• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельные приборы

Реакции
35
Баллы
0
Самодельные приборы

Уступаю просьбе Александра (g-zm), которого я глубоко уважаю, размещаю тему, в которой собираюсь рассказать о этих самоделках.

Вложения

• мои приборы.webp
    мои приборы.webp
    30.9 KB · Просмотры: 446
О, вот это дельно!
Мне товарищ подарил ослика, как на фото слева, С1-112. Проблема имеется с переключателем V/дел. Он не показывает синусоиду в режиме 0.5 вольт.
Саша продолжай тему!

Уступаю просьбе Александра (g-zm), которого я глубоко уважаю, размещаю тему, в которой собираюсь рассказать о этих самоделках.
Итак. В центре внизу. Блок питания. стабилизированный минус 12, + 12 Вольт ток 1 Ампер, регулируемые минус 14 ,+14 Вольт ток 1 Ампер, стабилизированный 5 Вольт ток 2 Ампера, не стабилизированное 24 Вольта, ток до 5 Ампер. Индикация регулируемых источников -напряжение и ток. Кнопками выбираются минусовой или плюсовой источник. Остальные источники индикации и регулирования не имеют.
Выше. Частотомер. Схема журнал Радио 10 1981 год.
Выше Мультиметр. Схема Журнал Радио 5, 6 номера 1983 год. Печатная плата в архиве.
Справа внизу. Ламповый вольтметр. Журнал Радио 3 1973 год. Выше. Звуковой генератор. Журнал Радио 8 1982 год. Дополнен цифровым частотомером. Журнал Радио 9 1986 год.
Ну, и наверху симмисторный регулятор и трансформатор для паяльника.

Вложения

О, вот это дельно!
Мне товарищ подарил ослика, как на фото слева, С1-112. Проблема имеется с переключателем V/дел. Он не показывает синусоиду в режиме 0.5 вольт.
Саша продолжай тему!
Насчёт С1-112. На птицефабрике разрабатывали в совместном участии с малым предприятием ( кооперативом) устройство регулирования освещением, с программным исполнением графика освещения- вначале много света и мало ночи, в конце мало света и много ночи, работу которой я управлял как консультант- заказчик. Сделали и они поимели возможность попитаться в те, зверские 2000 годы. Заказ выполнили, более сотни штук мы купили. Как бывший конструктор с четвертьвековым стажем, мне с ними разговаривать было легко. Тем более, что и технологию выращивания птицы уже знал неплохо. Были подсказки сугубо в их интересах. В благодарность они, не имея возможности отстегнуть...., отдали этот осциллограф. Зная, что занимаюсь этой фигнёй с детских лет. Спустя некоторое время, пришлось менять все электролиты. Мультиметр осциллографа работает неустойчиво, плывут цифири, и я им не пользуюсь.

хорошие приборы и отличное исполнение.
офф ныне проще недорого купить старенькие советские гробики и их восстановить.

Клавишный датчик кода Морзе. Корпус и вся механика от советского перфоратора карточек. Схема журнал Радио 7-1982 год. Печатная плата в архиве.
Прибор для настройки телевизоров. -Генератор качающейся частоты. Схема журнал Радио 5 1974 год. Актуальность данного прибора утеряна.

Вложения

• печатная плата.rar
    печатная плата.rar
    15.3 KB · Просмотры: 23
  • Клавишный датчик кода Морзе.webp
    Клавишный датчик кода Морзе.webp
    28 KB · Просмотры: 191
  • Генератор качающейся частоты.webp
    Генератор качающейся частоты.webp
    27 KB · Просмотры: 215
Вот это да!
Качество изготовления передних панелей превосходное (за исключением лампового вольтметра). Надписи выполнены шелкографией?
Особенно порадовал ГКЧ. А можно посмотреть его внутренности? Хотя бы со снятыми верхней и нижней стенками.

Вот это да!
Качество изготовления передних панелей превосходное (за исключением лампового вольтметра). Надписи выполнены шелкографией?
Особенно порадовал ГКЧ. А можно посмотреть его внутренности? Хотя бы со снятыми верхней и нижней стенками.

Жаль, что вы попросили это сделать. Разочаруетесь. Но не могу сопротивляться. Как, уж, получилось.

