• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный частотомер

инжен.

Ученик
Почётный участник
Реакции
23
Баллы
0
Самодельный частотомер

Есть желание сделать частотомер самому. В процессорах "ne comprone pa",да и программировать их нечем. Покурил много всяких статей в Инете, крутой не нужен, вполне пойдет до 1-5 Мгц.:star2: Есть мысли по176 (561) серии,а также на импорте (CD4060,CD4017,и дешифраторы CD 4026 и АЛС). Много есть 155 серии, но она прожорлива, а это вес и электроэнергия. Может кто аналогичные вещи делал, приму любые советы и подсказки.:forum: Есть набор "Кит" ,цена 1 т.р.,но немного не то! Хочу сам!

Есть мысли по176 (561) серии,а также на импорте (CD4060,CD4017,и дешифраторы CD 4026 и АЛС).
Есть смысл обратить внимание на частотные характеристики микросхем этих серий, если планируется сделать частотомер

А вот такой приборчик Вам не подойдет?
IMAG0388-1-1.webp
Вот тут будет про него статейка.

самодельный частотомер

Я понимаю, что 176 серия до 100 Кгц гарантирует, это тоже вариант.
Николай_С, это похоже на самоделку(генератор и частотомер в одном флаконе). И наверное на КМОП?:fase: Габаритная вещь! Но у меня есть генератор Г3-102. Он меня устраивает. А частотомер хочу воткнуть в размер СД-ДВД привода от компа.

А ссылка у меня про этот прибор не открылась!

Николай!
Зачем американских слоников рекламируешь, приплачивают или бесплатно.

• Like
Реакции: BH3
Я понимаю, что 176 серия до 100 Кгц гарантирует, это тоже вариант.
Николай_С, это похоже на самоделку(генератор и частотомер в одном флаконе). И наверное на КМОП?:fase: Габаритная вещь! Но у меня есть генератор Г3-102. Он меня устраивает. А частотомер хочу воткнуть в размер СД-ДВД привода от компа.

У меня тоже есть анализатор спектра C4-74, но этот приборчик до сих пор в ходу.
Да, это самоделка двадцатипятилетней давности. Включает в себя ГСС, ЗГС, частотомер, амплитудный детектор, ГИР, волномер, ВЧ-вольтметр. Есть еще выход импульсного сигнала 100 кГц и меандра 10 кГц. Выплонен на 155 серии. Хотите меньшего энергопотребления - ставьте 1533 серию. Входной делитель 193ИЕ1. Габариты - 240х170х100, вес не более 500 г.
"Кишки" сейчас сфоткаю и добавлю к статье.

александр дед, а где Вы увидели американских слоников?

частотомер

ВН3,как впечатление за много лет? ИВ-ки есть , но с ними геморройное питание, крепление. Да и габариты поболее, чем АЛС будут.Может я и не прав?Собираю отзывы и информацию.

Собирал на микросхемах 176 серии, до сих пор у товарища трудится. Единственная доработка входного формирователя из за низкого вх. сопротивления. Цифровой частотомер

Вложения

• 14204.webp
    14204.webp
    55.2 KB · Просмотры: 1,961
Во, класс!
Сюда еще добавить входной делитель с переменным коэффициентом деления кратный 10 и регистры-защелки между счетчиками и лампами. Будет просто суперская машинка.

Я себе собирал на скорую руку частотомер, Правда используется МК Attiny2313. Хотя вы и просили без МК. Но это не так уж сложно да и прошивать можно не самому, а найти кто прошьет. Несколько моих фото. Показан результат измерения и какой кварц установлен.
P_20150811_202804.webp P_20150811_202940.webp P_20150811_202129.webp P_20150811_202145.webp

Ухты ваще огонь а печатку можно и исходнички я бы себе тоже собрал )))

Красотища!
А я бы взглянул на видео его работы.

P.s. Закончил написание своей статьи (ссылка с первом моем посте), можно читать.

самодельный частотомер

Le Fleurs, несомненно вещь на Тиньке современная и красивая.:wo: Но у меня полно разных цифровых серий и индикаторов, куда-то надо их использовать. Это почти бесплатно,а я пенсионер и финансы в наше время-не последний фактор. А ваша идея-хорошая штука и найдутся желающие её повторить:wo:.

Тогда такой вариант: пишите что у Вас есть, а мы из этого попробуем что-нибудь слепить.

самодельный частотомер

Николай, спасибо за участие! Кроме отечественных есть серия СD40.. Кстати, на ней нашел на сайте -Радиолюбитель- частотомер. Но входной усилитель по-моему у него слабоват. Есть всякие ОУ. разные кварцы ( часовые, 1, 4,8,16 МГц). Индикаторы: ИН, ИВ-разные, АЛС...(А как вставить ссылку на статью)?

Вот , обвел красным .
тф.webp

Назад
Сверху