• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема для регулировки оборотов с ЛАТР


Викторович
, надо два диодных моста, через один на прямую в сеть включить обмотку возбуждения. Рабочую обмотку через ЛАТР и второй диодный мост, так больше сохранится мощности на валу при регулировании. Второй вариант возбуждением регулировать ... :)
Викторович, надо два диодных моста, через один на прямую в сеть включить обмотку возбуждения. Рабочую обмотку через ЛАТР и второй диодный мост, так больше сохранится мощности на валу при регулировании. Второй вариант возбуждением регулировать ...
Вот так и сделано теперь. Только в ОВ после моста показывает 300в, а не 220. Пока убрал конденсатор, без него 220. То ли так оставить,то ли обратно конденсатор повесить. Как я понял, он в целом напряжение не меняет, просто пульсации сглаживает и из-за этого мой мультиметр выдает разные показания с ним и без него. А так суммарный средний магнитный поток от пульсирующего тока такой же в среднем, как и у выровненного? Если мои предположения верны и если от пульсации магнитного потока щетки на якоре не будут искрить, то можно в цепь ОВ конденсатор и не ставить.
 
Да, с конденсатором 300 с чем-то вольт, а без конденсатора около 220. Конденсатор я открутил и пока я думал что за мистика с напряжением он замкнул на лежащий рядом молоток и оставил на нем две закопченые точки. Оказывается, пока я думал все это время он был заряжен и ждал, чтобы я его взял в руки. Теперь буду знать. А по поводу напряжения как я писал в предыдущих сообщениях я думаю, что такая разница в напряжении - это от того, что вольтметр не аналоговый со стрелкой, а цифровой и поэтому сначала он все считает, а пульсация напряжения его сбивает с толку. Сам я далеко не электрик и конечно в своих рассуждениях запростомогу ошибаться, но пока все работает вроде как надо, и меня это сильно успокаивает.
 
Все правильно конденсатор ненужен, синусоиды ОВ и рабочей синхронизированы, так как с одной цепи ... :)
 
Сергей гончар - как успехи? Побороли двигатель?
 
Сергей гончар - как успехи? Побороли двигатель?

Да,сейчас все работает.
Схему рисовать не буду, она простая, расскажу на словах, что было сделано:
- Собрано 2 цепи с выпрямителями, цепь обмотки возбуждения напрямую от сети 220В, цепь якоря через ЛАТР.
- В цепи якоря параллельно после моста 35А параллельно установлен полярный конденсатор для уменьшения пульсаций
- В цепи ОВ мост 20А конденсатор тоже стоял, но я его убрал,т.к. с ним показывало более 300В DC.
- В начале цепи на питающей фазе общий автомат 10а; в цепи ОВ плавкие вставки еще 5А, в цепи якоря вставки 10А.
- Все собирал не на плате, соединения пропаял оловом и связал изолентой в одну косу, убрал за станок и закрепил, чтобы не замкнуло. В доступе только ЛАТР.
- Штепсель сверху покрасил, чтобы было видно какой стороной вставлен, и в правильном положении автомат размыкал фазу, а не ноль.
Теперь о работе:
Включаю сначала автомат, ЛАТР при этом в нулевой позиции.Станок при этом не крутится. Начинаю крутить ЛАТР, в какой-то момент начинается вращение двигателя. Обороты регулируются очень глубоко, наверно от 1/5 с-1. При этом крутящий момент приличный, после длительной работы на малых оборотах никакого "электрического" гула и вони озоном и паленой обмоткой нет только шум подшипников в двигателе. Наверно высохли от долгого стояния и их надо смазать. Из этого сделал вывод, что все работает.
На максимальных оборотах не работал, такие большие не нужны для этого станка. (Передача ременная, соотношение оборотов круг/мотор примерно 1/2).
Возможно многие решения глупые или непрофессиональные, я не электрик и собирал как мог и из того, что было на рынке. Позитивная критика и рекомендации по улучшению приветствуются.
Спасибо всем, кто принимал участие в процессе!
 
Позитивная критика
Молодец! Поставил задачу и выполнил!
высохли от долгого стояния и их надо смазать.
Сначала вымыть от старой смазки. И не нужно заполнять новой смазкой весь обьем, достаточно одну треть.
Ну и хотелось бы посмотреть и на работу гончара и на готовые изделия.. Удачи.
 
Ход мыслей в ветке был правильный! Но часть была проигнорирована! Поэтому подытожу. Вопервых правильно говорили что нужно уменьшить передачу уменьшением диаметра шкива на двигателе и увеличением на круге. Это приведёт к увеличению оборотов двигателя и увеличению момента на валу. Соответственно это должно привести к увеличению подаваемого напряжения с ЛАТРА и уменьшению тока потребления двигателя. Во вторых: Не сказано какой мощности ЛАТР но подозреваю что на 2 кВт (10-16А), а значит он из сети потребляет много тока на холостом ходу. Я бы посоветовал связку ЛАТР (0,5 кВт он и габаритами поменьше и ХХ естественно) и понижающий трансформатор 220/36. Превичку естественно к ЛАТРу а вторичку к выпрямителю. Естественно и диоды будут низковольтные и большие токи с радиаторами им будут не страшны! В третьих... Вместо указанной выше связки можно использовать транс 220/36 с тринисторным регулятором на выходе. Но это уже отдельная тема... В четвёртых. В целях безопасности однополюсный автомат замените на двухполюсный (лучше поставить Дифавтомат). При этом не надо конторлировать включение вилки в розетку, да и от удара током вас убережёт при пробое изоляции в пусковом устройстве (с водой же ведь всё-таки работаете).
 
Назад
Сверху