• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Септик для дачи

• Автор темы Автор темы Onishen
  • Дата начала Дата начала
может, имелась в виду система канализации а-ля "септик", с биофильтром? бумагу и пищевые отходы без проблем "проглотит"... Я так понял, автор хочет установить канализацию с нуля. Вроде ж есть сейчас такие варианты.

Копаем яму, бетонные кольца с успехом заменяют покрышки от КАМАЗа :) "лысые" конечно ибо они даром с ближайшей шиномонтажки берутся. Вот собственно и всё, полноценная каналюга лет на надцать готова. Многолетний опыт показывает что при закапывании "сотки" которая из дома в каналюгу на глубину 60+ см обмотанной фольгоизолоном и со стыками проклеенными алюминиевым скотчем не перемерзает.
Рыть на 3+ метров.

Многолетний опыт показывает

Угу. В моей деревне средняя глубина промерзания 220.
Суседы провели воду, я чуть не успел бумажки дописать, запятую не там поставили, пришлось переписывать. На день опоздал. На 8 хозяев за 10 лет уже трижды копали, переделывали.
В Казахии, в армии, пару раз канашку копали, плюнули и заставили дневальных по ночам несколько вëдер кипятка проливать в морозы.

Угу. В моей деревне средняя глубина промерзания 220.
Суседы провели воду, я чуть не успел бумажки дописать, запятую не там поставили, пришлось переписывать. На день опоздал. На 8 хозяев за 10 лет уже трижды копали, переделывали.
В Казахии, в армии, пару раз канашку копали, плюнули и заставили дневальных по ночам несколько вëдер кипятка проливать в морозы.

Ну что на выходе то ?
Сформируй вопрос :tehnari_ru_509:

Сформируй вопрос
Формирую: ТС не сказал, где он всë это собирается строить, не описал грунты и характер местности.
Что можно советовать, не имея достаточной информации?

Формирую: ТС не сказал, где он всë это собирается строить, не описал грунты и характер местности.
Что можно советовать, не имея достаточной информации?

так а если не заморичиваться по грунтам, насколько я знаю в наше время, при установке канализаций, тут наверное можно взять в расчет и просто бетонные кольца, есть возможность утепления, чтобы вот по таким случаям не париться. Если человек готов потратится, а в данном случае тс готов, то думаю не стоит ему предлагать кольца, этот способ еще мой дед использовал. Не у всех есть большие участки, чтобы капать гдето в кустах яму подальше от дома и избежать запаха, если метраж не позволяет, то вот и устанавливают автономные канализации, слава богу выбор из сейчас велик

Не проще установить автономную канализацию? Тем более есть варианты с утеплением по умолчанию. Биологическая система очистки может быть дополнена химической, механической. Объем земляных работ в районе 5 м3. Обещают отсутствие запаха.
Установка колодца из бетонных колец предполагает использование тяжелой техники для утрамбовки колец. Объемы земляных работ существенно больше 5 м3. Запах, как ни крути, будет. Имхо, не факт, что колодец получится дешевле и менее затратным по времени.

Установка колодца из бетонных колец предполагает использование тяжелой техники для утрамбовки колец.
В 11 году позвал кротов что бы скопали яму глубиной в три метра, под бетонный три кольца, каждое кольцо по кубу, за три часа они скопали яму, в течении часа привезли и установили кольца, за всё заплатил 6 тр.
Делалось все это для туалета и канализации, канализацию делать не стал, так как я уехал оттуда в город, но туалетом пользуются до сих пор.

Ну если только толчок для дачного сезона без зимнего проживания - то может и норм.
Там живут люди круглый год по сей день и никаких проблем.
У нас республике, да и во многих населенных пунктах страны (за сибирь и вечную мерзлоту не скажу) такая система туалета и канализации.

у кого как. У нас тоже почти пол-куба/сутки может уходить, тем паче есть любители (цы) принять ванную- поэтому при выборе канализации я лично смотрел такую, чтобы выдерживала большой залповый сброс воды. Ну и стиралка, посудомойка и прочее, прочее. если дом для круглогодичного проживания с большой семьёй - это реально.

А не попробовать ли тогда экономить? Приняли ванну, воду собрали в тех емкость(дом частный, место, надеюсь найдется), потом этой водой смываем унитаз(стираем фуфайки, моем собаку, машину...- на выбор).Пол Европы уже так живет...

У нас тоже почти пол-куба/сутки может уходить
Ну это же не каждый день.
тем паче есть любители (цы) принять ванную
Как в анекдоте про чукчу и француженку
HTML:
Чукча женился на француженке. Через два месяца разводиться. Его спрашивают:- В чем дело? Почему разводитесь?- Да-а... Грязная она какая-то - моется каждый день!
:)))

Посмотрел статистику за 2 года, (у нас счетчик) в среднем за месяц расходуется воды 12 кубов (на 3 чел), или 0.4 в день. Т.е. может и куб в день иногда быть.

:
П.С. Ванна и кухня у меня сливались в болотце перед домом, семья 4 чела.
Нехорошо, все-таки окружающую среду загрязняем, вся ж химия в почву уходит, а потом и в грунтовые - сами и пьем. Такими темпами скоро чистой воды не останется. на мою мысль, неплохо было бы очищать стоки перед сбросом. Единственное, не знаю есть ли доступные предложения

Окружающая среда это конечно очень важно, но, каждый старается не загрязнять именно почву на которой он живет и работает, имеет колодцы или скважины, а уже все отсальное потом, в общем видел вот такую штуку, может кто нибудь пользовался? это alta bio 5, на пять человек по ттх как мне и надо

Вложения

• SAM_3093.webp
    SAM_3093.webp
    55.6 KB · Просмотры: 90
Назад
Сверху