• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сглаживание сигнала

Регистрация
11 Мар 2017
Сообщения
13
Реакции
0
Баллы
0
Сглаживание сигнала

В результате выпрямления затухающей синусоиды, получилось пульсирующее постоянное напряжение, какие схемы или способы можете посоветовать для его полного сглаживания? Проблема заключается в том, что частота напряжения может изменяться ( примерно от 1 до 3 кГц, начальная амплитуда порядка 12 В). Прошу обратить внимание на возможное изменение частоты сигнала, из-за этого многие схемы не возможно применить к данному сигналу.
Прикладываю изображение сигнала.
 

Вложения

  • Сигнал.png.webp
    Сигнал.png.webp
    29.1 KB · Просмотры: 99
А чем выпрямили? Диодом и всё? У обычного амплитудного детектора на выходе ещё и конденсатор есть. И если идти этим путём, то можно бы и второй полупериод несущей выпрямить.

Если допустима некоторая задержка, то можно сделать ещё круче, поставить микроконтроллер с встроенными АЦП/ЦАП, записывать в его память несколько выборок через АЦП, вычислять там нужное значение и выдавать на выход ЦАП-ом.
 
Выпрямил операционным выпрямителем, потом с него сигнал пропустил через дифференциальный усилитель с Ку= 1.
Можно поподробнее с применением микроконтроллера?
 
Да с контроллером на самом деле аппаратных сложностей особых быть не должно. Программа получается с некоторыми сложностями. АЦП оцифровывает сигнал. Суммируем значения между точками, когда сигнал проходит через 0 и делим на количество выборок. По сути, получится вычисление среднего значения. И выдавать потом на ЦАП результат. Но результат будет задержан на полпериода да ещё и ступеньками, если его нужно аппроксимировать линиями, то надо будет ещё что-то выдумать. Или как вариант - отлавливать точки локального экстремума и их выдавать на ЦАП. Ну и точность преобразования тоже будет влиять. В atmega (ардуинах и т.п.) АЦП 10 разрядов, ЦАП сделан как ШИМ и 8 разрядов. Что-то покруче может быть и не стоит овчинка выделки.
 
В результате выпрямления затухающей синусоиды, получилось пульсирующее постоянное напряжение, какие схемы или способы можете посоветовать для его полного сглаживания? Проблема заключается в том, что частота напряжения может изменяться ( примерно от 1 до 3 кГц, начальная амплитуда порядка 12 В).
В Вашей постановке задача решения не имеет.
 
Назад
Сверху