Сергей гончар - как успехи? Побороли двигатель?
Да,сейчас все работает.
Схему рисовать не буду, она простая, расскажу на словах, что было сделано:
- Собрано 2 цепи с выпрямителями, цепь обмотки возбуждения напрямую от сети 220В, цепь якоря через ЛАТР.
- В цепи якоря параллельно после моста 35А параллельно установлен полярный конденсатор для уменьшения пульсаций
- В цепи ОВ мост 20А конденсатор тоже стоял, но я его убрал,т.к. с ним показывало более 300В DC.
- В начале цепи на питающей фазе общий автомат 10а; в цепи ОВ плавкие вставки еще 5А, в цепи якоря вставки 10А.
- Все собирал не на плате, соединения пропаял оловом и связал изолентой в одну косу, убрал за станок и закрепил, чтобы не замкнуло. В доступе только ЛАТР.
- Штепсель сверху покрасил, чтобы было видно какой стороной вставлен, и в правильном положении автомат размыкал фазу, а не ноль.
Теперь о работе:
Включаю сначала автомат, ЛАТР при этом в нулевой позиции.Станок при этом не крутится. Начинаю крутить ЛАТР, в какой-то момент начинается вращение двигателя. Обороты регулируются очень глубоко, наверно от 1/5 с-1. При этом крутящий момент приличный, после длительной работы на малых оборотах никакого "электрического" гула и вони озоном и паленой обмоткой нет только шум подшипников в двигателе. Наверно высохли от долгого стояния и их надо смазать. Из этого сделал вывод, что все работает.
На максимальных оборотах не работал, такие большие не нужны для этого станка. (Передача ременная, соотношение оборотов круг/мотор примерно 1/2).
Возможно многие решения глупые или непрофессиональные, я не электрик и собирал как мог и из того, что было на рынке. Позитивная критика и рекомендации по улучшению приветствуются.
Спасибо всем, кто принимал участие в процессе!