• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сечение провода

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Сечение провода

ребят обьясните вот че . в параметрах чего то указан что нужен провод диаметром 2.5мм в квадрате . это нужно мне провод сечением 4ка или какое ?

Школьная математика. S=(π*D²)/4
Отсюда диаметр провода ~1.8 мм, или так и сказать продавцу: 2.5 квадрата.

Прямо так в квадрате?
в квадрате - означает площадь 2.5 квадратных мм. Вам уже подсказали S=πR², т.е. R=V S/п (корень 2.5/3.14) = 0.8922 - радиус, диаметр соответственно 1.785 ~ 1.8мм.

А в магазине можно сказать - провод 2.5 квадрата (без в), ну или если быть педантом 2.5 квадратных миллиметра :)

в квадрате - означает площадь 2.5 квадратных мм. Вам уже подсказали S=πR², т.е. R=V S/п (корень 2.5/3.14) = 0.8922 - радиус, диаметр соответственно 1.785 ~ 1.8мм.

А в магазине можно сказать - провод 2.5 квадрата (без в), ну или если быть педантом 2.5 квадратных миллиметра :)
а где продается провод для прокладки в доме спрашивать какой провод . обычно ж бывает 1.5 , 2, 4, 6 итд

Вам провод для чего ? Если для прокладки в доме, то обычно
это и есть уже в квадратах (в квадратных миллиметра), берите 3 или 4 с запасом нормально ...

Если для других целей , то и параметры другие, например для обмоточного провода указывают сечение т.е. диаметр жилы, и их нужно пересчитывать в квадратные миллиметры, опять же надо учитывать что у разных проводов (материалов) различная плотность тока (А/мм2), и там где "прокатит" 2 квадрата медного провода, нужно будет брать ~3 квадрата алюминия

Вам провод для чего ? Если для прокладки в доме, то обычно это и есть уже в квадратах (в квадратных миллиметра), берите 3 или 4 с запасом нормально ...

Если для других целей , то и параметры другие, например для обмоточного провода указывают сечение т.е. диаметр жилы, и их нужно пересчитывать в квадратные миллиметры, опять же надо учитывать что у разных проводов (материалов) различная плотность тока (А/мм2), и там где "прокатит" 2 квадрата медного провода, нужно будет брать ~3 квадрата алюминия

Провод мне нужен чтоб изготовить вайфай антенну . Так вот там написано провод медный диаметром 2.5мм квадрате . Так мне в магаз идти с штангелциркулем и найти провод 1.8диаметра или какого сечения сказать ? 2-3-4ка

Провод мне нужен чтоб изготовить вайфай антенну .
Понятно, в инструкции по изготовлению вашей антенны "косяк" - не может диаметр быть в квадрате :)) Но это так отступление, вам нужен одножильный медный провод ДИАМЕТРОМ жилы от 2 до 3 мм (можно и 4 мм и больше - но гнуть сложнее да и дороже), в данном случае конкретно 2.5 мм не принципиально. Если нет провода можно использовать подходящую тонкостенную трубку (можно латунную а не медную), для частот wifi - работает только поверхность провода/трубки

Последнее редактирование:
Да, так и говори -моножила 2,5 квадрата. Если мерять диаметр штангелем, около 2мм (1,78 если совсем уж точно))

там написано провод медный диаметром 2.5мм квадрате
Так мне в магаз идти
Бежать нужно, но не в магазин, а оттуда где написано про диаметр 2,5 мм в квадрате. Представляю, какая там антенна, если аффтар сечение и диаметр путает.

найти провод 1.8диаметра или какого сечения сказать
Откуда мы знаем тайный замысел автора описания антенны? Чужая душа потемки...

Там внизу предупреждение "За изготовление и использование антенны автор (переводчик) статьи ответственности не несёт", и указано, что источником статьи послужил варезник NNM :D То есть, это перевод с другого языка, да еще много раз скопированный с сайта на сайт.

Статей в интернете про изготовлении такой антенны уйма, чего вы на этой-то зациклились?

Ну а если всё-таки по этой, то да, автор особой грамотностью, равно как и аккуратностью, не отличается. Что касается диаметра провода, то его величину можно оценить из вот этой картинки:
bi-quad1-14.webp
Из неё следует, что искомый диаметр составляет около 2 мм.

2.5мм в квадрате . это нужно мне провод сечением 4ка или какое ?
Вот вы полемику-то развели.
Топикстартеру всего-лишь надо знать-
Что фраза "провод сечением 2,5 квадрата" означает= моножила сечением два с половиной квадратных миллиметра. И больше ему, в данном случае, знать не нужно.
Он просто помощи просил, а ему ещё и подзатыльников напичкали.

Топикстартеру всего-лишь надо знать...
...что к интернет-источникам информации нужно относится с некоторой долей скепсиса и не брать ее (информацию) из первой подвернувшейся под руку статьи. Вы по ссылке ходили, про диаметр в миллиметрах квадратных там читали?

с некоторой долей скепсиса и не брать ее (информацию) из первой подвернувшейся под руку статьи.
Согласен. Теперь я это знаю на своей "шкуре".А лет 7 назад,когда меня отправляли "курить Буквари", я верил всем этим Курильщикам.
На сегодняшний день могу попросить помощи лично у многих признанных форумчан, которые ранее учили меня "как не задавать глупых вопросов".
Приняв от них помощь, отдаю её нуждающимся.
:tehnari_ru_834:

Вот же придрались к незначительной ошибке. Я делал эту антенну, работает нормально, а на эту ошибку только сейчас обратил внимание. Зануды :jazik:

Разрешите присоединиться к "занудам"?
Стандартные сечения изолированных проводов для стационарной проводки: 1,5/2,5/4,0/6,0/10/16 и тд. (мм2). Если антенну делать из меди 2,5 мм2 она будет хлипокой. По фотке видно что её сделали из провода 4,0 мм2 по таблицам его диаметр 2,26 мм... Почему автор склоняется к 4 кА? непонятно... Вот и перепутал милиметры и квадраты...
Я бы делал как раз из "четвёрки".

Если антенну делать из меди 2,5 мм2 она будет хлипокой. .
При таком размере( сторона квадрата этой восьмерки 30 мм) хлипкой не будет, это же не дециметровый диапазон. Теоретически большего диаметра конечно лучше, для лучшего прохождения радиоволн. Но на практике для этой антенны не заметил разницы.

Назад
Сверху