• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сердце на светодиодах

денисссс

Ученик
Почётный участник
Реакции
24
Баллы
0
Сердце на светодиодах

Хочу собрать сердце на светодиодах но там есть пара вопросов можнали транзистор заменить на кт315 и каким диодом можна заменить который на схеме и почему один светодиод находится отдельно от всех?

Вложения

• сердце.webp
    сердце.webp
    10.1 KB · Просмотры: 1,137
Светодиод отдельный светится постоянно при включении (скорее всего в центре рисунка), а остальные перемигивают (радиальными кольцами) и создают впечатление пульсирующего сердца.
Замену полевому транзистору ищи в поиске, кт315 не подходит по структуре.
Диод можно заменить на 10D4, 1N5614, ECG116, 1N3549, 1N2070, 1S1830, 48-82466H18, 1S1888, DS135D, 1N5416, SY206

Вот тот одинокий светодиод должен быть мигающим(т.е. со встороенной микросхемкой), иначе схема работать не будет, а именно не будет последовательного переключения верхних и нижних цепочек светодиодов.

а можна какуюнибудь мигалку на кт315?и чтоб светодиодов было не меньше 15?

решил сделать сердце на мультивибраторе,вот что решил у мультивибратора 2 цепочки по 1 светодиоду я прочитал в инете что можан и больше я хочу сделать 2 цепочки как и было только в каждой цепочки будет стоять по 8светодиодов напряжение хочу сделать от кроны как думаете заработает или нет?

ну и почему все молчат?

лююююдииии

спасибо всем кто помог!!!

На кроне думаю заработает но недолго:D Не торопитесь, это же форум, и сразу редко отвечают, люди которые знакомы с этой темой могут быть заняты в двнный момент или просто её не видет, так что приходится ждать.

Мультивибратор на КТ315-х работать будет, но не ток хорошо как этого бы хотелось. Лучше использовать КТ972. К тому же, в одной цепочке, при напряжении в 9В можно поставить не больше 3-х последовательно соединённых светодиода. Можно 3 группы по три светодиода, т.е. 3 параллельных цепочки из последовательно соединенных светодиодов в каждом "плече" мультивибратора.

Назад
Сверху