• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный турбореактивный двигатель

Из давнего общения со страждущим подрастающим поколением
 

Вложения

За ссылку большое спасибо! Этого сайта я не знал. Вот, что странно. Я Вам закачал чертежи "Демона" (кстати, мы его довели до летного состояния, с доработками, естественно), чтобы показать, насколько это реально сложно. Вы мне объясняете то же самое. Мы их (2 экземпляра) сделали в свободное от работы время в "опытном цеху" п/я, где я до недавнего времени работал. После того, как мы промучились с ними больше четырех месяцев до того, как они, наконец, нормально заработали, я не поленился и нашел где-то в сетке несколько фотографий "домашней" мастерской, в качестве фона конструктора и его детища... Чтоб я так жил... А, Вы: самострой, коленки, балансировка, гаечный ключ и отвертка в зубах. Да и заработали они из-за того, что мы взяли из этих чертежей в основном идею, а не тупо их повторяли. Вот такая история... Но я, отнюдь, не собирался расхолаживать тех энтузиастов, которые возьмутся за то же самое, просто хотел предостеречь, что одной пустой консервной банкой в этом деле не отделаешься, но если очень захотеть, то можно...
 
Уважаемый blackbuza !
В конце января сего года Вы выложили "чертежи" Demon для всех участников форума, интересующихся вопросами постройки ТРД МТ. Выложили для ВСЕХ, а не для меня и не по моей просьбе (копии "чертежей" этого двигателя лежали на моём рабочем столе прежде, чем автор отправил их в печать). Тем более, что я обнаружил Вашу тему только неделю назад.
Выкладывая "чертежи", Вы писали, что они являются документацией вполне работающего ТРД МТ, а сейчас дезавуируете свои слова:
Мы их (2 экземпляра) сделали в свободное от работы время в "опытном цеху" п/я, где я до недавнего времени работал. После того, как мы промучились с ними больше четырех месяцев до того, как они, наконец, нормально заработали... Да и заработали они из-за того, что мы взяли из этих чертежей в основном идею, а не тупо их повторяли.
Не каждый участник форума трудится в опытном производстве какого-то п.я. с пятикоординатными станками-ЧПУ, квалифицированными токарями, шлифовщиками, фрезеровщиками, литейщиками и т.п. Не каждый работник "опытного производства" горит желанием повторить какой-либо ТРД МТ или другой микродвигатель.
Имея хорошую производственную базу, Вы "взяли в основном идею".
Так озвучьте те отличия, которые позволили создать "на базе чертежей Demon" два работоспособных экземпляра ТРД МТ. Участники форума, я думаю, будут Вам очень благодарны за конкретику. А так они (знающая их часть), ломают головы над вопросами: "Как далеко топикстартер (ТС) ушел от идей сэра Френка Уиттла?"; "Чем двигатель ТС отличается от двигателей Виталия Дукина и Константина Порошкина, построивших свои экземпляры ТРД МТ в "домашних" условиях России; от тех двигателей, которые массово выпускаются зарубежными фирмами по всему свету?".
И главное: не забудьте осветить вопрос применения на Вашем двигателе электронных и электро-механических блоков, обеспечивающих запуск, разгон, режимную работу. Вы эту часть двигателя купили готовую или проектировали и изготавливали с нуля? Двигатель - не двигатель без этой своей части.
Если Вам не нравится направление создания ТРД на базе ТКР, то скажите, мнение ТС - закон, уйду. Мне казалось, что это направление ближе к названию Вашей темы, чем бесклапанные ПуВРД.
 
