раздолбанный в усмерть кулер..
а вы там винты в килограмм пасты заливаете..
глупость.. :)
хотя на свете много смешных глупостей, они должны существовать.. иначе жить станет скучно.. :D

Hacker написал(а):
не ну понятно, сидите значит в бункере, под землёй на 1км от уровня моря, и при этом слушаете через динамики как падает снег.. это я понимаю, нужно чтоб было настолько тихо, чтоб даже падающая перхоть на плечи , была слышна..
да нет.., просто в тихом дворе живём, ночью поработать в тишине люблю. Да и не имею привычки комп выключать... Но ты прав - всё познаётся в сравнении, зачем слушать гудение компа, если можно не слушать? Молчу уже про то, что в этом топике на целесообразность бесшумки обсуждается... некоторые люди не слышат писк хардов в принципе, уши так у них устроены... таким людям читать некоторые некоторые мои статьи просто противопоказано :)
Hacker написал(а):
а винты при этом живут не более 2-х лет..
да перестань... я их всегда так меняю, надёжности ради.

Hacker написал(а):
хотя на свете много смешных глупостей, они должны существовать.. иначе жить станет скучно.. big_smile
:) Есть немного.
Hacker написал(а):
Каждому свое.

Но когда комп располагается в 1,5 метра от уха и работает 24/7, приходится задумываться о таких глупостях.

На счет герметика, просто для экономии термопасты.

хорошо, разбили наголову.. причём массивной аттакой.. :)
согласен, шум мешает, но простите, а как же насчёт БП моника? его вы тоже в пасту? а там извините высокочастотные трансформаторы, которые свистят до ужаса.. или вас только тембр хардов беспокоит?
а что музыку вы не слушаете? или у вас стоит мраморный хай-енд на виниле?
мне кажется это параноя..
но я с вами согласен, стремится к совершенству , благое дело..

Продаются специальные ящики для хардов типа охлаждает хард и глушит его шум и вибрацию

разговор не о пакупке.. разговор о рукоделии..

ааааа :) но вот купил самому же ставить нуна :) в наше время почти все нуна покупать :) теже радиаторы и тд и тп :)

а мона еще закутать системник в подушки :D вибрацию и шум заглушит сразу :)

fatality написал(а):
а мона еще закутать системник в подушки big_smile вибрацию и шум заглушит сразу smile
Прошу впреть воздержаться от подобных постов!
Бан за флуд на неделю.

УРА!!!! Сделал.
Но пошел по своему пути. Использовал смесь КПТ + Силиконовый герметик + Алюминиевая пудра (как я и думал, себя оно оправдало).
Еще в прошлом году была куплена КПТ в количестве полкилограмма. Пудру и герметик прикупил в хозтоварах. Все это дело смешал в количестве 1:1:0,5(пудра), хорошенько перемешал и нанес на сборку. Закутал винчестер в пакет.
И собрал. Намазал на плитку тонкий слой КПТ, положил уголки и заклепал их. Корпус готов.
Приступаем к испытаниям.
Тестировал точно так же как и Мортис. Винчестер подвергался 2 раза подряд тестированию для точности.
ИТАК испытуемый WDC WD3200AAKS-00VYA0:
Результаты: акустика – в полной нагрузке!!!!.
Плачевно, думал будет очень тихо. Но все равно во много раз тише, чем без бокса. Вибрация явно передается на корпус, слышен отчетливый писк головок при поиске. Единственным чем я смог себя утешить, что винчестер не работает в такой нечеловеческой нагрузке при повседневном использовании. В течение 3 дней(просмотр фильмов+ скачивание фильмов) я его не слышал и казусов с ним не происходило, причем компьютер работал постоянно.
Результаты: теплоотвод.
Мой первенец меня порадовал. Простой - 36°C . После 3 часов пытки температура поднялась до 42°C.
Измерял температурным датчиком (не известно от куда найденным в закромах) и Everest погрешность составила 3 градуса, естественно у датчика больше.
На этом эпизод 1 закончен, спасибо за внимание.

