• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный турбореактивный двигатель

blackbuza

Новые
Регистрация
29 Янв 2016
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
0
Самодельный турбореактивный двигатель

Народ, привет! Я тут сам увлекаюсь этим делом, в свое время мы сделали радиоуправляемую модель-копию МиГ-15 на ПуВРД из журнала "Моделист-конструктор". Летала неплохо, пока приемник не перегрелся. Еще была бесхвостка с тремя безклапанками на спине, летала хорошо, но слишком быстро и шумно. А, что касается, летающих турбореактивных "с коленки", посмотрите "Демон", там есть чертежи со всей деталировкой и материалами. А, насчет, содержимого Вашей дискуссии, все, конечно интересно, только вот расчетов размеров деталей и их формы нет, а они очень важны, чтобы вся эта кухня с пол-пинка запускалась и выходила на режим. А топлива лучше бензина для этих "игрушек" пока еще никто не придумал. С газом на модели могут быть проблемы, типа большого бума с последующим пожаром... Пытался дать ссылку на очень хороший сайт по этой теме, но ваш анти-спам зарубил, а чертежи со всей деталировкой могу прислать, если, кого интересует.
 
Пытался дать ссылку на очень хороший сайт по этой теме, но ваш анти-спам зарубил
И правильно сделал, ссылки у нане приветствуются ... :(
Что касается двигателей, то их сейчас можно купить любые. Конечно своими ручками интереснее. Открывай тему в Моделизме и вперед, у нас есть кому поддержать ... :)
 
А, зачем создавать, и эта сгодится. Купить, то, можно, например неплохие турбо-движки из Швейцарии, только вот, во что это выкапает в рублевом деревянном... А ПуВРД, да, есть в продаже за 7000 с небольшим, но только в одном магазине. Хорошо, что там и клапанные решетки продаются, вечно с ними проблемы. Мы их делали из нержавеющих лезвий для безопасной бритвы, та, еще, песня! Короче, а как вы тут файлы к сообщениям пристегиваете? Demon HERC Design Inc. весит за 80 Мб, есть еще 4 файла турбо, тоже с чертежами и, если, кого заинтересуют ПуВРД, то, в свое время у нас ходила пара книг Бородина по ним 51 и 68 г., они так и называются "ПуВРД для летающих моделей самолетов", в них полно чертежей и теории всех блох, которые Вам могут встретиться на этом поприще, в том числе ветвящиеся трубы для многодвигательных копий, теория регулирования тяги за счет изменения частоты пульсаций и многое другое. Вы, кстати, их можете скачать, хоть сейчас, они часто попадаются в сетке. Это по клапанным. А, вот, расчеты и чертежи бесклапанных и других типов ПуВРД, о которых я раньше не слышал (оказывается их до черта) - это на pulse-jets, там мужик, сдвинутый на этом, магазина там, правда, нет, но, все равно, глаза разбегаются, да и видео для соблазнения страждущих, достаточно, много. В, общем, хотите, раскошеливайтесь, хотите, берите две трубы из жаропрочной нержавейки, трубогиб и сварочный аппарат с флюсом (больше вам ничего не понадобится), да, еще дрель для одной дырки и метчик для нее и, вперед, соседям и ближайшему окружению в подарок, проверено на практике, кольчугу, а главное шлем не забудьте нацепить, когда за вами с дубинами гоняться будут:fellow:
 
Зря вы создали новую тему, да и назвали ее не совсем правильно, вернее было бы, просто, "Самодельные реактивные двигатели для моделей". Почему? Модель предполагает практическое использование конструкции, т.е. что-то такое, чтобы это летало, плавало, ныряло или, просто, копало ямы на грядке для посадки саженцев (ПуВРД на основе детонации рабочей смеси могут это делать, сам не использовал, но видел, как...). И, потом, вот я в предыдущей теме видел схему бесклапанного ПуВРД с короткой и длинной трубами, выходящими из камеры сгорания по одной прямой оси без изгиба. Будет такой работать? Теоретически, да... на табуретке, а, какой прок от него на практике? Печек для бань и так хватает, куда менее шумных и безопасных...
Уж, коли вы создали эту тему, давайте попробуем обменяться опытом, мнениями, чертежами и идеями, как все это сделать, где взять материалы для этого, как их использовать и, что в итоге из этого должно получиться...
Я, вот, к примеру, с детства помешан на авиамоделизме, точнее на летающих копиях и реактивные движки мы использовали в основном для них. Импеллеры, конечно безопаснее и менее шумные, но это все не то. Да и втиснуть их в габариты проблемно. Вот и приходилось выкручиваться. Кто-то из наших ребят делал реактивные скоростные катера. В общем где-то так.
Кстати, к примеру, я где-то слышал, что ПуВРД уже не катят, но закордонники их используют во всю, одно видео радиоуправляемого вертикально взлетающего гибрида с подъемными электродвижками и двумя трубами на спине чего стоит.
Меня, вот, к примеру, очень интересуют идеи регулирования тяги ПуВРД, а то, сажать модель с первого захода после отсечки, где-то, как-то на уровне циркового аттракциона... Ну, и вообще, чем мир живет? Вы, как?
 