Уважаемый ЖорЖ!
Начну с конца Вашего поста.
1) Я не создавал эту тему. Ее создал админ от моего имени, он же ее и назвал. Зачем - это вопрос к нему. И он же перетащил в начало этой новой темы мои первые два поста на этом форуме. Ну, ему, очевидно, виднее. Так, что я не какой ни ТС и законами в этой теме по отношению к кому-либо не располагаю.
2) Я зашел на этот форум по ссылке Гугла, когда искал ответы на пару вопросов именно по бесклапанным ПуВРД. Оказался в середине темы посвященной самодельным ТРД, заинтересовался, с чего все началось, прочитал 67, кажется, страниц постов, нужных мне ответов так и не нашел: написано много, практического толку - чуть... Как говорил Райкин - сплошная дедукция и никакой продукции. Захотелось перевести тему в более практическое русло, вспомнил, как мы делали малогабаритный ТРД в качестве тягловой силы для инициативной разработки. Целью разработки был малогабаритный летательный аппарат весом 10-15 кг. Почему с ТРД? А, фиг его знает, просто захотелось и все... Интересно было, сможем или не сможем. В качестве аналога (если Вы технарь, то должны знать, что это такое) был выбран "Демон", на тот момент единственно доступные нам наиболее полные чертежи малогабаритного ТРД, которые я и выложил, чтобы хоть как-то придать теме практический смысл. Если у кого-то есть другое, что-то подобное по подробности и он готов это выложить, буду весьма благодарен. Так, что никакого дезавуирования я не нахожу, аналог есть аналог и никто этого не отменял пока.
3) Мне тут же написали, что в домашних условиях такой ТРД сделать невозможно. Я согласился и описал в каких условиях работали мы, ну и что?
Вы ЖорЖ неправильно меня поняли. Я не против ТРД на базе ТКР, просто цели у нас несколько разные. Вы предлагаете сделать ТРД из ТКР ради того, чтобы посмотреть на работающий ТРД (стенд, учебное пособие и т.д.), в крайнем, лучшем случае для чего-то ездящего или плавающего, в силу заранее заложенных в него массы и габаритов, да, и еще опасности. Может такой путь проще и для самодельных домашних конструкций более доступен, я полностью с Вами согласен. Но, смотря, кто чем увлекается...
4) Кстати, чертежи "Демона" я, кажется, выложил не зря, так, как в конечном итоге в теме объявились Вы, и, благодаря Вам, вернее Вашей ссылке я нашел ответы на свои вопросы по бесклапанным ПуВРД, с которыми я пришел на этот форум, еще раз большое спасибо.
И, последнее. Наши движки были раза в два с небольшим крупнее "Демона", но, и тяга тоже соответствующая. Это все равно, что ДВС 2.5 и 10 кубов. Конструкция вроде одна и та же, а класс - другой. Электронную и электро-механическую обвязку мы не покупали, но и не делали сами - взяли, точнее сперли, практически, готовую. Ею занимался не я, а другой чел из нашей команды, поэтому в подробности не вникал, выполняла свои функции и ладно... В конце концов, если интересует, это можно найти в сетке, вряд ли, там было что-то оригинальное.
И, даже, если бы мы заложились на оригинальный "Демон" все равно пришлось бы возиться с переводом дюймовых размеров тех чертежей в метрические с соответствующими изменениями, благодаря ГОСТам. Чертежи того, что у нас в итоге получилось выложить не могу, после увольнения они мне лично не доступны, а просить тех двух, кто еще там работает нет смысла, все равно, они не для кухонно-балконной сборки. Все-таки для этого нужна, как минимум, "домашняя" мастерская сера Френка Уитла (слава Богу, хоть узнал, как зовут конструктора, раньше как-то не попадалось). По-моему, я ответил на все Ваши вопросы.
Теперь у меня вопрос к Вам. Вы тут написали, что по этим чертежам многие пытались повторить "Демон", но безуспешно. А в чем, конкретно, причины? Насколько я знаю, за бугром повторений достаточно много, есть фотографии авиамоделей, есть видеоролики с конкретными ссылками на него. В конце-концов там, кажется, можно получить КИТ "Демона", или я в чем-то ошибаюсь и что-то путаю? Судя потому, что Вы, ЖорЖ писали о том, что у Вас на столе чертежи этого движка лежали раньше их публикации, Вы, конкретно этим занимаетесь, так, если можно, поделитесь информацией? А, может, у Вас еще какие-нибудь подробные чертежи есть, не схемы в конструкторском понимании, а так, чтобы с деталировкой? Вы, вот тут Дукина и Порошкина упомянули, так может??... В ближайшее время они мне вряд ли понадобятся, но от будущего, ведь, никто не застрахован...
 