Маркировка клеящимися шрифтами. Вольтметр был первым, и со временем маркировка стёрлась. Способ закрепления пришёл потом. Покрытие нейтральным лаком. Я использую поливиниловый спирт. Это водорастворимый белый чрезвычайно лёгкий порошок. После высыхания можно покрывать лаком, он уже не размывает шрифт надписей.

Чёрт! только сейчас заметил чудовищное искажение перспективы. Фотографировал неаккуратно, попытался исправить , делал прямоугольники, вот результат- боковые стенки завалились. 33 фотография лучше.

Вложения

• 20190415_120730.webp
    20190415_120730.webp
    73.7 KB · Просмотры: 240
  • 20190415_120648.webp
    20190415_120648.webp
    74 KB · Просмотры: 173
  • 20190415_120533.webp
    20190415_120533.webp
    71 KB · Просмотры: 165
Последнее редактирование:
Классная работа! Изделия то, что надо!

Жаль, что вы попросили это сделать. Разочаруетесь. Но не могу сопротивляться. Как, уж, получилось.
Скорее наоборот. Было любопытно взглянуть на работу профессионального конструктора - коллеги, стало быть.
Элементная база в те годы в магазинах практически не продавалась, всё тащили с заводов. Большинство моих тогдашних конструкций делалось не про принципу "что необходимо в быту и работе", а по принципу "что можно собрать из раздобытого". Поэтому из самодельных измерительных приборов у меня только один, зато универсальный.

IMAG0388-1-1.webp

Надписи на передней панели сделаны литросетами, только зафиксировать было нечем.

Покопался в своих закромах и нашел ещё одну свою конструкцию: измерительный мост.

IMAG3084-1.webp
IMAG3087.webp
IMAG3086.webp

По моей задумке он д.б. измерять сопротивление переменному току, а также ёмкость и индуктивность. Принцип измерения прост: к проводам подключалась исследуемая деталь и выбирался режим измерений. Ручкой нужно было добиться минимального звука в наушниках и считать показания с лимба. Это одна из первых моих конструкций. Измерение индуктивности в ней так и не было реализовано в виду отсутствия эталонов для градуировки.

Продолжим.
Генератор телесигнала. Полосы, шахматное поле и т.д. Схема журнал Радио 5 1983 год. Печатная плата в архиве. Сильно подвёл защитный лак на лицевой панели. Показался светлым. Потемнел.

Вложения

• 150420196203.webp
    150420196203.webp
    59.4 KB · Просмотры: 169
  • 150420196204.webp
    150420196204.webp
    75.9 KB · Просмотры: 152
  • плата.rar
    плата.rar
    16.7 KB · Просмотры: 17
рассказать о этих самоделках.
Немного видел самодельных приборов столь высокого качества изготовления, особенно порадовали корпуса. Снимаю шляпу!
У меня не было нужды делать приборы самостоятельно, структура предприятия и связи позволяли иметь самые современные на тот момент, а вот корпусов под мощные УНЧ понаделал массу и знаю что из себя представляет эта работа.

Немного видел самодельных приборов столь высокого качества изготовления, особенно порадовали корпуса. Снимаю шляпу!
У меня не было нужды делать приборы самостоятельно, структура предприятия и связи позволяли иметь самые современные на тот момент, а вот корпусов под мощные УНЧ понаделал массу и знаю что из себя представляет эта работа.

Один прибор так изготовлен- не моя заслуга. Телевизионный ГКЧ. Использован стандартный каркас от списанного прибора. Остальные гнул на коленке в кухне.

Есть много материалов по корпусам. Вот один из них. Я интересуюсь ими не потому, что есть желание приобрести. Уже порох отсырел и желания строить нечто такое.... отсутствует. Но вот кому-нибудь эти картинки, возможно, подтолкнут к созданию какой-нибудь штучки.... При создании чего-то, любого, нужно перелопачивать тонны различной информации. Только так кажется, что идеи рождаются сами собой. Память подсознательно хранит миллионы образов, которые могут прорезаться внезапно. Даже во сне. Со мной такое бывало. И не однажды.
Успехов!

Вложения

гнул на коленке в кухне.
Тем более качество достойно уважения!
Даже во сне. Со мной такое бывало. И не однажды.
Явление типичное и распространенное, и ко мне решения различных задач часто приходило именно во сне, причем бывало и на работе. На протяжении многих лет в обед спал 15, максимум 20 минут, что заметно прибавляло бодрости.

Назад
Сверху