Уважаемый ЖорЖ! На мой взгляд, Вы, уж, слишком привередливы! Книги конструктора (автора) Kurt Schreckling у меня были и, вроде бы, с его творениями я знакомился, но, чтобы так, вот, четко по полочкам и маркам движков, да, чтобы еще в два окна на мониторе с размерами и с возможностью сравнения... Если эту выборку из его книг сделали Вы, то большой Вам решпект, если не Вы, то, все равно, решпект за то что дали это в живую пощупать, хотя бы на экране. Так, что смело можете убирать кавычки от слова чертежи! Что касается материалов и прочего, то, все равно, полных аналогов их и наших вы не подберете, хоть на уши встаньте... Может быть в этом основная причина тех неудач, которые потерпели на этом поприще "домашние самодельщики". Вот Вы когда-нибудь пробовали отремонтировать какой-нибудь советский электронный раритет середины 80-х (они уже во многом были с микросхемами) на базе современной закордоники? Та, еще, песня!.. Половину печати приходится либо выпаивать, либо перелопачивать. Зарубежного старья на рынках уже нет, советское достать еще труднее, а новые аналоги пусть и лучше, но как правило не имеют такого количества обвязки как наши, приходится половину деталей по всей плате выкорчевывать, чтобы не мешали. Вот такие дела. Так и с закордонными материалами для микроТРД, но теперь, уже, в обратную сторону. Во всяком случае, с теми, что обычные Самоделкины могут раздобыть. Ну, хорошо, мы, вот, могли взять ту же керамику скольжения из свалки битых гироскопов у нас во дворе и могли себе позволить трехступенчатые смазки, чтобы все это не клинило и не разлеталось в пыль или ту же экзотику типа самосмазов. А, что другим, нормальным делать? Нет, все-таки, тут народ прав и это кино не для всех. Можно, конечно, дать добрый совет сгонять, между делом на Камаз за ТКР, как в рекомендациях. А, чем народу Капустин Яр не нравится? Там после отстрела по всей степи запчасти от систем управления ракет валяются (гироскопы, подшипники, высокоскоростные электродвижки), кстати, местные бабаи это собирают и торгуют ими на блошиных базарах, причем, раньше это было совсем недорого, не знаю, как сейчас. Или с тем же успехом на полигоне у оз. Балхаш. Заодно и новые места повидать! Ну, это, так, к слову...
А, то, что админ создал новую тему, мне не это не нравится, а то, как он ее назвал. На фига было дублировать, то, что уже и так есть?
Вот Вы правильно заметили, что бесклапанники к этому названию не очень-то, но их мог бы сделать самостоятельно, даже, дядюшка Поджер, если бы, вместо того, чтобы вешать всей семьей картину, он бы заинтересовался реактивными моделями. За самоТРД возьмутся единицы, еще меньше доведут их до ума, если смогут, клапанные ПуВРД при всей своей простоте, тоже требуют какого-никакого станочного оборудования, да и к материалам клапанных решеток на хромой козе не подъедешь, а бесклапанник... ну, это, как раз для Поджера и тех, кто хоть чуточку его ловчее. А, конечный эффект гораздо лучше, чем заброшенный недоведенный ТРД вкупе с полным разочарованием. Вон у меня парочка труб валяется в кладовке с дров, наломанных нами в начале декабря прошлого года, ждут лета.
Или вот, тут, случайно, когда разбирался с Вашими файлами, наткнулся на детскую картинку с RAM самоделкой. Не поленился, за день склепал, к доске прицепил и в ванную... Никак в толк не возьму, типичный прямоточник, а с места доска плывет, почему? Уж и ниткой привязывал, чтобы случайно не толкнуть, все без толку. Откуда берется статическая начальная тяга у этой плавающей спиртовки? По теории не может ее быть и все тут... Куда это прикажете выложить, чтобы умные люди совет дали, а то, так и фотонный двигатель на коленке собрать недолго... Опять, же, не в эту тему...
Вот и не критикуй администрацию после этого...
Кстати, ЖорЖ, вы слышали, что учудили наши "умные" народные избранники в очередной раз? Я имею в виду 462-ФК закон с 1-го апреля сего года... Мне, почему-то в день смеха было не до смеха. Больший идиотизм трудно себе было представить, однако разродились...