Да, чуть не забыл спросить. ЖорЖ, Френк Уиттл - разработчик первого английского ТРД для первого реактивного Глостера. Конструктор "Демона" его тезка или это один и тот же?
 
Уважаемый blackbuza !
1. Обычно действия администратора форума не обсуждаются. Он Вам дал шанс руководить интересной темой. Нужно гордиться.
2. Пользуйтесь на здоровье. "Чертежи" нескольких моделей ТРД МТ легко можно найти в Сети, в т.ч. на понравившемся Вам сайте.
3. Я озвучил несколько путей постройки ТРД МТ на базе ТКР в любительских условиях. Какой путь выберет заинтересовавшийся темой - выбор только его.
4. Вы подтвердили, что свой двигатель Вы построили по оригинальным чертежам, а не по чертежам DIMON. Тем более, что Ваш двигатель исполнен в большей размерности, а чем больше двигатель, тем меньше проблемы в постройке и доводке.
Слово "чертежи" взято в кавычки по той причине, что это только заготовки под выпуск нормальных чертежей, т.к. не содержат требований к материалу изготовления, допусков на размеры и технических требований, являющимися обязательными при изготовлении (особенно деталей ротора). Точность изготовления некоторых поверхностей составляет всего несколько микрон, что в домашних условиях доступно далеко не каждому (использование ротора от ТКР эту проблему снимает). Использование покупных колес с наружным диаметром менее (70...75)мм создаст трудности по обеспечению работоспособности опор ротора (потребуются обязательно подшипники с керамическими телами качения).

Во вложениях находятся файлы "чертежей" ТРД МТ ТК-50, KJ-66, MW-54 из книг Kurt Schreckling (можно найти по фамилии автора, по типу двигателя).
 

Вложения

Работать с иностранными первоисточниками очень трудно, если отсутствуют основы предмета, изложенные на родном языке.
Для тех, кто интересуется темой ТРД МТ, предлагаю ознакомиться с некоторыми трудами на русском:
Дукин В. Большая тайна маленьких турбин - Все для студента
Турбореактивный двигатель малой тяги - Все для студента
или найти эти материалы на других ресурсах в Сети по названию.
 