И, потом, как вы все-таки живете без ссылок? Файл для скачивания, картинка из папки, интересный видеоролик свой или из сети или, просто, свой торрент для внутреннего пользования, так сказать, уже ссылки... Да и зачем, иногда, изобретать велосипед, когда колеса уже в сетке валяются?
 
Спасибо большое! Все, более или менее понятно, вот только с весами файлов у вас туговато, особенно для *.pdf, поэтому пришлось выкручиваться и разобрать на листы. Извините, если сразу не получится. Вот, то, о чем я писал.
Это "Demon".
 

Вложения

  • Demon_Страница_03.webp
    Demon_Страница_03.webp
    119.1 KB · Просмотры: 99
  • Demon_Страница_02.webp
    Demon_Страница_02.webp
    85.5 KB · Просмотры: 140
  • Demon_Страница_04.webp
    Demon_Страница_04.webp
    117.3 KB · Просмотры: 93
  • Demon_Страница_05.webp
    Demon_Страница_05.webp
    124.6 KB · Просмотры: 87
  • Demon_Страница_06.webp
    Demon_Страница_06.webp
    125 KB · Просмотры: 86
  • Demon_Страница_07.webp
    Demon_Страница_07.webp
    133 KB · Просмотры: 87
  • Demon_Страница_08.webp
    Demon_Страница_08.webp
    79.4 KB · Просмотры: 85
  • Demon_Страница_09.webp
    Demon_Страница_09.webp
    29.6 KB · Просмотры: 105
  • Demon_Страница_10.webp
    Demon_Страница_10.webp
    84.7 KB · Просмотры: 235
  • Demon_Страница_11.webp
    Demon_Страница_11.webp
    99.9 KB · Просмотры: 786
  • Demon_Страница_12.webp
    Demon_Страница_12.webp
    121.3 KB · Просмотры: 116
  • Demon_Страница_13.webp
    Demon_Страница_13.webp
    76.4 KB · Просмотры: 162
  • Demon_Страница_14.webp
    Demon_Страница_14.webp
    52.1 KB · Просмотры: 125
Вроде прокатило, только вот разрешение слабоватое, но если кого заинтересует, могу организовать в зипах или рарах с 600 дпи.
 

Вложения

  • Demon_Страница_15.webp
    Demon_Страница_15.webp
    55 KB · Просмотры: 182
  • Demon_Страница_16.webp
    Demon_Страница_16.webp
    62.7 KB · Просмотры: 261
  • Demon_Страница_17.webp
    Demon_Страница_17.webp
    94 KB · Просмотры: 160
  • Demon_Страница_18.webp
    Demon_Страница_18.webp
    82.4 KB · Просмотры: 141
  • Demon_Страница_19.webp
    Demon_Страница_19.webp
    47.1 KB · Просмотры: 162
  • Demon_Страница_20.webp
    Demon_Страница_20.webp
    44.4 KB · Просмотры: 151
  • Demon_Страница_21.webp
    Demon_Страница_21.webp
    41.1 KB · Просмотры: 146
Да еще что ... :)
Картинки можно вставлять прямо в текст. В расширенном режиме загружаешь как обычно. Потом ставишь курсор в тексте где надо вставить картинку. Далее, на верху в Юзербаре есть значок "Скрепка" и выбираешь вложение, которое надо вставить ... :)
 
Вообще, кажется "Демон" один из движков, о которых написано в упоминавшейся брошюрке на русском, но там не было чертежей. Впрочем, как всегда у нас в последних изданиях: один трындеж, а практического толку - никакого... Первая страница не нужна, там предупреждение о том, что повторяющие эту конструкцию действуют на свой страх и риск и только для себя, ну и т.д. Топливом для этой штуковины служит авиационный керосин, но сойдут и другие легкие фракции нефтеперегонки. Два таких творения с небольшими изменениями использованы на модели МиГ-АТ. Есть еще чертежи других турбореактивных и одного турбовинтового движка. Кстати, о турбовинтовых вы здесь не вспоминали, кажется, а, почему? Это же все, начиная с Ил-18 и Ан-8 и далее везде.
 

