• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сборка компьютера

Артл

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Сборка компьютера

Здравствуйте, хочу собрать компьютер , чтобы тянул игры на средних настройках в ближайшие 5 лет хотя бы.
Рассматриваю как новые, так б/у комплектующие, уже имел опыт с б/у , 4 года назад покупал старый процессор Xeon x3470 и пользуюсь все еще им пока. Можете предложить - мат.плату, процессор, видеокарту , блок питания, память.

1. бюджет
2. магазины
3. что есть из старого
4. религия: амд/интел, амд/нвидиа

1. сильных ограничений нет, но чтоб разумная трата была
2. Яндекс Маркет, Ситилинк, сбермаркет
3. Мат. плата Asus P7P55 LX, проц. Intel Xeon x3470,
видео MSI GTX 960 2g
DDR3 Kingston 1333 мгц 16гб
блок питания Aerocool 600 w KSAS, монитор LG23MP55
Кулер Cooler Master GeminII M5 LED
4. без разницы

а корпус сильно важен? я все еще использую старый корпус с 2005 г.

а корпус сильно важен? я все еще использую старый корпус с 2005 г.

Скорее всего в старый корпус тупо не влезет по высоте кулер для процессора, ну и ВК по длине. Какой "старый" то?
Да и вообще для такой сборки нужен и корпус норм продуваемый. Думаю предложенный выше самое оно.

В данный момент сижу за компом. Корпус взял б/у лет 20 назад. Когда-то в нём родился IRBIS от K-Systems и был он 486. Сменилось десятка два конфигураций, неизменным остаётся дважды штопанный БП на 200 ватт, поскольку корпус низкопрофильный. Сейчас в нём живёт FX-4300 с 6 гектарами ОЗУ и тысячником от Сигейт. Скорее всего больше переделок не будет.

а корпус сильно важен?
3080 имеет тдп в 320 ватт + проц тдп в 120 ватт = это все надо охлаждать и выводить тепло.
Можно и в ящике овощном собрать системник, но уже по ходу эксплуатации поймешь о чем я....когда температуры будут долбится под сотку....
Современное железо производительное, но при этом горячее и это тепла надо отводить....прошло время 386-х процессоров.
Про высоту кулера и длину вк подметили выше.

Тут или градусы или децибелы...
Тут грамотный отвод тепла, в данном случае хороший корпус, нужное количество вентиляторов и правильная установка кривой вентиляторов - другого нет в домашних условиях.
У меня в системе 6 корпусных вентиляторов, один на цп, четыре на вк и один в бп, при этом при полной нагрузке (470 ватт от розетки) шума практически нет, при этом проц 65 градусов, гп 75 - это более чем.
То есть, куча вентиляторов корпусу типа микроатеикс не помогут охладить 400...700 ватт современного железа - факт.

У меня до сих пор в форточке трудится карлсон от ЕС ЭВМ.
Ему лет 40, производительность 260 кубометров в час, но звук - самолёты нервно курят в сторонке :))

Ему лет 40, производительность 260 кубометров в час, но звук - самолёты нервно курят в сторонке
У меня тоже есть такой, серверный 120-й, около 7к оборотов и около 300 цфт, потребление около 3 ампер при 12 вольтах.
Кровь из ушей.

еще надо и вентиляторы правильно устанавливать в корпусе, то есть можно неправильно собрать этот корпус

еще надо и вентиляторы правильно устанавливать в корпусе, то есть можно неправильно собрать этот корпус
На вдув: два спереди и два снизу под вк
На выдув: два сверху (средний верхний можно не ставить - надо смотреть по месту - есть ли смысл или нет) и один сзади.
Повторюсь, что современное железо очень горячее.
Я 10 лет использовал корпус с закрытой мордой и видеокартой не более 120 ватт - не было проблем с выделением тепла и его отвода в этом корпусе.
Вначале лета купил 3080ти 350 ваттную по стоку, которая при увеличении лимита может потреблять 375 ватт и начались проблемы с отводом тепла из закрытого корпуса.
Вот мой эксперимент:

То есть открытая морда зарешала сразу:
20220908 112850.jpg
Так же установка вентилятора под вк и открытие боковой крышки реально помогло с отводом тепла и охлаждением:
20220927_130147.jpg
Согласен, что то, что у меня получилось, это на вид, что то на грани бомж - стайл, но меня лично внешка мало волнует, для меня главное что бы все хорошо работало, а работает все это в итоге идеально, и этого корпуса с такой доработкой мне еще на 10 лет хватит....

Данный же корпус что я посоветовал не нуждается в открытии боковой крышки - он уже рассчитан что бы брать холодный воздух с улицы, то есть корпус максимально рассчитан под мощное железо.

ln-mesh-04.jpg

https://lian-li.com/product/lancool-ii-mesh/

Все вертушки запитываешь от материнки через пвм хаб:https://aliexpress.ru/item/1005001680132916.html

и настраиваешь курву вентиляторов в биос, в моем случае такая курва:

220926231202.jpg

То есть при любых сценариях вертушки крутятся не выше 1к и их не слышно практически, при этом система прохладная более чем...
И да, иногда грамотно подобранный корпус гораздо эффективнее чем дорогие супер-пупер топовые сво и сжо - факт.

я решил выбрать процессор icore 12400

Назад
Сверху