Уважаемый ЖорЖ! На мой взгляд, Вы, уж, слишком привередливы! Книги конструктора (автора) Kurt Schreckling у меня были и, вроде бы, с его творениями я знакомился, но, чтобы так, вот, четко по полочкам и маркам движков, да, чтобы еще в два окна на мониторе с размерами и с возможностью сравнения... Если эту выборку из его книг сделали Вы, то большой Вам решпект, если не Вы, то, все равно, решпект за то что дали это в живую пощупать, хотя бы на экране. Так, что смело можете убирать кавычки от слова чертежи! Что касается материалов и прочего, то, все равно, полных аналогов их и наших вы не подберете, хоть на уши встаньте... Может быть в этом основная причина тех неудач, которые потерпели на этом поприще "домашние самодельщики". Вот Вы когда-нибудь пробовали отремонтировать какой-нибудь советский электронный раритет середины 80-х (они уже во многом были с микросхемами) на базе современной закордоники? Та, еще, песня!.. Половину печати приходится либо выпаивать, либо перелопачивать. Зарубежного старья на рынках уже нет, советское достать еще труднее, а новые аналоги пусть и лучше, но как правило не имеют такого количества обвязки как наши, приходится половину деталей по всей плате выкорчевывать, чтобы не мешали. Вот такие дела. Так и с закордонными материалами для микроТРД, но теперь, уже, в обратную сторону. Во всяком случае, с теми, что обычные Самоделкины могут раздобыть. Ну, хорошо, мы, вот, могли взять ту же керамику скольжения из свалки битых гироскопов у нас во дворе и могли себе позволить трехступенчатые смазки, чтобы все это не клинило и не разлеталось в пыль или ту же экзотику типа самосмазов. А, что другим, нормальным делать? Нет, все-таки, тут народ прав и это кино не для всех. Можно, конечно, дать добрый совет сгонять, между делом на Камаз за ТКР, как в рекомендациях. А, чем народу Капустин Яр не нравится? Там после отстрела по всей степи запчасти от систем управления ракет валяются (гироскопы, подшипники, высокоскоростные электродвижки), кстати, местные бабаи это собирают и торгуют ими на блошиных базарах, причем, раньше это было совсем недорого, не знаю, как сейчас. Или с тем же успехом на полигоне у оз. Балхаш. Заодно и новые места повидать! Ну, это, так, к слову...
А, то, что админ создал новую тему, мне не это не нравится, а то, как он ее назвал. На фига было дублировать, то, что уже и так есть?
Вот Вы правильно заметили, что бесклапанники к этому названию не очень-то, но их мог бы сделать самостоятельно, даже, дядюшка Поджер, если бы, вместо того, чтобы вешать всей семьей картину, он бы заинтересовался реактивными моделями. За самоТРД возьмутся единицы, еще меньше доведут их до ума, если смогут, клапанные ПуВРД при всей своей простоте, тоже требуют какого-никакого станочного оборудования, да и к материалам клапанных решеток на хромой козе не подъедешь, а бесклапанник... ну, это, как раз для Поджера и тех, кто хоть чуточку его ловчее. А, конечный эффект гораздо лучше, чем заброшенный недоведенный ТРД вкупе с полным разочарованием. Вон у меня парочка труб валяется в кладовке с дров, наломанных нами в начале декабря прошлого года, ждут лета.
Или вот, тут, случайно, когда разбирался с Вашими файлами, наткнулся на детскую картинку с RAM самоделкой. Не поленился, за день склепал, к доске прицепил и в ванную... Никак в толк не возьму, типичный прямоточник, а с места доска плывет, почему? Уж и ниткой привязывал, чтобы случайно не толкнуть, все без толку. Откуда берется статическая начальная тяга у этой плавающей спиртовки? По теории не может ее быть и все тут... Куда это прикажете выложить, чтобы умные люди совет дали, а то, так и фотонный двигатель на коленке собрать недолго... Опять, же, не в эту тему...
Вот и не критикуй администрацию после этого...
Кстати, ЖорЖ, вы слышали, что учудили наши "умные" народные избранники в очередной раз? Я имею в виду 462-ФК закон с 1-го апреля сего года... Мне, почему-то в день смеха было не до смеха. Больший идиотизм трудно себе было представить, однако разродились...
 