Вложения

  • Demon_Страница_24.webp
    Demon_Страница_24.webp
    54.8 KB · Просмотры: 105
  • Demon_Страница_22.webp
    Demon_Страница_22.webp
    55.9 KB · Просмотры: 124
  • Demon_Страница_23.webp
    Demon_Страница_23.webp
    81.5 KB · Просмотры: 111
  • Demon_Страница_25.webp
    Demon_Страница_25.webp
    49.1 KB · Просмотры: 106
  • Demon_Страница_26.webp
    Demon_Страница_26.webp
    50.7 KB · Просмотры: 123
  • Demon_Страница_27.webp
    Demon_Страница_27.webp
    52.3 KB · Просмотры: 91
  • Demon_Страница_28.webp
    Demon_Страница_28.webp
    47.9 KB · Просмотры: 114
  • Demon_Страница_29.webp
    Demon_Страница_29.webp
    61.3 KB · Просмотры: 98
  • Demon_Страница_30.webp
    Demon_Страница_30.webp
    41 KB · Просмотры: 105
  • Demon_Страница_31.webp
    Demon_Страница_31.webp
    49.4 KB · Просмотры: 103
  • Demon_Страница_32.webp
    Demon_Страница_32.webp
    46.6 KB · Просмотры: 97
  • Demon_Страница_33.webp
    Demon_Страница_33.webp
    67.3 KB · Просмотры: 186
  • Demon_Страница_34.webp
    Demon_Страница_34.webp
    66.5 KB · Просмотры: 122
  • Demon_Страница_35.webp
    Demon_Страница_35.webp
    51.2 KB · Просмотры: 111
  • Demon_Страница_36.webp
    Demon_Страница_36.webp
    45.4 KB · Просмотры: 105
  • Demon_Страница_37.webp
    Demon_Страница_37.webp
    40.3 KB · Просмотры: 110
  • Demon_Страница_38.webp
    Demon_Страница_38.webp
    47.1 KB · Просмотры: 110
  • Demon_Страница_39.webp
    Demon_Страница_39.webp
    39.3 KB · Просмотры: 110
Очень удобный интерфейс, особенно одна строчка в нем: "загрузка файла с адреса", что-то я раньше то ли такого не встречал, то ли просто не обращал внимания Еще раз спасибо. А, вообще, мужики, может у кого выход на нормальную делательную базу найдется, надоело, что у нас ничего подобного своего не сыщешь днем с огнем, стыдно как-то... Даже фанеру миллиметровую и ту, только финскую, по 5000 деревянных за лист приходится надыбывать - позорище!!!
 
Да, кстати, чуть не забыл: уж, коли, здесь технари тусуются, неплохо было бы в перечень форматов прикрепляемых файлов CAD-довские форматы включить, а то без AutoCAD и пр. как-то дискомфортно...
 
Дмитрий, это я создал ему новую тему ... :)
 
Думаю, что blackbuza уже убедился, что у нас на профильный сайт моделистов. В освном предпочтение отдается стендовым моделям, потому как являются предметом интерьера.
Изготовление таких двигателей, которые предлагаете Вы, в домашних условиях практически не возможно, по точности и сложности, увы ... :(http://www.tehnari.ru/members/92308.html

Да был у нас на форуме такой любитель http://www.tehnari.ru/f174/t63749/ , но видимо после неудачных экспериментов, ему стало трудно посещать форум ... :(
 
А, я сразу сказал, что лишняя тема ни к чему! Прочитав 67 страниц постов предыдущей темы я закачал чертежи нормально работающего турбореактивного движка. Естественно, я понимаю, что сделать нечто подобное в наших стандартных домашних условиях - просто, нереально. Мы собрали нечто подобное в наших опытных мастерских с приличной станочной и материальной базой. Жалко, конечно, но 67 страниц - это все-таки много, значит народ интересуется, так пусть, хоть посмотрит, как все это выглядит практически. Может, кто-то реально и возьмется за воплощение у нас в стране. Времена меняются...
А, что касается домашних условий, то в той же теме был вопрос об относительных размерах бесклапанных ПуВРД. Уж, их то может сделать дома любой, у кого есть сварочный аппарат. Эскизы с работающими относительными размерами и подгоняются подо все, что у вас найдется под рукой. Самые простые, специально для дома. Ну и фотография одного из этих при прогонке на стенде. Хотите делайте, хотите нет.
 

