• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Шум от ВВ ЛЭП

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Новые
Реакции
15
Баллы
0
Шум от ВВ ЛЭП

Здравствуйте. Сегодня я проходил под высоковольтной ЛЭП, и мне показалось что от неё идёт какой-то треск. Я прав? Что? Откуда? :tehnari_ru_942:

Это звук коронного разряда.

А от коронного разряда ещё и свечение должно исходить?

бывает ещё и током бодрит если утричком по мокрой от росы траве босичком пройтись под ней))

:tehnari_ru_211:

бывает ещё и током бодрит если утричком по мокрой от росы траве босичком пройтись под ней))

Ну ты и маньяк!
Интересно, у нас в стране применяются ЛЭП с напряжением больше 750 кВ?

Ну ты и маньяк!
ха ха)) да нее, я в деревне раньше жил босяк по жизни, обувь одевал только когда в город ездил потому как смотрелся бы наверняка необычно)), за грибами ходил в лес и неоднократно замечал такое что током бьёт если трава сырая

Здравствуйте. Сегодня я проходил под высоковольтной ЛЭП, и мне показалось что от неё идёт какой-то треск. Я прав? Что? Откуда? :tehnari_ru_942:

Как будущий инженер электроснабжения могу сказать, что треск этот вызван тем, что изоляция не соответствует той, которая должна быть! Это вызвано, скорее всего, тем что на улице или туман, или дождь, или просто высокая влажность. Обратите внимание на гирлянду изоляторов на опоре - если на улице темно, то можно увидеть небольшое искрение! :)

кстати, какой род напряжения? 110, 220 или 500кВ?

ха ха)) да нее, я в деревне раньше жил босяк по жизни, обувь одевал только когда в город ездил потому как смотрелся бы наверняка необычно)), за грибами ходил в лес и неоднократно замечал такое что током бьёт если трава сырая

точно подметил что бъёт током я тоже когдато удивлялся этому:tehnari_ru_325: а вот интересно если газоразрядной - ртутной лампой пройтись то она может и засветится (да будет с нами тесло):tehnari_ru_707:

а вот интересно если газоразрядной
Будет гореть, особенно если на выводы набросить небольшие концы. Существуют рации которые питаются наведенным напряжением от специально проброшенного параллельно ЛЭП провода.

получается,проложив под лэп провод,можно собирать халяву?если да,то какой длины,толщины должен быть провод,чтобы было приемлимое напряжение (меньше 220) и какую нагрузку можно на него вешать?

теоретически можно...
У нас на жд идет 27,5кВ переменки. так там не советуют дачникам делать цельные металлические заборы вдоль железки из за опасности наводок... :tehnari_ru_138:

получается,проложив под лэп провод,можно собирать халяву?
Именно так. Но все не так просто:
Длину кабеля определяет специалист в зависимости от напряжения ЛЭП и расстояния до ее проводов.
Обязательно применение местного заземления.
Мощность незначительна, только для работы маломощной рации.
Экспериментировать не рекомендую, это опасно. Почитайте что нибудь на тему: Питание устройств ВЧ-связи по линиям высокого напряжения.

хм.... О а если простоять минут пять под лэпом это же не опасно?? а то когда ходим на подвесной мост там над ним лэп проходит, и то мы там только экранчики на рыбку ставим и уходим:tehnari_ru_948:

На счет "просто постоять", думаю, что ничего страшного и мистического не произойдет!:tehnari_ru_889:

З.Ы. У нас есть одно место, где пересекаются 2 ЛЭП. Одна 110кВ. Другая 500кВ. Так вот: там постоянно происходят аномальные явления!!!:tehnari_ru_325: Там даже земляника растет раза в 2 крупнее, чем , например, 200метров в радиусе!!! А еще интереснее: опоры на 110ке, которые находятся рядом с этим пересечением периодически (после каждого атмосферного перенапряжения - молнии) оказываются вогнанными в грунт по самые изоляторы!!! И вокруг этой опоры еще воронка нехилая остается... Вот как это можно объяснить???:tehnari_ru_138:

получается,проложив под лэп провод,можно собирать халяву?
Что говорят Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В:
11. В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается:

а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

б) осуществлять всякого рода горные, погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также производить полив сельскохозяйственных культур;

в) осуществлять добычу рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи);

г) устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
и:
13. Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, в частности:

г) набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
Ваш кабель будет рассмотрен, скорее всего, как риск несчастного случая.
Наказание -
физические лица наказываются штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда;
юридические лица наказываются штрафом от 100 до 200 МРОТ.
Охранные зоны:
Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:
2 метра – для ВЛ ниже 1кВ,
10 метров – для ВЛ 1- 20кВ,
15 метров – для ВЛ 35 кВ,
20 метров – для ВЛ 110 кВ,
25 метров – для ВЛ 150-220 кВ,
30 метров – для ВЛ 330кВ, 400 кВ, 500кВ,
40 метров – для ВЛ 750кВ,
55 метров – для ВЛ 1150кВ,
100 метров – для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.).

На счет "просто постоять", думаю, что ничего страшного и мистического не произойдет!:tehnari_ru_889:

З.Ы. У нас есть одно место, где пересекаются 2 ЛЭП. Одна 110кВ. Другая 500кВ. Так вот: там постоянно происходят аномальные явления!!!:tehnari_ru_325: Там даже земляника растет раза в 2 крупнее, чем , например, 200метров в радиусе!!! А еще интереснее: опоры на 110ке, которые находятся рядом с этим пересечением периодически (после каждого атмосферного перенапряжения - молнии) оказываются вогнанными в грунт по самые изоляторы!!! И вокруг этой опоры еще воронка нехилая остается... Вот как это можно объяснить???:tehnari_ru_138:

ухты а можно это всё сфоткать эти летом)))
на счёт земленики я знаю сам собираю, а вот насчёт воронок незнаю видел только как коротят эти лэпки (там можно увидеть такие разряды что аш слв нет но и звук тоже не слбый:tehnari_ru_138:) надо будет летом с люмкой походить под лэпками:tehnari_ru_203: ухты бля извеняюсь за мат 1150кв над моими экранчиками для рыбки проходит, и 330кв, 400кв, 500кв проходит в поле где я собираю ягоды, грибы

Последнее редактирование:
а там как раз фишка в том, что в рода ЛЭП пересекаются...:tehnari_ru_127:

А сфотать вряд ли получится - это далеко от города и бываю там ОООчень редко...:tehnari_ru_325:

Назад
Сверху