Уважаемый blackbuza !
1. Не привередлив я. Если убрать кавычки, то те "чертежи" = картинки. По ним ни один уважающий себя рабочий не возьмется делать детали, т.к. они просто не понятны для исполнения на просторах бывшего Союза: не соответствуют ЕСКД (о чем пишу уж в третий раз).
2. Материалы указаны в спецификациях, приложенным к сборочным картинкам и по ним видно, что:
- колеса компрессора и турбины - покупные;
- большинство деталей из листового материала выполнены из распространенной стали 12Х18Н9Т (Я1Т в середине 40-х годов прошлого века), из которой делают термосы, походные кружки, колена комнатных антенн, иглы для инъекций и т.п.
Так что подобрать требуемый материал- аналог не представляет труда. Для специалиста.
Всегда нужно помнить то, что в спецификации самого супер-пупер современного двигателя входит документ "Ведомость замены материалов", а иногда и "Ведомость материалов на особый период".
К примеру, на ЮМО-004 хромо-никелевые стали для деталей горячей части составляли менее 50 кгс, при общем весе двигателя 800 кгс. Остальные стали были на уровне чуть выше кровельного железа, но они работали, т.к. их жаростойкость была повышена элементарной химико-термической обработкой - алитированием (во вложении указана "покраска алюминием" - простим переводчика 1945 года).
Использование готового ротора от ТКР снимает массу головной боли и резко сокращает финансовые расходы. И не требует походов в Капустин Яр или Сары-Шиган.
3. Ваша ветка с нашим диалогом посещена сторонними наблюдателями около 1000 раз, но пока нет ни одного вопроса по теме, которая стала чисто информационной. Вы думаете, что уход в бесклапанную тематику повысит её практичность? Сомневаюсь.
По тематике ПуВРД могу повторить ссылку из предыдущей многостраничной темы Фоа Дж.В. Двигатели с периодическим рабочим процессом - Все для студента
4. По Вашему ПВРД: нарисуйте схему Вашего творения с обязательным показом расположения топливной форсунки и направлением истока топлива. Тогда поймете сами причины появления "самодвижущей силы" или обсудим здесь.
 

Вложения

Народ заходит - значит интересуется темой - и ... молчит.
А на базе ротора ТКР вполне можно сделать "бумажную" модель ТРД Охайна HeS-3.
Для "затравки" прикладываю выписку из книги об истории создания реактивных двигателей и газовых турбин в Германии (1930-1945), которую полностью можно скачать Кей Э. История разработки и создания реактивных двигателей и газовых турбин в Германии (1930-1945) - Все для студента
 

Вложения

Визуальная информация по ТРД HeS-3 для дополнительных размышлений
 

Вложения

  • HeS-3.webp
    HeS-3.webp
    15 KB · Просмотры: 299
Дополнительное фото HeS-3 (со стороны сопла, слева)
 

Вложения

  • HeS_3.webp
    HeS_3.webp
    150.1 KB · Просмотры: 522
Но вернемся к действующей модели ТРД нам базе агрегата наддува ДВС.
Вр вложении показаны чкиыре основных компановки данного ТРД с различнвм расположением камеры сгорания.
Самый доступный вариант - с выносной УС, который требует минимальных затрат труда и времени. Габариты КС можно значительно уменьшить при использовании опыта авиамоделистов.
Варианты со встроенной КС более компактны, но требуют более ощутимых затрат на изготовление лопаточного диффузора компрессора, соплового аппарата турбины и самой КС.
 

Вложения

  • ТРД из ТКР_типы КС_1.webp
    ТРД из ТКР_типы КС_1.webp
    74.2 KB · Просмотры: 251
... завершая високосный год, продолжу свой я монолог.
Как видно из вложения к предыдущему посту, наиболее простым и менее затратным является вариант создания ТРД на базе агрегата наддува ДВС путем дооснащения последнего выносной камерой сгорания.
Для тех, кто ещё не полностью охладел к идее самостоятельной постройки ТРД для удовлетворения своих амбиций или для иных целей, привожу подборку (pdf) примеров реализации в металле данной схемы ТРД с указанием сайтов, где можно найти более полную информация. Сайты - англоязычные, но эскизы, схемы и фото позволяют оценить суть и объём доработок. Появится интерес - освоите электронный перевод (при не владении английским). Для остальных - фотомонтаж (jpg) части фотографий из основного файла.
Обратите внимание на размеры КС, которые явно велики для таких установок.
Будет чем заполнить свободные минуты предстоящих каникул.
С Новым годом! Здоровья и удачи в жизни и в своём хобби.
 

Вложения

Это было недавно, это было давно... (с)
Пенсионеру меценат принес турбокомпрессор.
И не один, аж два. И оба от Камаза.
Один ты разбери - в учебный школьный класс;
Второй используй, как горазд...

