• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Шумоизолированный корпус для двух компьютеров

• Автор темы Автор темы srg
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

srg

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Шумоизолированный корпус для двух компьютеров

Уфф успел!!! Итак, при создании корпуса были поставлены две цели:
1. Разместить внутри корпуса два компьютера, а также ADSL-модем, HUB и KVM и, соответственно, убрать с пола огромное количество проводов.
2. Сделать корпус максимально тихим с учетом своих возможностей.
Корпус внутри оклеен поролоном толщиной 7,5 мм. Схема корпуса показана на первом рисунке. Площадь сечений входного и выходного каналов взята такая, чтобы она была не меньше площади корпусных вентиляторов и выходного отверстия блока питания вместе взятых.
Пара слов о результатах: стрекота от жестких дисков не слышно вообще. Один из компьютеров(который с пассивным БП) слышно только ночью, при дневном уровне шума он не различим. Второй все-таки различим и днем, но стал заметно тише. Самыми шумными теперь стали два корпусных вентилятора на задней стенке. Но в целом шума стало заметно меньше.

Вложения

• перед.webp
    перед.webp
    68.6 KB · Просмотры: 458
  • левый бок.webp
    левый бок.webp
    55.3 KB · Просмотры: 324
  • правый бок.webp
    правый бок.webp
    115.7 KB · Просмотры: 277
  • верх.webp
    верх.webp
    80.9 KB · Просмотры: 295
  • схема.webp
    схема.webp
    23.5 KB · Просмотры: 374
Для согласования всех размеров и взаимного расположения элементов корпуса и начинки сначала все было отрисовано в 3D.
Корпус делался из стального листа толщиной 1 мм. Лист, конечно, изрядно поржавевший. Нарезался лист … зубилом (на тот момент ничего более подходящего у меня не было). Нарезанные листы скреплялись алюминиевым уголком. Сначала использовались те запасы уголка, которые были найдены во дворе, а затем был куплен равнобокий уголок 15х3, основная часть листов им и была скреплена.

Вложения

• 0 3D.webp
    0 3D.webp
    46.5 KB · Просмотры: 140
  • 1 листы.webp
    1 листы.webp
    66.6 KB · Просмотры: 132
  • 2 задняя стенка.webp
    2 задняя стенка.webp
    50 KB · Просмотры: 153
  • 3 перед.webp
    3 перед.webp
    72.6 KB · Просмотры: 105
Далее были собраны и оклеены поролоном отдельные части корпуса. Затем они были установлены на основание. Основание вырезал из спинки от старой кровати – лист ДСП толщиной 17 мм. К основанию прикручены четыре колесика.

Вложения

• 9 колесико.webp
    9 колесико.webp
    43 KB · Просмотры: 109
  • 8 основание.webp
    8 основание.webp
    143.4 KB · Просмотры: 143
  • 7 оклеенные.webp
    7 оклеенные.webp
    115.3 KB · Просмотры: 119
  • 6 бок 1.webp
    6 бок 1.webp
    71.7 KB · Просмотры: 152
Поддоны под материнские платы взяты из обычных корпусов. Для крепления привода и жестких дисков сделана простенькая корзина. Перед корзиной с HDD стоит пылевой фильтр, взятый из кондиционера БК. Модем крепится двумя винтами к одной из стенок, HUB просто лежит на дне корпуса. KVM крепится к задней стенке с помощью кронштейна.

Вложения

• 10 фото корзины с HDD и приводом.webp
    10 фото корзины с HDD и приводом.webp
    131.5 KB · Просмотры: 209
  • 12 кронштейн для KVM.webp
    12 кронштейн для KVM.webp
    48.9 KB · Просмотры: 136
  • 13 фильтр.webp
    13 фильтр.webp
    73.4 KB · Просмотры: 132
Боковые дверцы крепятся к основанию через дверные петли для мебели. На задней стенке помимо KVM установлены два вентилятора 120 мм. Вентиляторы подключаются через собственные блоки питания, так как должны работать независимо от того, какой из компьютеров включен. Для включения компьютеров спереди поставлены две кнопки. Кнопок перезагрузки нет (не смог вспомнить, когда последний раз ими пользовался и решил не ставить).

