• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самый простой преобразователь напряжения

Реакции
1
Баллы
0
Самый простой преобразователь напряжения

:nasos:
Самый простой преобразовалель напряжения…

Он настолько прост, что я распишу его словами…
Требуется
1 метр двужильного провода например отрезанного от вашего любимого телевизора.
2.Транзистор КТ819 я взял А.
5 Китайских светодиодов 3 В 100мА. Где взять??? Набиваем китайский сайт, где все всё покупают и вбиваем Светодиоды… Далее вбиваем Новые приходят. Высвечиваются такие жёлтенькие… Ну или другие возьмите. Не важно…
3. Мощная алкалиновая (щелочная) батарека 1 штука. Моя даёт ток кз 7 ампер. Ну а лучше взять аккумулятор на 1.2 Вольта достаточно большёй ёмкости более 10А.

И так: Берём провод и обматываем его вокруг батарейки. Я хотел намотать 9 витков двойным изолированным многожильным проводом, но влезло 8 витков.
Обматываем провод изолентой, чтобы его снять. Снимаем. Держим в одной руке батарейку, а во второй катушку из восьми витков, из которой выходят по обе стороны по десять сантиметров провода (именно по 10 сантиметров с каждой стороны. Это важно. Лишнее отрезаем.). Разделываем их. Белый провод одной стороны прикручиваем к синему проводу другой стороны.

Берём в руки транзистор. Поворачиваем его буквами к себе, ножки торчат вниз.
Ту ножку, которая справа- база припаиваем или если не умеем паять прикручиваем к одному из одинарных выводов катушки.
Ножку расположенную по центру- коллектор присоединяем ко второму одинарному выводу катушки… От данной ножки кроме этого сделан выход к параллельно подключенным диодам, которых можно прицепить и больше…
От второго вывода диодов прикручиваем провод идущий к оставшейся ножке транзистора- эмиттеру. Данный вывод подключаем к минусу батарейки.
Оставшийся сдвоенный вывод катушки подключаем к плюсу батарейки. Если светодиоды не светятся меняем полярность параллельно друг другу подключенных светодиодов…
Лампочка гори…
Я надеюсь вы помните, что светодиоды трёх вольтовые.
Батарейка же после подключения нагрузки просела до 0.9 Вольт… Маловато у неё энергии…
Вывод: У нас в руках самый простой преобразователь на транзисторе, который возможно придумать…
Самое же интересное не в этом.
Отключаем плюс от батарейки- спаренные вывода катушки…
Расправляем катушку. Держим в руках такую восьмёрочку из провода. Подключаем Спаренный провод к плюсу батарейки.

Светодиоды светятся…

Чудеса да!!! Следите за теми позитрона и не о этом узнаете… Чуть позже объясню почему так получается…
п\с можно взять и другие транзисторы этой же проводимости. Просто мои любимые 819 и 818.

Разумеется можно взять и противоположной проводимости. Для этого нужно будет поменять питание батарейки и светодиодов местами…

Всегда ваш позитрон, который приходит когда ему вздумается и уходит когда пожелает или по приглашению погостить в катушке Тесла, если его об этом очень хорошо попросят…
позитрон вне форума Добавить отзыв для позитрон Добавить нарушение позитрон Пожаловаться на это сообщение IP

такие чудеса ещё школьники 70х делали на лампочке накаливания, а катушку мотали под СВ ДВ диапазон

Держим в руках такую восьмёрочку из провода. Подключаем Спаренный провод к плюсу батарейки.

Светодиоды светятся…

Чудеса да!!!
Шайтан, однако! ;)
А зря схему не нарисовали. Она называется блокинг-генератор.

Самый простой преобразователь напряжения.

Я вам больше скажу: если вы теперь сделаете не восьмёрочку, а кружочек с абсолютно прямым проводом, они всё равно будут светиться... Подробности позже... :nasos:

Уважаемый позитрон, Вы находитесь на техническом форуме в разделе "Электроника". По этой причине любой вопрос или описание конструкции должно начинаться с принципиальной схемы (так гораздо понятней и лаконичней), а описание д.б. сделано техническим языком. Иначе Вас не поймут.

Назад
Сверху