• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самостоятельное подключение люминесцентной лампы к сети

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Самостоятельное подключение люминесцентной лампы к сети

Вот тут была похожая тема: http://www.tehnari.ru/f39/t41888/#post416690
Но я там не стал писать...

Вобщем ситуация такая... в гараже себе хочу сделать нормальное освещение... ну, навскидку 6*36Вт люминисцентные лампы(длинные трубки)

Сегодня заходил в хозяйственный магазин... И обомлел... самый простенький светильник который там был с люминисцентной лампой 36Вт(ну метра полтора, наверное) стоит 1100рублей... :tehnari_ru_117: ну, 6600р приличная сумма получается...

Вот я и думаю, как бы подешевле всё это организовать...
Как называются эти патроны для люминисцентных ламп(только патроны, а не светильники)?? Сколько они приблизительно стоят? Может патроны к деревяшке привинтить и готово?

Можно ли подключить лампу без патрона? Можно ли сделать самодельный патрон?

Или ещё какие варианты?? Вообще реально найти светильники(под 36Вт лампы) рублей за 500?

что-то оооочень дорого!!! зайди в другой магазин, я думаю для гаража сойдёт и без наворотов? самая простая, почти как советская (но всё евро конеш) стоит 700-800руб, а в принцепе можно и самому, патроны купить, и так называемый стартёр, сам он унас стоит примерно в районе 200-400руб. в зависимости от мощности, патроны ровно 15р

А можно использовать стартёр на 36ВТ, а лампу к нему подключить меньшей мощности?

А можно ли один стартёр использовать для нескольких ламп? Чем ограничено количество ламп?

А бывают стартёры, например на 200вт?? А к нему подключить 4ре 36Вт лампы можно?

Есть небольшая подсказка ,если в гараже будет холодно то люминесцентные лампы с использованием стартера плохо зазжигаются на холоде.

Важная подсказка, а как тогда быть? И что значит "плохо"? Вообще не зажигаются или плохо горят?

Есть небольшая подсказка ,если в гараже будет холодно то люминесцентные лампы с использованием стартера плохо зазжигаются на холоде.

Абсолютно верное замечание. Для такого случая вместо стартёра ставится обычная кнопка с замыкающими контактами. Нажимаешь на кнопку и отпускаешь после трёх-пяти секунд и лампа зажигается. Запуск более надёжен, чем от стартёра. Но лучше всего использовать электронные балласты.

Валерий, расскажите пожалуйста поподробнее...

Что за электронный балласт?? Я вообще трудно себе представляю, в чём различие люминисцентных ламп от обычных(в плане включания)

С обычными, там всё понятно... а к люминисцентным ещё какие-то доп. элементы нужны... стартёр, балласты...

У меня бывали случаи, что я просто припаивал провода к выводам лампы.
Это не опасно?? И включать обычным включателем, как обычную лампу?

Когда то были польские без стартерные светильники ,там функцию стартера выполнял дроссель надо искать на такой основе .У меня стоял на веранде мог разжечся а мог и нет если разгорался то горел нормально, летом все было прекрасно.

Валерий, расскажите пожалуйста поподробнее...

Что за электронный балласт?? Я вообще трудно себе представляю, в чём различие люминисцентных ламп от обычных(в плане включания)

С обычными, там всё понятно... а к люминисцентным ещё какие-то доп. элементы нужны... стартёр, балласты...

Это не опасно?? И включать обычным включателем, как обычную лампу?

Электронный балласт - это электронное пуско-регулирующее устройство. Продаётся там же, где и лампы. Стоит недорого, при его использовании стартёр не требуется. Зажигание надёжное.

Это как так? Электронный балласт? А может там стояла лампа со встроенным стартёром?

Нет лампы обычные ставили наши ЛБ и ЛД я особо в этот секрет не вникал, но то что светильники были бес стартерные это железно потому что ставил потом в свой гараж такой дроссель но это было давно.

Значит это был электронный балласт, обычный дроссель не может выполнять функции стартёра.

36 ваттт... Поищи старые люминисцентные светильники - разъёмы стандартные, должны подойти

Последнее редактирование:
Да где же их искать??

А в этих светильниках(современных) как раз и стоит этот электронный балласт?

Иногда -да. А вообще - даже со старых сломанных/списанных светильников можно разжиться "патронами", держателем стартера, собственно стартерами и дросселями - если они есть и живые.
Кстати, полная схема включения лампы, как правило, нарисована на самом дросселе (или электронном балласте).

Ещё возник вопрос:

Если балласт на 2 лампы(к нему они подключены обе), можно ли включить только 1 лампу? Как? Или если включать, то обе?

Есть разные варианты: в одном случае будет работать с одной лампой, в другом нет. Надо точно знать тип устройства.

Если ЭПРА на 1 или 2 лампы, например:

Модель: SI 118-40
Описание: электронная ПРА для одной или двух ламп
то как будет выглядеть включение только одной лампы или всех 2-х?

Сначала 2 включателя, потом ЭПРА(например, с 3-мя(фаза, 0, 0) входами), потом лампы...

Или сначала Балласт, потом выключатели, потом лампы?
Или Включатели находятся на самом балласте(или там есть спец. выходы для подключения включателей)?

Мне нужно, чтобы лампы были подключены обе, а включателем можно было бы включать 1 или 2...

Назад
Сверху