• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Селектор входных сигналов

ИгорьМ

Ученик
Почётный участник
Реакции
127
Баллы
0
Селектор входных сигналов

Прошу помощи. Делаю один проект. Но есть необходимость изготовить простейший селектор на 2 входа. Хочу выполнить его на реле бистабильном Takamisawa FTR-B4CB4.5Z., т.к есть у меня пара такие.

Переключение производится кратковременной подачей напряжения разной полярности, с запоминанием положения контактной группы, что мне и нужно.

Собственно не могу сообразить как организовать кратковременную подачу разнополярного напряжения, для переключения контактных групп.
Может подскажете мне? ПП 2-х слойная , верхний полигон "земля"

Вложения

• селектор.rar
    селектор.rar
    2.7 KB · Просмотры: 16
  • Селектор.webp
    Селектор.webp
    23.9 KB · Просмотры: 197
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.5 KB · Просмотры: 175
Последнее редактирование:
управление должно быть одной кнопкой или двумя? можно сделать вот так. Если двумя кнопками:
реле.webp

Проблема одна - нужно знать! в каком положении сейчас находится реле ...а для этого придётся задействовать одну группу контактов. (Иначе нажималки ни к чему не приведут - вместо выкл- сделают вкл (и вылетит вся система) )

PS Это как раз разговор о бистабильном реле , которое переключается в другое состояние по импульсу, и там стоит до следующего.

Почему вылетит? Ничего просто не переключится. Тогда тумблер ставить с двумя группами переключающих контактов, не ошибешся.

PS Это как раз разговор о бистабильном реле , которое переключается в другое состояние по импульсу, и там стоит до следующего.
Именно!

Хотелось бы все таки на одну кнопку без фиксации или тактовую кнопку вывести на панель , готов собрать дополнительный модуль для управления этим бистабильным реле.

Почему вылетит? Ничего просто не переключится. Тогда тумблер ставить с двумя группами переключающих контактов, не ошибешся.

Как то не попадались мне переключатели с 2 контакттыми группами без фиксации в крайних положениях и выключенном среднем.

Ну а если вместо импульса будет приложено напряжение постоянно, сгорит релюха?

Сопротивление обмотки 220 Ом, не знаю как поведет себя реле при постоянно подведенном напряжении. Что то рисковать не хочется, реле недешевые

PPS Хотя - если переключается другой полярностью...Ну опять-же - хоть запереключайся тогда ...в одну сторону будет ... Короче- нужно знать - где сейчас находится. Группа контактов на состояние .

Ну опять-же - хоть запереключайся тогда ...в одну сторону будет
Ну почему в одну? Например: тумблер клацнул вверх напряжениена выводах 1,8 +-, клацнул вниз, напряжение -+. Реле переключилось. Я так понимаю оно работает

Ну почему в одну? Например: тумблер клацнул вверх напряжениена выводах 1,8 +-, клацнул вниз, напряжение -+. Реле переключилось. Я так понимаю оно работает
Ключевое слово "Клацнуть" ... Или подать команду с кнопки , или перекинуть тумблер ....Второй случай- безысходный ... (Но , в первом случае , с кнопочкой - нам нужно знать - перекидывать или нет (а может уже перекинуто?))

Так и работает реле. Меняем полярность импульсом и реле переключается на вторую группу контактов и сохраняется в таком положении. Что бы перейти обратно на первую группу, снова импульсом подаем другую полярность, реле щелкает и запоминает положении.

Зачем знать в каком положении группа контактов? В 2 входа я не запутаюсь, ну щелкну лишний раз если встал не тот вход который мне нужен

Короче - пока не узнать логику работы Изделия - сложно подсказать .... Если бистабильное работает от противоположной полярности - то теоретически , отправив пустые импульсы- реле не поплохеет , не переключится в предыдущее состояние .... ну и фиг с ёй.

Собственно вот такой проект у меня. Вход на регулятор громкости через селектор либо с ЦАПа , либо с разьемов RCA

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    239.1 KB · Просмотры: 305
Вопрос о предыдущем снимается (просто у меня в башке ещё сидит нажатие кнопок , автоматическое , например в PlayStation ...там два раза , или один раз нажмёшь- большая разница . Плюс- дребезг работает ...КП-шку пришлось ставить
)

Собственно вот такой проект у меня. Вход на регулятор громкости через селектор либо с ЦАПа , либо с разьемов RCA
Пока это не проект , даже не эскизный - подключены 3 реле по 220 , и компоновка ... И всё .... Куда критику приложить-то? Разведите проводники , расскажите , как узлы связаны - потом можно обсудить ...

Назад
Сверху