Вложения

  • image061.webp
    image061.webp
    3.4 KB · Просмотры: 81
  • image067.webp
    image067.webp
    22 KB · Просмотры: 107
  • image069.webp
    image069.webp
    2.2 KB · Просмотры: 78
  • image079.webp
    image079.webp
    3.8 KB · Просмотры: 148
  • image081.webp
    image081.webp
    2.8 KB · Просмотры: 106
что у нас на профильный сайт моделистов. В освном предпочтение отдается стендовым моделям, потому как являются предметом интерьера.
Изготовление таких двигателей, которые предлагаете Вы, в домашних условиях практически не возможно, по точности и сложности, увы
Стендовые ТРД и ТВаД успешно изготавливаются из агрегатов турбонаддува дизелей и используются в учебном процессе от техникумов до университетов. Известны и многочисленные повторения таких двигателей в любительских условиях.
Существует три основных варианта модернизации ТКР в ТРД:
- минимальный - серийный ТКР дооснащается внешней камерой сгорания, которая трубопроводами соединяется с выходом улитки компрессора и со входом в корпус (улитку) турбины;
- средней сложности - с серийного ТКР демонтируется корпус (улитка) турбины, который заменяется радиальным сопловым аппаратом с соплом; производится дооснащение корпусом и жаровой трубой КС с топливным коллектором (левый рис. вложения). Корпус камеры сгорания соединяется с выходом улитки компрессора ТКР внешним воздуховодом.
- сложный -с серийного ТКР демонтируют улитку компрессора и корпус (улитку) турбины. Вместо демонтированных узлов устанавливается узел, состоящий из общего корпуса с радиально-осевым диффузором, жаровой трубой, сопловым аппаратом с соплом (правый рис. вложения).
Топливом служит природный или сжиженый газ, керосин или бензин.
Основное преимущество такого подхода - доступность материальной базы (ТКР), отсутствие сложных и точных доработок ротора.
 

Вложения

  • ТКР из ТРД-2.webp
    ТКР из ТРД-2.webp
    73.9 KB · Просмотры: 724
Расчетная тяга минимальных ТРД на базе доступных ТКР приведена во вложении (к предыдущему посту).
 

Вложения

  • Тяга ТРД МТ на базе  ТКР.gif
    Тяга ТРД МТ на базе ТКР.gif
    43 KB · Просмотры: 375
Ребята под стендовыми моделями имели в вид пластмассовые и картонные пылесборники. Те чертежи, которые я выложил иллюстрируют реально летающий агрегат, пригодный для изготовления реактивных радиоуправляемых моделей-копий. В частности, в Италии на 4-х таких несколько более крупных и мощных движках сделали большую копию 747-го Боинга. Стендовые доработки конечно интересны в качестве учебного пособия, но... и далее по басне "Лисица и виноград"...
 
Уважаемый blackbuza !
Не хочу спорить с Вами, но мне известно, что многие пытались повторить двигатель Demon по этим чертежам, но довести его до работающего состояния не смог никто...
В тоже время любители, хотя и редко, вполне успешно повторяют двигатели КJ-66 и MW-54, где используется покупные колесо компрессора от ТКР и рабочее колесо турбины. Или создают, обладая соответствующей подготовкой, двигатели с использованием ротора от ТКР. Ротор - ответственнейшая деталь, требующая соответствующих материалов, станочного оборудования, средств балансировки и контроля, что есть не у каждого любителя самостроя.
Чертежи двигателей KJ-66 и MW-54 (и не только) можно скачать по ссылке Jet Engine Plans
Самодельные ТРД и ТВаД обычно используют для наземных и плавающих моделей, т.к. обеспечить достаточную надежность и работоспособность двигателя в домашних условиях сложно, а отказ на авиамодели слишком дорог и опасен.
 
Назад
Сверху