• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сборка автомобильного усилителя 2х500 Вт

~SkyFire~

Ученик
Почётный участник
Реакции
17
Баллы
0
Сборка автомобильного усилителя 2х500 Вт

Здравствуйте!
Нужна помощь в постройке хорошей, а главное мощной аудиосистемы.
Меня попросили собрать аппарат мощностью 1000Wt. Т.е. 2х500. Человек хочет подключать его к своему авто. У него имеются два сабвуферных динамика, как он утверждает, по 500 Вт. Но мне сдается что это максимально допустимая мощность, которую разрешено на них подавать т.к. я слышал что творит НАСТОЯЩИЙ киловат думаю что такой усилитель просто "выплюнет" такие динамики..
Вобщем, ребят.. Выручите пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Схемы, печатки.
Ах да, и на чем это лучше все собирать? На микросхемах, мосфитах?

500 ватт, это сорее всего максимальная мощность.

Так вот я и думаю.. На автомобильных динамиках все равно не будет настоящих 500Вт, так вот.. Может на них подавать на каждый Ватт так эдак по 250-300?? Как думаете??

Может на них подавать на каждый Ватт так эдак по 250-300?? Как думаете??
лично я думаю,что надо смотреть на динамики, был у меня один *киккер* в ремонте, там реально полкило было , даже с хвостиком, другое дело,что динамики на *настоящую*
такую мощность, будут стоять от 300-400 дохлых пиндосовских президентов. А я сомневаюсь ,что заказавший усилитель человек раскошелился на почти подержанный автомобиль ради *бум цаца*.
так что скорее всего там около 100-150Вт не более, но это настоящие *советские* ватты.
Мосфит можно собрать без проблем, усилитель стабильный и легко повторяемый, другой вопрос- а зачем? чтобы этот же *пассажир* через пару дней прибежал и начал загиная пальцы обвинять в том *что твой усилитель спалил мне динамики*,мой тебе совет:
собери 2*150(одна пара выходников) например http://www.tehnari.ru/f224/t92077/ и этого для твоего случая хватит, питание возьми не более +-40в, как раз на 4Ом выдаст заветные 150Вт на одной паре 5200 и 1943. Уж поверь на слово, столько уже было желающих 100500Вт в автотелегу, но при реальных 200Вт они хватались за голову и невнятно мычали про то что усилок наверное киловатта 2-3 не меньше.

Мальчики, вы, наверное, не слышали нормального автозвука. Вот простенький динамик для саба :D Там на сайте и другие есть.

усилок в авто будет работать 45мин. Мосфет 400 - полной комплектовки (4 пары) используется только для НЧ, для всей звуковой полосы собирать на двух парах. Для нормального дина 500w нужно ~ 270 литров воздуха в порядочном корпусе... Однополоска на мощном дине- не реально.... Конечно если дин сабовый (с высоким ходом дифузора). Можно Ланзар или Холтон раскачать ...

чтобы этот же *пассажир* через пару дней прибежал и начал загиная пальцы обвинять в том *что твой усилитель спалил мне динамики*
Еще хуже, когда пассажир прибежит с претензией "твой усилитель спалил мне автомобиль".

А если на двух TDA7294? Она же 100 на канал выдает?

делай на микре, но транзисторный усилитель в этом плане будет однозначно лучше, и именно тот что я дал ссылку, бОльшего там вряд ли нужно, при этом качество звука будет гораздо лучше, да и энергопотребление не на много будет превышать микробный вариант усилителя.Это как бы *золотая середина*.

Ланзар, Мосфет2.0, Холтон - если друг хороший. А если так себе- 7294..

класс Д, например палник, или на Ir2092, и подобное....

Канешно класс Д))) КПД высокий у них. И радиатор большой не нужен, и дешевле выйдет.
Я за Д класс!

лично я сейчас себе в авто собираю(все никак руки не дойдут преобразователь намотать) ланзар с питание 65вольт в плече и преобразователь + фнч в корпус от мистери 2 канального

А чего мотать то? Мне намотать легче, чем подготовить компонентыtehno036
Да, на питания к 12 вольтам, я применяю кольца ферритовые, а на 220 ферротрансы, иногда кольца)

не забывайте, что если использовать усилитель более чем на 150Вт , то придётся уже серьёзнее подходить к питанию этого самого усилителя, проводка, клеммы, предохранители, в конце концов это нагрузка на аккумулятор и генератор.

нагрузка на аккумулятор и генератор.
А чё там?
Танковый аккумулятор в багажник и дополнительный генератор от БТР - вот и решение проблемы с питанием.tehno001

тогда сразу пересесть на БТР и дело с концом :)

Назад
Сверху