• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Симисторный регулятор для паяльника

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
Симисторный регулятор для паяльника

Приветствую, джентльмены!)
Вот такую приблуду собрал в розетке для паяльника.
Суть вопроса: чем измерять регулируемое напряжение?
Обычным мультиком с ж/к экраном измеряет прекрасно (диапазон: 135-220 в), а цифровой вольтметр показывает одно: 220 плюс/минус...
Что нужно сделать, чтобы он показывал реальное изменяющееся напряжение на нагрузке?

Вложения

• Симистор.webp
    Симистор.webp
    25.3 KB · Просмотры: 17
  • Вольтметр.webp
    Вольтметр.webp
    12.5 KB · Просмотры: 11
Для паяльника я думаю, все же лучше применить термодатчик с выводом температуры.
Пример:
firefox_eWDqOaUFFp.png.webp

Приветствую, джентльмены!)
Ооо!!! :KU:
Какие люди!!! :lol:
Вот такую приблуду собрал
А стоило оно того? :hmmm:
Любой самый дешманский диммер для люстр белорусского производства за 300 рублёв отлично справляется с этой функцией, да и диапазон регулировок даёт значительно больший.
Что нужно сделать, чтобы он показывал реальное изменяющееся напряжение
Вот суть-то вопроса как раз и не понятна.
Хочешь потом составить график или таблицу зависимости температуры жала паяльника от показаний этого показометра? :))

не обязательно
Я тут тоже как-то на эту тему порукоблудил. Кажется тема называется "Апгрейд паяльника".
В результате достаточной эксплуатации пришёл к выводу: хоть всё и отлично до сих пор работает, но всё то-же самое можно было тупо купить и не заморачиваться. :))

Кажется тема называется "Апгрейд паяльника".
Помню это тему, я там и мнение свое оставлял:
диммер - самое то
)))

но всё то-же самое можно было тупо купить и не заморачиваться
Согласен )))

Имею Yaxun YX-521 с термоконтролем, наподобие того, что во втором посте. Им достаточно удобно работать, за исключением толстенного шнура, и неудобных кнопок, которые нажимаются случайно. Жала стандартные, хакко 900, керамический нагреватель. И относительно дешёв, на озоне 830 рубликов

Вложения

• yaxun-yx521.webp
    yaxun-yx521.webp
    18.7 KB · Просмотры: 18
Обычным мультиком с ж/к экраном измеряет прекрасно (диапазон: 135-220 в), а цифровой вольтметр показывает одно: 220 плюс/минус...
безбожно врут оба!
напряжение должно изменяться от 0 до максимума
чтобы получить приблизительно адекватные показания, нужен стрелочный вольтметр
Что нужно сделать, чтобы он показывал реальное изменяющееся напряжение на нагрузке?
подключить нагрузку, а потом измерять

Брэк, джентльмены! По углам!))
Вольтметры подключаю естественно с нагрузкой (паялом) и параллельно ей.
И именно так: ж/к мультик-от 135 до 220, показометру пофиг регулировка.

показометру пофиг регулировка.
на то он и показометр :)))
был у меня в ремонте релейный стабилизатор напряжения - переключал соответственно обмотки при изменении входного напряжения, так у него стоит показометр на выходе и ВСЕГДА показывает ровно 220 вольт :))
вполне возможно что и этот из той же оперы

А на кой знать какое напряжение идёт на паяльник? Измерять температуру при разных положениях "крутилки" и ставить отметки, не?tehno015

Братцы,стоит ли загоняться?Лет десять пользую подобный регулятор-симистор,неонка,кондёр и ещё пара деталей,всё.Какое напр в сети никогда не интересовало-по паялу видно.Приезжал сын,по моей просьбе привозил паяльную станцию-по моему деньги в прах-моя коробУшка обошлась рублей в 100,преимуществ паяльной станции не нашёл