• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельные компьютерные колонки

ох ты ж матерь божья....ОФ мне в МТО......а программа расчета "этого" существует?)))
 
обманул.... рассматриваются данные колонки JVC CS-VS607U
Тип компонентная АС
Типоразмер 6.5"
Количество полос 2
Номинальная мощность 60 Вт
Максимальная мощность 300 Вт

:popcorn1: ребят, вы чего, серьёзно верите циферкам на динамиках? Думаете эти балалайки выживут если им вдать 60Вт? на 99% автозвука, мощность указывается в RMS, реальной там, 20-40% от заявленой номиналки. :)
 
:popcorn1: ребят, вы чего, серьёзно верите циферкам на динамиках? Думаете эти балалайки выживут если им вдать 60Вт? на 99% автозвука, мощность указывается в RMS, реальной там, 20-40% от заявленой номиналки. :)

а в чем тогда измерять надо?)
 
а в чем тогда измерять надо?)
А вот тут надо говорить спасибо двум парням, Невиллу Тилю и Ричарду Смоллу:

image001.webp

Слева Тиль, справа Смолл

За то что в далёком 1961 году Тиль опубликовал в своей работе три основных характеристики, для определения параметров громкоговорителей. После, основываясь на этих параметрах, они вместе с Р. Смоллом, довели это дело до полноценного закона на котором базируются все современные АС, и назвали это дело Параметры Тиля — Смолла — Википедия
Ну и пара способов измерения http://www.tehnari.ru/f142/t88895/index5.html
 
ну чую ребята отвели вы на мне свою душу....ведь нехотел глубоко в дебри лезть....думал все проще....а тут придется непросто покапаться,а экскаватор и бульдозер вызывать....
 
ладно...эти расчеты нам необходимы для вычисления мощности усилителя,так?))может тогда условиться на том что собираем усилок на тда1558 который выдает 2х22В либо выдергиваю из старой автомагнитолы который даст 4х40-50В? или же эти расчеты нужны будут для просчета непосредственно короба системы карлосона?если так то это вообще финиш))))))и по карлосону - колонки предпологались настольные но никак не 2х метровой высоты....чет надо придумать,как выкрутиться...)))
 
с вашим бюджетом,можно собрать ас на совковых динамиках например 25гдн,и 6гдв
 
либо выдергиваю из старой автомагнитолы который даст 4х40-50В

Не даст он столько мощности. Максимум 40 ватт с искажениями 10% (которые уже слушать невозможно) и то при питании 18 вольт. А с таким питанием микросхема долго не проработает...
 
Не люблю я народ посылать книжки читать, но тут видимо без этого никак... Автор, погугли книжки по строению акустики, на многие вещи будет проще смотреть, да и понимать чего и как тоже :)
 
я же говорил, афтор хочет всё и сразу, в таком случае 2 варианта, покупаете готовые колонки, или покупаете, что называется "КИТ". У нас на форуме есть прекрасные проект на визатонах от Валерия или несколько тем по Гамме на динамиках АСА, их можно купить+детали для фильтров, заказать распил корпусов в мебельной фирме и собрать всё это дело, ни каких расчетов и снимания параметров ТС от вас не требуется, НО, все самоделки - это достаточно дорогое удовольствие, впрочем оно и звучит на уровне заводских колонок из совсем другой ценовой политики
 
А позарез самопала хочется?)) я бы в таком случае взял что-то готовое уже из советского - радиотехнику или кливеры(корветы), доступные по деньгам. Усилитель на указанной ранее LM3886 или на младшей LM1875 - смотря какие колонки будут взяты.
 
Сделал колонки к компьютеру, не супер-пупер, но лучше купленных пластмассовых.
Фото0338.jpg
Динамики от старых советских телевизоров 3ГДШ-4, Усилитель мощности на микросхеме tda7388. Микросхема 4 канальная, поэтому два канала используются для компьютерных колонок, а два для колонок установленных на кухне. Включение и регулировка громкости одних и других раздельная, так же есть выход на наушники и два внешних входа для подключения MP3 плеера на одни или другие колонки. Питание усилителя от встроенного б/п 14 вольт, включение питания либо кнопкой, либо реле, катушка которого запитывается от 5 вольт USB.
 

Вложения

  • Фото0338.jpg
    Фото0338.jpg
    129.2 KB · Просмотры: 75
зачем для домашней стереосистемы использовать 4-хканальную ИМС??? есть TDA2030, пары их вполне достаточно для этих динамиков..Не?
 
зачем для домашней стереосистемы использовать 4-х канальную ИМС???
а вот зачем
два канала используются для компьютерных колонок, а два для колонок установленных на кухне.
к тому же
Включение и регулировка громкости одних и других раздельная
о как .......
 
и

как-то, ни каким боком не лепятся ... tehno014
Почему не лепятся? Все работает. Боюсь только, как бы на полном уровне звука в компьютере не сжечь усилитель. Измерить входной уровень сигнала у меня нечем, надо, наверное, поставить либо дополнительный резистор к регулятору громкости, либо конденсатор поменьше.
 
Боюсь только, как бы на полном уровне звука в компьютере не сжечь усилитель
я за динамики больше переживал бы:)
подобные микры без радиаторов кипят , но работают ( как долго конечно)
 
Назад
Сверху