[img=http://img371.imageshack.us/img371/1931/11uz0.jpg]
[img=http://img371.imageshack.us/img371/1931/11uz0.82cf055425.jpg]

GEGRBY
Так ты ж винт не полностью утопил - вот шум и остался. В чём цимес тогда? Кроме как собственной "калии"... :)

У тебя двенашки случаем не от бигтайфуна стоят? Шумные они очень. Даже на маленьких оборотах. Подшипники там ....
+ ты про температуру винта говоришь - это когда он в корпусе твоём или наружи?
+ а что у тебя между винтом(в пакете) и "изделием"? в смысле чем винт удерживается?
+ затраты озвучь, пожайлуста, если не секрет ;)

Да чувак тебе респект было очень интересно читать пост! ;)
Сколько ты времени убил на это? на обдумывание идеи на подготовку и естественно на саму работу? =)

boot написал(а):
Так ты ж винт не полностью утопил - вот шум и остался.
Ага. При тестировании да, шумел, не скрою. В корпусе - при играх и просмотре фильмов его не слышно!!!. Теперь сплю хорошо. В планах полностью закрыть.
boot написал(а):
У тебя двенашки случаем не от бигтайфуна стоят? Шумные они очень. Даже на маленьких оборотах. Подшипники там ....
Они самые. Работает только один - обдувает видео. Залман 700 уж больно шумнее, чем термаплейковские. Работает на 5 вольтах.
boot написал(а):
+ а что у тебя между винтом(в пакете) и "изделием"? в смысле чем винт удерживается?
Коробка для мелочевки, вставляется в 5 дюймовый отсек. Подложил уплотнитель??? , который шел с БП.
boot написал(а):
+ затраты озвучь, пожайлуста, если не секрет wink
Ну... почти даром досталось. Люминь по блату досталась, но можно было и купить, просто такой маленький кусок бы не отрезали.
Если посчитать - покупать все - люминь - 500 - 800 р., термопаста - 500 р. (ушло треть), уголок - 100-150, герметик - 50, пудра - 18 р.
Если по максимуму считать, то в 1200 можно уложиться.

Blazern написал(а):
Да чувак тебе респект было очень интересно читать пост! wink
Blazern написал(а):
Сколько ты времени убил на это? на обдумывание идеи на подготовку и естественно на саму работу? smile
Делал заготовки не я. Просто представилась возможность, решил почему бы не отдать на распил. С нажевкой уж больно бы туго пришлось, я уже просто знаю что такое пилить плиту ей. Болгаркой - не удобно, много пыли, да и дома ей пилить сложновато. Вот так вот. Если все в ручную, при наличие всего убил бы дня три, причем спокойно попивая чай, ну не считаю притирки.
На обдумывание идеи и построение модели ушло дня два. На данный момент считаю ее не совершенной, в планах:
1. Увеличить пространство, уйдет больше пасты, но зато вибрация снизится, оптимальным считаю 7-10 мм, у меня 3-5 мм. Между винтом и всеми ребрами.
2. Закрыть его полностью, тоже убить немного шума.

ЗЫ На счет температур: Сейчас активно работает как сервер машинка и домашний кинотеатр- темп. - 37 градусов и не больше и не меньше не опускается, измерял еверестом. Мерять термометром, ну максимум 40 градусов думаю( и то скорее всего рядом с микросхемой, если дальше засунуть датчик, то он показывает 37-38).
Тесты проводил на открытом воздухе....

GEGRBY какова была температура ДО твоего гениального изобретения? =)

Blazern написал(а):
GEGRBY какова была температура ДО твоего гениального изобретения? smile
Обдув 80 - простой 35-36, загрузка до 45 (3 винчестера в отсеке, возле БП) , но надо учесть, что работало в это время 5 кулеров.

Тоесть температура харда снизилась в среднем на 5-7градусов
Будешь ли для остальный хардов такую штуку делать? =)

Назад
Сверху