• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорели два усилителя и две колонки, не пойму в чём проблема

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Сгорели два усилителя и две колонки, не пойму в чём проблема

Всем всего самого доброго.Сегодня я был шокирован,ни с того ни с сего всё вдруг сдохло.Начну с самого начала:сделал небольшой медиа центр,два усилителя на TDA7294 по Валериной плате+мастеркитовская микросистема МР2866,ну там FM,USB,SD,часы,будильник,ДУ,ЖК дисплей.К этому ещё два светодиодных индикатора на LM3915.Всё работало прекрасно.Не включал несколько дней.Сегодня включил,и сначала один канал сдох,потом второй и вместе с ними колонки(сопротивление упало с 6 ОМ до 1,5.Всё это сопровождалось небольшим скрипом.Хочу добавить,что всё это прекрасно работало,ни каких шумов.До этого всё это тестил по несколько часов,всё работало прекрасно.Чё,за фигня?Проверял напряжение на плечах-Всё идеально-30В.У кого есть какие соображения по этому поводу?Могу выложить фото,при необходимости.В общемtehnobanka

А чего тут конкретней? В китайских сабвуферах часто, без видимой причины сгорают.

А чего тут конкретней? В китайских сабвуферах часто, без видимой причины сгорают.

Вывод-сделать на транзисторах,уже сделано,сегодня,правда ещё не пробовал

Вложения

• Изображение 352.webp
    Изображение 352.webp
    115.9 KB · Просмотры: 329
А по конкретней,я так об этом в первый раз слышу?
А ТДА была фирменный оригинал или реплика?
У реплик есть склонность к пробою УН из-за упрощенной технологии изготовления. Т.е. прямота рук не причем, все равно горят. К сожалению ссылки не могу дать.

Вывод-сделать на транзисторах
1) Вывод - делать защиту АС, независимо от того, транзисторный усилитель или на одной ИМС.

Последнее редактирование:
А ТДА была фирменный оригинал или реплика?
У реплик есть склонность к пробою УН из-за упрощенной технологии изготовления. Т.е. прямота рук не причем, все равно горят. К сожалению ссылки не могу дать.

1) Вывод - делать защиту АС, независимо от того, транзисторный усилитель или на одной ИМС.

Полностью с Вами согласен,будем думать.

Вот так это всё выглядело при жизни:tehnari_ru_121:

Вложения

• Photo1.webp
    Photo1.webp
    44.7 KB · Просмотры: 175
  • Photo2.webp
    Photo2.webp
    72.9 KB · Просмотры: 135
  • Photo3.webp
    Photo3.webp
    106.3 KB · Просмотры: 180
В китайских сабвуферах часто, без видимой причины сгорают.
При изготовлении кристаллов в качестве изоляторов используется p-n переход (как диод, включенный в обратном смещении). Вместе с выходными транзисторами УН этот переход образует тиристорную структуру.

Рано или поздно, этот тиристор открывается, и обратно уже не закрывается. И транзисторы УН моментально выгорают.

С оригинальной (фирменной) ИМС этого не происходит.

Вот так это всё выглядело
Красиво. Плеер мастеркитовский? Как играет, в смысле качества?

Плеер действительно мастеркитовский.Играл довольно неплохо,ни каких шумов,не HI-End конечно,но свою цену в полне оправдывает.Есть конечно небольшие недостатки,ну куда уж без них.Подкупила многофункциональность:часы,флешки,небольшой эквалайзер,тюнер,вход AUX,пульт Д/У.Пришлось правда делать отдельный стабилизированный блок питания-5В,можно было взять питание от основного трансформатора,но из за часов сделал отдельный.Что касается поддельных микросхем,очень даже может быть,я в этом не разбираюсь.Зато я теперь серьёзно задумался насчёт защиты А/С.

Что касается поддельных микросхем,очень даже может быть,я в этом не разбираюсь
Ты себе даже представить не можешь сколько попадается бракованных, поддельных и перемаркированных деталей.

Назад
Сверху