Внешний осмотр агрегатов (ТКР7с-6) показал следующее:
- механические повреждения (разрушение, забоины) лопаток компрессора и турбины отсутствуют;
- ротора вращаются свободно, от руки, без касаний о статор, подклиниваний не отмечено;
- на рабочих колесах турбин имеется слой продуктов деструкции масла, т.е. оба агрегата сняты с эксплуатации по "дымлению" выхлопных газов:
-блок 1 - толстый слой коксообразных отложений, что говорит о наличии внутренних повреждений агрегата (подтверждено последующей разборкой);
-блок 2 - тонкая черная блестящая пленка отложений (возможно от утечек масла в основном ДВС).
Внешний вид агрегатов до разборки показан во вложениях.
 

Вложения

  • Блок 1_Внешний вид.webp
    Блок 1_Внешний вид.webp
    44.2 KB · Просмотры: 146
  • Блок 2_Внешний вид.webp
    Блок 2_Внешний вид.webp
    47.9 KB · Просмотры: 140
Прежде, чем браться за ключи-отвертки, полезно ознакомиться с доступной информацией о конструкции ТКР 7С.
Информация от разных источников создает более полную картину.
 

Вложения

Знакомимся с доступной информацией по технологии переборки турбокомпрессора, её "подводными камнями": предупрежден - значит вооружен.
Сравниваем свои желания с реальными возможностями.
 

Вложения

Для подогрева интереса: практическое применение ТРД из ТКР
 

Вложения

  • Унимото-2017.webp
    Унимото-2017.webp
    65.5 KB · Просмотры: 176
Попытка следовать рекомендованной технологии разборки ТКР в кухонно-коленных домашних условиях показала, что не всё так просто, особенно в части первоочередности демонтажа корпуса (улитки) турбины. Никакие проникающие смазки делу не помогли. Консультации с работниками автохозяйств и автосервисов показали, что демонтаж корпуса турбины без значительного подогрева практически не осуществим.
Это понятно, т.к корпус турбины должен сохранять центровку относительно корпуса подшипников (и ротора) при высоких рабочих температурах (до 700 го.С м выше).
Для отработки "домашней" технологии разборки было решено использовать агоегат №1, явно имеющий внутренние повреждения деталей масляных уплотнений или опор ротора.
Порядок разборки ТКР был изменен, чтобы избежать повреждения деталей компрессора, изготовленных из алюминиевых сплавов, при воздействии высоких температур от съема корпуса турбины. Первыми демонтировались улитка компрессора и его рабочее колесо, крышка, детали переднего масляного уплотнения с упорным (осевым) подшипником. Далее демонтировался корпус турбины, извлекался ротор; из корпуса подшипников извлекался экран турбины, подшипники (радиальные скольжения) с фиксирующими кольцами.
Далее будут показаны некоторые "нюансы" разборки.
На фото 1 показана фиксация ротора в угловом направлении для отворачивания гайки компрессора при помощи малых настольных тисков вместо спецключа.
Не фото 2 показан демонтаж рабочего колеса компрессора вместе с крышкой при помощи "подручного" инструмента вместо универсального съемника. Перед откручиванием гайки и съемом колеса, на резьбу и свободную часть вала ротора наносилось по две-три капли масла МС8п. Такой демонтаж колеса компрессора не может быть рекомендован из-за возможности повреждения, деформации посадочного диаметра колеса на вал ротора.
Поэтому был отработан процесс снятия колеса компрессора за счет использования разницы теплового расширения алюминиевого сплава и стали (фото 3): колесо подогревалось теплым воздухом их фена до температуры примерно 90 гр. С - колесо снялось свободно рукой (использовать перчатки!).
 

Вложения

  • 7_Нюансы разборки_копр-р.webp
    7_Нюансы разборки_копр-р.webp
    56.2 KB · Просмотры: 109
Назад
Сверху