• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема фонокорректора

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
Времени не хватает. Работа, 2 дачи. Доберусь, крутану.

Согласно статье "Загрузка картриджа" на hagtech.com решил оставить 15 пФ. Т.е. при индуктивности 450 мГн и нагрузочной емкости 115 пФ получится резонансный горб на частоте около 22 кГц. И нагрузочное сопротивление (по той же статье) 62,6 кОм. У меня на галетнике 62 кОм есть.

По звуку выбрал 33 кОм. Но вот беда, гул идет. Мультиметром замерял,
показывает 0 Гц. Надо будет осциллографом посмотреть. Разводка земли
вроде нормальная. Точка центральной земли находиться возле входных
разъемов. БП фонокорректора собран по ссылке из той же статьи. Еще
плата нормирующего усилителя. Она запитана от другого источника на
7815, 7915 стабилизаторах. 2 тороидальных транса. БП и платы
отделены друг от друга металлической перегородкой.

Вдобавок сверху
усилители накрыты жестянным экраном, один край припаян к перегородке.
Земля стабилизатора фонокорректора вначале идет на точку, а с
точки на плату фонокорректора. Земля нормирующего не припаяна к точке.
Нормирующий усилитель нужен для того чтобы использовать тонкомпенсацию.
Что с этим гулом можно сделать?

Разводка земли
вроде нормальная.
А вот и НЕТ ! Не нормальная у тебя земля. Была бы нормальная, не было бы никакого фона.
Что с этим гулом можно сделать?
Правильно развести землю. Нужен рисунок твоих соединений, потому что из твоего рассказа я ничего не понял. А трансы находятся внутри корректора?

Нарисую сегодня.

Входные и выходные разъемы 9RCA) изолированы от корпуса. Галетники с кондерами и резисторами сидят на корпусе. Сигнальные провода в экране, экран в качестве сигнальной земли. Пробовал витой парой без экрана, результат такой же. Земля входных разъемов через кондеры 0,1 мкФ соединены с точкой. Сверху платы усилителя и корректора закрыты жестью, припаянной к перегородке.

Вложения

• фонкор план.webp
    фонкор план.webp
    33.1 KB · Просмотры: 179
На каком то форуме по разводке земли, точно не помню. Пробовал и без них, также.

vamg.
Прежде всего выясните, соединена ли клемма GND или корпус вертушки с наружными контактами выходных разъёмов RCA. Если корпус вертушки не имеет контакта с сигнальной землёй, то корпус проигрывателя нужно соединить отдельным проводом с корпусом Вашего корректора.
По Вашей схеме соединений.
1. Нужно обязательно увидеть Вашу печатную плату.
2. Соедините проводком наружный контакт входных разъёмов с корпусом, более корпус больше нигде не должен иметь соединений с общими проводами.
3. Общий провод питания корректора посадите прямо только на выход корректора.

Трансформаторы внутри корректора - это не есть хорошо. Блок питания хорошо бы вынести, и сделать его в отдельном корпусе. Входные и выходные разъёмы не должны касаться корпуса. Нормирующий блок можно было бы запитать от общего питания. Зачем второй транс то? Я всегда корпус соединяю с землёй в блоке питания. Больше нигде. От туда же идёт и земля на выход. Собственно говоря всё очень просто , и никакого фона. А в вертушке я сделал балансные выходы, применив микрофонный кабель с витой парой. Экран в кабеле подсоединяется к земле только в выходных разъёмах. Корпус вертушки , естественно, соединяется с корпусом корректора отдельным проводом.

С корпуса вертушки идет родной заземляющий проводник, проверено-эффект есть.
1. ПП во вложении. И1 я перерезал (красные полоски) и соединил с И2. Конечно ПП не ахти, но опыта большого нет. Обычно готовыми пользуюсь.
2. А для чего тогда изолируют входные гнезда, если ты советуешь их соединить с корпусом?
3. Попробую.

Вложения

если ты советуешь их соединить с корпусом?
Я не советую. Читай внимательней. Этого делать нельзя.
Вроде у тороидальных трансформаторов несильное магнитное поле создается.
Вроде. Два то зачем? У тебя питание что у корректора, что у нормирующего одинаковое.

To Focus 016. Вот нарисовал без второго транса. С платы выпрямителя не могу пустить питание сразу на нормирующий усилитель, там выход по +45 В и -45 В. Такая разводка земли должна быть?

Забыл вложение.

Вложения

• фонкор план.webp
    фонкор план.webp
    31.2 KB · Просмотры: 133
Советовал соединить входные разъёмы с корпусом я, во многом это зависит от конструкции межблочных кабелей и чаще всего этот совет помогает.
Классическое решение для вертушки на рисунке, если корректор установлен в ней.

Вложения

• F_GND.webp
    F_GND.webp
    69.4 KB · Просмотры: 245
Такая разводка земли должна быть?
Нет. Земля идёт от стаба к нормирующему усилителю, от нормирующего усилителя к фонокорректору, от фонокорректора на вход. Земля на выходных разъёмах берётся с выхода стаба, и от туда же на корпус. Землю входа стаба соедини с землёй блока питания через резистор на 5 - 10 ом.

Советовал соединить входные разъёмы с корпусом я,
Сергей, и это тоже правильно. Просто мне нравится больше соединять с корпусом в блоке питания. Но иногда, по некоторым не зависящим от меня обстоятельствам, я тоже входные разъёмы сажаю на землю.
Классическое решение для вертушки на рисунке, если корректор установлен в ней.
Да даже, если и не в ней. У меня именно так выполнено соединение с корректором.

Назад
Сверху