• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Система тонарм-звукосниматель

• Автор темы Автор темы Sinus
  • Дата начала Дата начала
Спасибо! понял, что ошибся!
Я пытаюсь понять - "влезет" ли Ortofon 2M Red (комплайнс 20мкм) в эф.массу (а именно её я пытаюсь высчитать, ибо нигде не нашёл (!)) тонарма моей Unitra G-602, Вега 106.
Раздобыл вот такой калькулятор

Ввёл максимально приближенно данные вашей Вега-122с. Получил несколько отличающиеся результаты, но, вполне себе, с терпимой погрешностью:

особо не было возможности взвесить всё как следует, но таки наковырял по своей Unitra G-602 такие вот данные (желанный Ortofon 2M red за зеленую зону вылез и находится в районе 8,5Гц):

Синус, спасибо вам за эти посты с графиками и расчетами!

калькулятор можно найти по этому тексту: Calculator-effective-tonearm-mass.xlsx
эффективная масса вашего тонарма Вега-122 с головкой mf-105 получилась 12,3 гр.
эффективная масса тонарма Вега-106 Unitra G-602 с головкой mf-100 получилась 16,8 гр.
немножко грустно - Ortofon 2M Red еле-еле "влазит" в график с частотой резонанса около 8,5Гц.
Синус! спасибо за посты с графиками и расчётами!
P.S. жаль что мне как новичку еще нельзя прикреплять ссылки на картинки.

У меня для Unitra G-602 у Веги-108 с головкой АТ91 эффективная масса получилась около 27 грамм

тонарм1.jpg Тонарм 2.png.jpg

У полностью металлического тонарма Unitra G-602 очень тяжелым оказался шелл, целых 22.4 грамма, собственно он и вносит наибольший вклад в массу.

эффективная масса тонарма Unitra G-602

о-хо-хо... вот это разница... разница очень большая с моими (всё больше убеждаюсь, что - с косыми) расчётами. да и существенная разница с полученными данными при взвешивании частей тонарма.
по бытовым причинам у меня не было возможности разобрать тонарм. да и весы (очень толстые сантиметров 7-8, с пределами от 10гр до 2кг и точностью 0,5гр) достались только на один вечер. пришлось взвешивать тонарм с шелом, с болтами, с mf-100 и колпачком иглы, но без противовеса. кое как втиснув весы между столом и тонармом получил вес:
тонарм - 25,5гр.
противовес сам по себе на весах - 110гр.
если с неточностью веса моего тонарма мне всё ясно, то мне не ясно почему у вас такой тяжелый противовес получился - 162гр.?
P.S. превеликая благодарность вам за предоставленные вами данные и расчёты!!!

если с неточностью веса моего тонарма мне всё ясно, то мне не ясно почему у вас такой тяжелый противовес получился - 162гр.?
в прочем, если подставить в ваши, Sinus, расчёты мои данные по противовесу 110гр и 0,045м то эффективная масса всё равно остаётся большой - 26,6.
всё, конец мечтам об Ortofon 2M Red...

то мне не ясно почему у вас такой тяжелый противовес получился - 162гр.?

Были разные модификации хвостовика с противовесом. Возможно и другие части отличались, потому я фотку своего и выложил.

визуально ваш тонарм идентичен моему.

Раньше как то не обращал внимания ,что Унитры вроде одной модели ,а по факту отличаются...Мне тут досталась в отличном состоянии в составе Вега 109 ,тонарм совсем другой ,антискейтинг с другой стороны...

Вложения

• UnitraG-602.jpg
    UnitraG-602.jpg
    106.7 KB · Просмотры: 217
Раньше как то не обращал внимания ,что Унитры вроде одной модели ,а по факту отличаются...

Есть такое дело. Вега-109 и 110 шли с двумя типами тонармов отличающихся исполнением карданного узла. Видимо на заводе ставили то что было в наличии, или добивали остатки комплектующих от 108-х Вег.

Добрый день, подскажите , в паспорте на AT-VM95E указан статический и динамический комплиансы, если для расчета эф.массы тонарма берем значение динамического комплианса 6.5, то тонарм придется утяжелить на 6-10 гр., я правильно понимаю?

Назад
Сверху