• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Симисторный регулятор для паяльника

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Не, я хотел просто прикидывать мощность в зависимости от напряжения.
А регулирует именно от 135 вольт, поскольку лампа накаливания при минималка регулятора горит вполнакала.

Да ну куда такие навороты?)
Просто проградуировать (напряжение-соответствующая мощность).

Просто проградуировать (напряжение-соответствующая мощность).
Дим, ты путаешь понятия.
Для паяйца важна температура жала, а уж какая там мощность на нагревателе - ваапче "между пупком и коленом". :grud:
Вот такое надо тебе
Да ну куда такие навороты?)
Да, Андрей.
Я тоже оценил твой юмор (учитывая сколько было "высосано мозга" с импульсным БП)! :lol:

Да все верно,я тоже было полыхнуло в не скажу где,раза три собирался и плюнул :tehnari_ru_182:
Фишер,а где ты сатаниста дел? Не видно что то

Суть вопроса: чем измерять регулируемое напряжение?
Обычным мультиком с ж/к экраном измеряет прекрасно (диапазон: 135-220 в), а цифровой вольтметр показывает одно: 220 плюс/минус...
Что нужно сделать, чтобы он показывал реальное изменяющееся напряжение на нагрузке?
Ответ очевиден: измерять ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение нужно вольтметром, показывающим среднеквадратичное значение напряжения.
Стрелочные приборы показывают средневыпрямленное значение, а оно равно:

Umax = 1,1 * Uср.вып. = 1,4 * Uдейств. ,где Umax - амплитудное значение напряжения в электросети, равное 310 В.

И ещё одно важное замечание: данная формула работает только для напряжения синусоидальной формы. Во всех прочих случаях нужен специальный прибор или брать интеграл (если нужны теоретические расчёты). Цифровой прибор измеряет Umax и пересчитывает его в действующее по вышеприведённой формуле, а это тут не работает.

Коль, ну нельзя же так издеваться над парнем!
У него сейчас взрыв головного мозга произойдёт! :lol:
Сдвиг по фазе происходит у каждого, кто пытается измерить сопротивление лампочки накаливания, а потом посчитать его по з-ну Ома. :))

А что, нельзя, разве, подключить мост с конденсатором параллельно паяльнику.
Ну и измеряйте постоянное напряжение, вольтметр можно проградуировать как хочется - в амплитудных, эффективных, или в температуре...
Правда "в температуре " придётся немного подождать, пока паяльник согреется или остынет :)

О!
Светлана.
С наступающим Новым Годом!

Правда "в температуре " придётся немного подождать, пока паяльник согреется или остынет :)
Немного уточню: температура жала паяльника будет зависеть от тепломассообмена с окружающей средой. Однозначного расчёта там нет, ибо неизвестна куча параметров: температура окружающего воздуха, потоки, которые его окружают, частота соприкосновения с паяемой поверхностью... Короче - если нужна стабильность температуры, то делаем термостат.

Насчёт температуры , если заниматься постоянно , то никаких измерений не надо , у меня самопальный регулятор , я уже знаю как у меня жало разогрето во время покоя и насколько градусов надо повернуть регулятор во время пайки , отработано до автоматизма .

Серёж, у меня в хате зимой 10-15°, у бывшей в квартире 22-28°, я никогда не знаю реальную температуру одного и того же паяльника :)))
Чаще всего пользуюсь дешёвыми китайскими пистолетами, не хватает - нажал на кнопку и получил результат: мощность моментально выросла в несколько раз.
В данный момент это какой-то ТЕ-78 20-80 ватт.
Rexant взят из ДНСовской уценки за пару сотен. В комплекте не было жала. Жало обошлось дороже этой "паяйцевой станции" :))
На ней гордо проградуированы градусы! В реальности внутре у ей стоит именно регулятор из стартового поста.
Есть почти профессиональный Lukey с феном и градусниками.
В крайних ситуациях приходится паять двумя паялами: одним даёшь общий нагрев, вторым работаешь. Первый можно заменить нормальной турбозажигалкой.