• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Система видит только половину памяти

Umetilvir

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Система видит только половину памяти

У меня на рабочем компе (материнка ASUS P5VDC-MX, 2 слота для DDR и 2 для DDR2) стояла оперативка на 512 МБ (DDR). Я поставил планку на 2ГБ две штуки по 1 гб каждая слот DDR2, но система видит только половину объема. Подскажите пожалуйста в чем дело?

так материнка то поддерживает, как максимальное возможное только 2 гб памяти - а у тебя уже 2,5 получается.

НЕ) я на 512 mb вынул из слота щас стоит 2 гб )) а показывает 1 гб

ты в правильный слот поставил? и модули одинаковые? попробуй по очередно проверить если работает по 1 ГБ....

да правильно)) Модули памяти одинаковые. Если одну озу вытащу то будет показывать 512 mb ...:tehnari_ru_121:

а какая скорость планок?

А модель ОП можно озвучить или фото планки памяти.

ща всё опишу)

вот что скажу - если память выше чем DDR2 533 МГц то похоже это и делает проблему ( материнка может просто не принимать как нужно эту память...)

И ты уверен что 2 ГБ купил а не 1.5? тоже может быть причиной ...

Последнее редактирование:
Имя модуля Kingmax KLCD48F-B8KB5
Размер модуля 1 Гб (1 rank, 8 banks)
Тип модуля Unbuffered DIMM
Тип памяти DDR2 SDRAM
Скорость памяти DDR2-667 (333 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh
Вольтаж модуля SSTL 1.8
Тайминги памяти
@ 333 МГц 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-43-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-34-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 200 МГц 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-26-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

оба такие же? проверял кстати без 512 в слоте?

+ не уверен если такое поможет - но биос не пробовал сбросить?

Да они одинаковы) да проверил без 512 так же) . Стоят 2 гб а показывает ровоно 1 гб памяти

Так материнка не поддерживает эту память, вроде как.

Вложения

• Снимок  память.webp
    Снимок память.webp
    9.9 KB · Просмотры: 126
понятно - попробуй все же сделать это
попробуй по очередно проверить если работает по 1 ГБ....
но в том же самом слете где и рабочая стоить - проверь на работоспособность...

+ биос попробуй сбросить - может настройки биоса не те выставлены, и не видит как полагается

и ждем и других ответов так же... просто идеи закончились...

Володя -на оборот, поддерживает. ( это же список памяти которая поддерживается )

Последнее редактирование:
биос я прошивал) и настройки сбрасывал ...

Володя -на оборот, поддерживает. ( это же список памяти которая поддерживается )

Так да, а устанавливают 667. Возможно память и будет работать на тех частотах каторые предложены настройками BIOS.

Вложения

• Снимок память2.webp
    Снимок память2.webp
    29.2 KB · Просмотры: 122
Можно в биосе псотавить скорость памяти пониже или напряжение понизить что-бы она на пониженой частоте работала. С таймингами поиграть :D

и как мне все это сделать ??

Бывает по разному но у меня в биосе это в SEEPU и ставите в вольтаже на 1-2 деления меньше если появилась память то отсанавливаемся

Назад
Сверху