• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный дуговой сварочный аппарат

  • Автор темы Автор темы OverLOAD
  • Дата начала Дата начала
DTS. А если первичку и вторику заведомо разнести по разным катушкам?
Какова будет от этого польза и недостатки?

-польза от этого будет в виде крутопадающей характеристики трансформатора,а значит что ток короткого замыкания будет практически таким как и сварочный ток,значит и сеть садить будет минимально ,а главное дуга будет горетьочень мягко и ток будет одинаковый как при короткой дуге (2-4мм),так и на длинной (5-7мм).
-ну а теперь недостатки,куда ж без них.
при площади поперечного сечения сердечника 40см2 будет около 70-80ампер,если этого достаточно то хорошо,но если подключить к такому трансформатору выпрямитель с дросселем,то варить уже не получится вообще(двойкой,полторашкой -в общем ток резко снизится)
-в таких случаях применяют *дисковую намотку*,то есть берём катушку(каркас) и делим его пополам перегородкой,на одну часть наматываем половину первички,на другую половину вторички,с второй катушкой поступаем так же,первичку соединяем начало с началом,а концы в сеть,вторичку начало с началом,а концы на клемы для держателя и массы(здесь роли не играет что куда подключать-ток ведь переменный),при такой намотке сварочный ток будет до 100ампер,но опять таки после выпрямителя он снизится гдето на 30-35%(всему виной крутопадающая характеристика,а для сварочника с выпрямителем надо *пологопадающую* которая как раз и получается при намотке сварочника описанным мною способом в #5:tehnari_ru_563:
 
Выкладываю несколько фото своего СТ в процессе сборки и конечный вариант.
Пластины железа
04012012142.webp
катушка с первичкой , начало вторички
28102011095.webp

04012012139.webp04012012140.webp04012012141.webp

Уважаемый DTS, спасибо за фундаментальные ответы.
 
даа!
вот значит как он выглядит...
ацко)

п.с. хм, не читал такую книжку сталкерскую, новая чтоль какая...
 
2-OverLOAD
с таким трансформаторм как на фото,только дисковая намотка поправит ситуацию(это если второй каркас не делать)
выглядеть это будет вот так
 

Вложения

  • дисковая намотка для сварочника на одной катушке.webp
    дисковая намотка для сварочника на одной катушке.webp
    9 KB · Просмотры: 564
2-OverLOAD
по поводу изоляции дам простой совет,- перед намоткой обмотайте широким скотчем,по всей длине жгут,так и стеклолента не*разлохматится* и *чесаться* потом не будете :)
 
На холостом 47 В, в режиме сварки не мерил. Ток х. х. первички 820 мА при напряжении сети 240 В (284 витка провода 3 мм), вторичка - шина из 10 жил провода 1.3 ПЭВ-1. Вторичка обмотана стеклотканью ибо шину неполучилось достать, нашлась только горелая первичка с промышленного трансформатора.
 
И выглядит "ацко" и весит тож почти так же :). Но на счет этого не особо заморачиваюсь , так как делаю для себя аппарат и преследую цели : работа 3, 4-й без жестокого насилия первички.

DTS. Вторику обматывал кусками ленты шириной сантиметров 5 и длинной где-то 30. Неочень уж тут попользуеш скотчем, но идея понятна и принята на вооружение, спасибо.

П. С. для dron(51) Новинок специально не выискиваю, при выборе читаю краткое описание сюжета.
 
вот как должно было бы получиться если бы наматывали как в посте #5
 

Вложения

Нет проблем, завтра вторая серия испытаний :) Постараюсь изучить свое детище по максимуму.
 
Уважаемый DTS. Читал, что при размещении обмоток - каждая на разных катушках, соответствует минимальному коэффициенту связи катушек. Знакомый радиолюбитель намотал СТ - первичка 2 жилы провода примерно 1 мм, вторичка шинка примерно 11 кв. мм. , железо примерно 40 квадратов. Рассчет в основном - для 3-ки, минимум размер. При испытаниях сильно грелась первичка. Была произведена перемотка СТ как я спрашивал в #19. Итог испытаний - первичка почти не греется, но дуга стала очень "чувствитльна" к изменениям длинны, даже в незначительных пределах (замечание автора). Обьясните пожалуйста этот нюанс.
 
Знакомый радиолюбитель намотал СТ - первичка 2 жилы провода примерно 1 мм, вторичка шинка примерно 11 кв. мм. , железо примерно 40 квадратов. Рассчет в основном - для 3-ки, минимум размер. При испытаниях сильно грелась первичка. Была произведена перемотка СТ как я спрашивал в #19. Итог испытаний - первичка почти не греется, но дуга стала очень "чувствитльна" к изменениям длинны, даже в незначительных пределах (замечание автора). Обьясните пожалуйста этот нюанс.