Вложения

• 14 петля.webp
    14 петля.webp
    30.6 KB · Просмотры: 76
  • 15 задняя стенка снутри.webp
    15 задняя стенка снутри.webp
    114.6 KB · Просмотры: 139
  • 16 вентиляторы.webp
    16 вентиляторы.webp
    183.4 KB · Просмотры: 105
  • 17 кнопки.webp
    17 кнопки.webp
    23.8 KB · Просмотры: 131
Несколько фото процесса сборки. Внутренняя компоновка получилась весьма плотной, но тяги корпусных вентиляторов вполне хватает. Течение воздуха четко ощущается рукой как во входном воздуховоде так и в выходном.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    165.5 KB · Просмотры: 211
  • 2.webp
    2.webp
    158.4 KB · Просмотры: 156
  • 3.webp
    3.webp
    143.1 KB · Просмотры: 176
  • 4.webp
    4.webp
    193.4 KB · Просмотры: 177
  • 5.webp
    5.webp
    131.5 KB · Просмотры: 165
Идея хороша, сделано качественно, но ты конечно извини внешний вид оставляет желать лучшего:D

у меня очень важный вопрос!
судя по корпусу и его размерам. на нем можно будет танцевать девушке в новогоднюю ночь? выдержит ли конструкция?
а вообще если честно внешний вид меня пугает..... смотрю и думаю, вот откроешь ящик пандоры а там лампы!

Да согласен - корпус просто огромный и по поводу внешнего вида тоже не спорю. Долго на него смотрел и думал: "а стоит ли такое выкладывать?". Честно говоря немного расстроился, что не получилось сделать аккуратно. Но я все равно доволен.

не расстраивайся! наоборот! вообще я говорил как комплимент, потому что ты проделал большую работу и старался! а я просто подошел с юмором, извиняюсь если обидел.

не не не я не обиделся!!! Я же сказал что согласен с вами (Weles и nonemore).

От себя скажу, стремление выполнить работу похвально. Не останавливайся, проведи работу над ошибками. Больше работ, больше опыта. Продумывай до того как начнешь резать, пилить. Важна идея. Если невозможно выполнить как намечено, можно что то заменить /изменить/. Но эта замена не должна нарушать выбранный стиль.
Удачных работ.

Taper, спасибо. Работа над ошибками будет. Но не на этом корпусе. Есть несколько идей на будущее. Честно говоря, я всегда мало внимания уделял внешности для меня главное функциональность или полезность, так сказать.

Ладно, думаю создать тему неплохая идея - советы опытных людей не помешают, да и спросить всегда можно.

Перед корзиной с HDD стоит пылевой фильтр, взятый из кондиционера БК.
srg. А не может быть, что этот пылевой фильтр увеличивает уровень шума?

А не может быть, что этот пылевой фильтр увеличивает уровень шума?
Уровень шума увеличивается при обтекании потоком любого препятствия, так как это турбулизирует поток. Но думаю, что фильтр не должен значительно ухудшать ситуацию. Фильтр из себя представляет ворсистую ткань и при прохождении потока через него образуется большое количество быстрозатухающих мелких завихрений.
И к томуже воздуховоды я сделал именно для снижения уровня шума - благодаря им звук несколько раз отразится от стенок корпуса (и соответственно потеряет часть энергии) прежде чем выйдет наружу.

А чем заняты эти две материнки?

А чем заняты эти две материнки?
Один компьютер раздает и качает торренты (почти 24/7 так как, к сожалению, свет часто выключают) ну и соответственно является файлопомойкой. Второй основной. Также на обоих стоят клиенты распределенных вычислений.

Здорово:tehnari_ru_203:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху