• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сборка простого усилителя мощности для компьютера за 30 минут

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Сборка простого усилителя мощности для компьютера за 30 минут

Привет всем. В этой небольшой статье я хочу рассказать о быстрой, простой, а главное качественной распайки элементов усилителя.
Множество микросхем было сожжено от некачественного навесного монтажа. И что бы уберечь начинающих радиолюбителей от напрасной траты денег на покупку новых компонентов, я решил написать эту статейку.

Выбирая подопытного для своих экспериментов я остановил свой выбор на микросхеме тда8560Q. это двухканальный усилитель. Усилитель с выходной мощностью 2х25 ватт при 4 омной ас и 2х40 при 2 омной. Кого интересует во вложениях есть даташит. :)

Ну что же начнем.
1)Находим подходящий по площади радиатор. В моем случае это радиатор от транзистора.
2) зачищаем до блеска контактную сторону.
3) прикручиваем микросхему
Ну а дальше начинается самое интересное.
4) сначала припаиваем к нужным ножкам обвес микросхемы, закрывая соединения кембриком или термоусадкой.
5)затем провода к нижним контактам (открою секрет: они почти всегда четные:D ) надеваем сверху тоже кембрик.
6) группируем выводы по назначению. обматываем провода питания, сигнальные провода и идущие на динамики.
7) припаиваем периферию (разъемы, потенциометры и т.д.)
8) затем делаем общую обмотку. Обматываем все провода идущие от микросхемы воедино.
По вкусу можно залить эпоксидкой или герметиком используя форму в виде кубика.
в итоге получается качественно собранный навесной монтаж.
ладно заканчиваю разглагольствовать. Думаю на фотках будет нагляднее.

Вложения

• TDA8560Q.pdf
    TDA8560Q.pdf
    111.7 KB · Просмотры: 464
  • Photo0153.webp
    Photo0153.webp
    32.4 KB · Просмотры: 318
  • Photo0157.webp
    Photo0157.webp
    69.2 KB · Просмотры: 206
  • Photo0158.webp
    Photo0158.webp
    67.6 KB · Просмотры: 199
  • Photo0159.webp
    Photo0159.webp
    63.6 KB · Просмотры: 214
  • Photo0160.webp
    Photo0160.webp
    40.9 KB · Просмотры: 194
  • Photo0163.webp
    Photo0163.webp
    53.9 KB · Просмотры: 379
  • Photo0164.webp
    Photo0164.webp
    59.3 KB · Просмотры: 366
  • Photo0166.webp
    Photo0166.webp
    55 KB · Просмотры: 452
Последнее редактирование:
классика жанра

теплопроводной пастой промазывали?

ТС, а где продолжение? или у вас возникла извечная проблема радиолюбителей под названием "корпус"?

ТС, а где продолжение? или у вас возникла извечная проблема радиолюбителей под названием "корпус"?

Это точно:) Вот теперь сижу ломаю голову над корпусом. Есть корпус от дивидишника-маленький для трансформатора. Есть корпус от радиолы-сильно большой для такой весчи)) там их с двадцаток поместится.
Думаю сделать что то типа активных колонок. трансформатор внутри колонки а усилитель на задней стенке. вообщем буду думать. еще в планах таким же способом добить тда1562q для саба, которая уже год валяется. Тем более что фнч уже собран по схеме Юрия.
Может кто нибудь подкинет идеи на счет корпуса:) буду только рад и признателен:)

Нет пастой не мазал тк оставил ее у брата когда проводил проф работы над его компом:) Хотя думаю что стоит, тк часа два гоняю усилок на максимуме и руку на радиаторе уже держать не приятно:)

Были бы еще эти фанерки))) Все на дачу увезли((((

А конденсаторы приклеены? Я стараюсь висячие делали при навесном монтаже приклеивать, так как возможна вибрация, и выводы обламываются у основания. Беру клей (или мОмЕнТ) для наклейки потолочной плитки, вроде надежно.

Да кондеры приклеены на клей Мастер.

Лучше пользоваться термоклеем из пистолета.

Лучше пользоваться термоклеем из пистолета.
он отваливается от радиатора, когда тот нагревается....уже клеили)) силиконовый герметик - тот жесть как держит если предварительно обезжирить

силиконовый герметик - тот жесть как держит если предварительно обезжирить
Это даа)) раньше на тот радиатор я ставил тда1552 и так же приклеивал кондеры. Потом микра сгорела неизвестно от чего. и когда я собирался делать этот усилок, я с огрооомным трудом оторвал старые кондеры. Клей размяк спустя только 20 минут под действием ацетона)))

А как там дела с сигнальной землёй, она отдельно или соединена с общим? А если корпус металлический то его с какой землей соединять с общей или сигнальной, а также в этом случае с металл. корп. можно соединять земли в месте? Радиатор можно к минусу присоединить, например к корпусу?

я сигнальную землю соединять с минусом не стал. вычитал что таким образом можно избавится от помех. И правда когда подключил кулер, никакого фона не появилось.

Да на радиаторе минус питания. Можно спокойно соединять с корпусом если тот заземлен.

Понятно. . . . . . . . .

Может кто нибудь подкинет идеи на счет корпуса:)

Раздаточные коробки электрические. Дешево и сердито. Есть выбор по размерам. Найти можно практически во всех магазинах занимающихся электричеством.

по мне таккорпус от старого БП компьютера может выглядеть очень не плохо
работа не моя

Вложения

• 25128284keg.webp
    25128284keg.webp
    26.8 KB · Просмотры: 1,776
  • 25128285WbM.webp
    25128285WbM.webp
    43.7 KB · Просмотры: 1,263
  • 25128286DID.webp
    25128286DID.webp
    26.8 KB · Просмотры: 3,574