всё верно,чем больше расстояние между первичной и вторичной обмотками тем муньше сила тока,но дуга стабильнее(я уже описывал это выше),диаметр провода 1мм соответствует площади поперечного сечения 0.73мм2,а следовательно если провод в двое,то общее сечение равно 1.5мм2,что при плотности тока 9ампер(практически максимальный режим при котором наблюдается уже сильный разогрев провода),получаем 13ампер,учитывая что всети чаше 220в,чем 240в и у магнитопровода есть потери (КПД редко выше 85%),получаем 13*220=2860вт это предел при котором должен был исправно работать трансформатор,теперь учитываем КПД получим на выходе трансформатора 2860вт*0.85=2431вт ,теперь разделим мощность на напряжение и получим ток 2431вт:50в(напряжение холостого хода)=48ампер,учитывая просадку напряжения и то что ток немного повысится можем считать 60ампер(при таком сварочном токе трансформатор хоть и грелся бы по тому что первичка работала в предельном режиме,тем не менее не сгорел бы.
а то что первичка была горячей на ощупь только хорошо,так как значит был хоть какой то теплоотвод,в промышленных аппаратах применяют воздушную прослойку для лучшего теплоотвода между слоями в катушке,а твой товарищь намотав поверх первички вторичку мало того что сделал более жёсткую характеристику ,что повлекло за собой нестабильный ток на дуге,так в добавок ухудшил теплоотвод от первички,так как она оказалась *под шубой* из изоляции и слоёв вторичной обмотки.
в общем сварочный ток повысил,но провод для такого режима использовал не достаточного сечения,по моему мнению это НЕоптимальный вариант для имеющихся в наличии материалов.
 
Сеть - 240 в. Напряжение вторички в холостую 40 В при первом варианте, во втором варианте намотки практически не изменилось. Но вот сварочный ток при втором варианте (разнесение обмоток) фактически уменьшился , как я писал выше состояние горения дуги ухудшилось. Т. е. получается на это повлияло, во-первых - уменьшение сварочного тока, а во-вторых фактически, маленькое сечение вторички чем для оптимального рассчета для 3-ки?
 
сечение провода влияет на его температурный режим,а расстояние между обмотками на силу сварочного тока.
читайте внимательно что написано выше,-чем больше расстояние тем меньший ток,а значит к примеру если варили тройкой,то сейчас варим двойкой.
вот поэтому я и настаиваю на комбинированой намотке и комутируя отводы мы смещаемся то в сторону более жёсткой характеристики и получаем бОльший ток либо снижаем сварочный ток комбинируя отводы.
считай соотношение витков в разных режимах относительно одной из половин сердечника изменяется,магнитный поток либо уменьшается либо увеличивается.
комутацию очень удобно сделать обычными бытовыми разетками и вилкой с перемычкой внутри,-так будет и удобно и безопасно.
 
Прошу прощения что долго не писал, "как говорил один мой знакомый" - "работа такая" :).
Перематывать СТ пока неспешу, "играюсь" с регуляторами по первичке на тиристорах. Испробовал регулятор схему которого я выкладывал в #1, изменил только вариант замены динистора (из Посмотреть вложение регулятор1.rar).
Испытывал сначала на лампе 100 Вт а потом на СТ на х. х. Регулировка осуществляется в пределах 30...47 В (напр. вторички). В режиме сварки боюсь что невыдержит переменный рез. Сейчас в процессе поиска проволочного мощного.
10012012146.webp10012012147.webp
 
Испытывал сначала на лампе 100 Вт а потом на СТ на х. х. Регулировка осуществляется в пределах 30...47 В (напр. вторички).
Посмотреть вложение 61928Посмотреть вложение 61929

вот смотри,-нижний предел у тебя 30в,а на переменке зажечь дугу при таком напряжении очень трудно,а лампочка это не дуга и разница будет очень большая.
 
Это понятно, на счет лампы, она использовалась как индикатор работы ключа, а нижний предел мне и не понадобится мне нужно только чуток подстроить для работы с 3-кой.
 
я сейчас тоже работаю с переделкой сварочника, только у меня полуавтомат.
я уже испытал вот такой ключ:
Screenshot-4.webp
если поставить подстроечник на 500-800 Ком то можно регулировать и управлять нагрузкой.
 
Назад
Сверху