• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный сварочный аппарат по меди

оборотень

Ученик
Почётный участник
Реакции
143
Баллы
0
Самодельный сварочный аппарат по меди

нужно сделать небольшой сварочный аппарат для сварки меди электропроводки тонких листов меди может чего ещё . как это реализовать видел у мужика небольшую коробочку с бп от компа. ни как не расколется что внутри . выпытал у знакомого того мужика что что то там с диодами связано. а варит хорошо кабель 5 -6 квадратов может больше вобще влёгкую и прочно . как такое реализовать ?

Там помоему трансформатор с напряжением порядка 6 вольт и ооооооочень большим током. В общем нужен трансформатор рассчитанный где то на 2-2.5кВ и 4 витка толстой медной арматуры(назвать это проволокой язык не поворачивается:D) Узнал это из первой же попавшейся ссылки в гугле:D

Для сварки проводов достаточно трансформатора 250-400 ват. Напряжение на вторичке 12 вольт переменки. Диоды там не нужны. На одном конце стоит графитовый электрод (у меня щетка примерно 12*12*40мм). Варит до 10мм квадратных меди.

Для сварки проводов достаточно трансформатора 250-400 ват. Напряжение на вторичке 12 вольт переменки. Диоды там не нужны. На одном конце стоит графитовый электрод (у меня щетка примерно 12*12*40мм). Варит до 10мм квадратных меди.
у меня тож нечто похожее, только я пользовался 18мм графитовым стержнем

А поподробнее можно.
Ну или фото.

Я для таких целей лет 20 пользуюсь готовым трансиком с площадью по железу 50квадрат, первичка 220 витков ПЭВ-2 0,8мм, вторичка 6...10 витков многожилки в тефлоновой изоляции со стеклотканевым верхом 8 квадрат по меди( для подгонки по току отмотать или добавить). Электрод -- стержень с батарейки(токо его отжечь надо), масса зажим из медного бруска(дабы винилка не плавилась, я им больше по осветительным и силовым проводкам работаю, хотя можно и мелочёвку какую склепать). Уже который год мечтаю под это инвертор собрать, подходящего ничего не попадается, может кто присоветует чего?
Со Старым Новым Годом!!!:tehnari_ru_208:

Вложения

• Изображение 023.webp
    Изображение 023.webp
    21.5 KB · Просмотры: 4,265
а какие металлы кроме меди варит?

Идеи?! Да скорее всего и используют ИБП от компа на 350-600Вт.Делают же из них зарядники и БП для радеек(18вольт на 20А).Наверное защиту загрубляют или вообще отключают

не помню где брал....

Вложения

• 30787365.webp
    30787365.webp
    58.4 KB · Просмотры: 1,662
от туда - же..

Вложения

• 49266137.webp
    49266137.webp
    12.3 KB · Просмотры: 461
от туда -же.......

Вложения

• 53095957.webp
    53095957.webp
    9 KB · Просмотры: 402
вот фото с графитовым стержнем, у меня 36 вольт ватт на 300-400 трансформатор, раньше стержни с больших батареек использовали, а сейчас щетки и наряднее и дешевле.... а у этого и вес и размеры малые, такой хочу....:tehnari_ru_159:

Вложения

• img0001kfg.webp
    img0001kfg.webp
    37 KB · Просмотры: 1,332
Вопрос, а от компа БП сильно модифицировать надо для этого?

моё мнение - он сгорит...

т.е. 30А не достаточно чтоб варить тонкий металл?

30А не достаточно чтоб варить тонкий металл
Теоретически 30 амперную дугу можно удержать: 1) Для этого нужно быть профи высокого класса.
2)В момент начала ток все равно будет значительно больше.

так меня интересует, из БП можно сделать минисварку? или нет? :) чтоб приминить ее в радиоэлектронике. =)

Расчёт подобных варилок есть у В. Ю. Негуляева "Сварочный инвертор- это просто" или в "Мастерской радиолюбителя №35" "Высокочастотный сварочный аппарат" за 2003 год. Купил по случаю, да всё не навернусь себе нечто подобное сделать, лень, собака, рукава объела!:tehnari_ru_203:

Назад
Сверху