• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорели конденсаторы

• Автор темы Автор темы bmw555
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• лдл.webp
    лдл.webp
    39.1 KB · Просмотры: 83
я хочу расчитать в программе . мне надо 2х20в для усилителья на фото смотрите , поставил галочку обмотка со средней точкой , там написано что если поставить галочку то программа выдает общее количество витков то есть 57+57 а в другой теме мне сказали что надо 114+114 так как правильно ? и как лучше расчитать со средней точкой или убрать галочку и две отдельно ? если со средней точ как расчитать если нужно 2х20в то там надо написать 40в ? еще 2х20в 5а этот транс мощностью 100ватт или 200ватт ?

Трансформатор 2*20 5А = 200Вт. Чтобы ответить на другие вопросы, надо знать программу, который пользуешся. Есть упрощенные методы рассчета трансов ,,вручную,,.

забыл фото поставить вот оно . прога транс 50герц думаю лучше им пользоватся чем вручную, я сравнил параметры заводские ш образного транса и этой проги результат почти одинаковые толщина изоляци наверное разное и из за этого немножко количество витков разное

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    91.7 KB · Просмотры: 74
Только надо уточнить несколько моментов. Если нужно уже выпрямленное напряжение 2*20 вольт, то переменное нужно 2*15. Индукция, на мой взгляд, взята довольно большая, я бы рекомендовал для отечественного железа не более 1,2 Т.

так витков скока 57+57 или 114+114?

транс 20в а после выпрям 27

и еще такой вопрос если прога показывает диаметр провода 2х1.5 это два провода параллельно надо ?

114+114 если мотать в один провод диаметром 1,5 мм, если мотать сразу в два вместе сложенных провода, то 114 витков.
При этом после окончания намотки нужно будет соединить начало одного провода с концом другого.

2 обмотки по 20В током по 3,5А выходит, диаметр провода 1мм -116 витков каждая

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    92.4 KB · Просмотры: 820
я не понял зачем ставить галочки в двух столбиках там же написано что транс со средней точкой

Потому что заполненность трансформатора будет соответствовать действительности. Частенько приходится перематывать трансы, ни разу не ошибся ни с напряжением ни с заполненностью. Все точно как в аптеке

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    103.3 KB · Просмотры: 73
Если будет изготавливаться стерео усилитель, то правильно сделать именно так - 4 вторичных обмотки по 18-20 вольт. Так же можно разместить несколько слаботочных обмоток, 50-100 мА, например 2*18 и 10 вольт для питания предварительных усилителей и сервиса.
Все таки обращу внимание на завышенную индукцию. Сталь 3413-3414 гарантированно уйдёт в насыщение.

а конденсаторы по одной или несколько параллельно лучше будет?

Чаще всего в зависимости от того, какая ёмкость нужна и какие есть в наличии... Можно либо один конденсатор поставить, если есть подходящей ёмкости, если нет, то параллельным соединением набрать необходимую ёмкость.

эт я понял . читал что лучше несколько параллельно чем одну

Потому что заполненность трансформатора будет соответствовать действительности. Частенько приходится перематывать трансы, ни разу не ошибся ни с напряжением ни с заполненностью. Все точно как в аптеке

короче мне транс расчиать по твоему примеру да ?

я вот не понял все равно , как ты расчитал это ж получится две обмотки со средней точкой то есть как бы 4е обмотки

эт я понял . читал что лучше несколько параллельно чем одну
Это будет зависеть от типа применённых конденсаторов и места их применения. При низкоимпедансных (LowESR) типах особого смысла параллелить их нет, так же если место установки конденсаторов удалено от нагрузки (длинные провода подключения) нет смысла ставить LowESR.
Как всегда, тип, место и количество установки конденсаторов - сплошной компромисс.

Назад
Сверху