• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема. Как правильно разобраться?

Вот, что я использую уже много лет. Параметрический резак не зависит от входного напряжения, единственный его минус, боится короткого замыкания проводов на выходе (транзистор менять), ну я думаю это надо быть полным дураком ... :)))

По схеме:
Я думаю объяснять не надо. Единственное скажу, есть девайсы которые не включат зарадку, без потверждения подключения. Что есть USB разьем, четыре контакта, два по бокам питание 5В (+/-) и два контакта Data (+/-, входящий и выходящий). Я нарисовал резистор 1k (синий), через резистор с +5В на один из средних выводов USB, к сожалению точно не могу сказать какой, но смысл понятен. На контакте должна быть единица и телефон начинает считать что он подключен. Может этого и не надо будет девайсы разные бывают, в основном такое практикуют Соньки ... :)

Зарядка_2.png.webp Зарядка.png.webp

Я нарисовал резистор 1k (синий), через резистор с +5В на один из средних выводов USB
Я так понял, что этот синий резистор соединяет + на выходе и идёт на один из средних контактов USB. Правильно?

Параметрический резак не зависит от входного напряжения
т.е. входное напряжение может быть не только 6 V как изображено на схеме? Может ли оно быть больше или меньше и какие могут быть последствия?

Больше - сколько угодно, пока будет выдерживать транзистор, правда придётся резистор увеличивать, чтобы стабилитрон не сгорел...
Меньше - напряжение будет уменьшаться меньше 5 В

Меньше - напряжение будет уменьшаться меньше 5 В
Это очевидно, если входное напряжения меньше напряжения стабилизации стабилитрона, то он будет просто заперт (стабилитрон заперт), а транзистор открыт ... :)

А по поводу синего резистора на схеме? Я правильно все понял? Просто он отдельно нарисован, вне схемы.

А по поводу синего резистора на схеме? Я правильно все понял? Просто он отдельно нарисован, вне схемы.
Да правильно включается на +5В и один из выводов Data, но это не всегда нужно, распознаватель на всякий случай объяснил. Кстати на видео от одной батарейки он даже не сказал об этом, а зря ... :(

А если без него, то он будет заряжать но не будет показывать заряд получается? А распознать на какой вывод Data его подключить? Методом "тыка" получается?

А вот показывают некоторые, что эти два выхода Data соединяют между собой, это не правильно получается? Или это делается для каких то других целей?

Вот, что я использую уже много лет. Параметрический резак...
Теперь подскажите, пожалуйста по элементам:
Резистор - 470 Ом
Резистор - 1 кОм
Диод - КС156А
Транзистор - один из предложенных
USB выход
Батарейный отсек 4хАА

Думаю ничего не забыл. Поправьте меня если я что-то понял не правильно.

И, кстати, по резисторам: мощность на 0,125 Вт должны быть?

А вот показывают некоторые, что эти два выхода Data соединяют между собой, это не правильно получается? Или это делается для каких то других целей?
у разных производителей по разному, как в вашем случае - это можно выяснить либо прозвонив вашу зарядку, либо экспериментальным путем
Думаю ничего не забыл
еще нужен или выключатель, или вытаскивать батарейки, когда не используется, иначе будут разряжаться.
И, кстати, по резисторам: мощность на 0,125 Вт должны быть?
без разницы

Спасибо большое за помощь! Начну моделировать. Надеюсь что все получиться.

Я лично себе не делаю параметрический резак, только для знакомых, сам его не использую, использую просто батарейки 4хАА на прямую. Дело в том что батареи разные бывают, например Дюрасел - 1.6В (новые) и того 4х1.6 = 6.4В, многие умные телефоны начинают кричать - большое напряжение. Людям долго объяснять что это, легче просто немного срезать и вопросов не будет. Я использую на прямую, если батареи больше чем надо, включаю видео на телефоне, оно много кушает. Включаю батареи, а через пол минуты отключаю видео и все, но каждому это замучаешься объяснять, тем более не Технарям ... :)))

Последнее редактирование:
4-х батарей хватает на 3-4 зарядки, зависит от мощности телефона. Мне уехать на Юг 3 суток. Днем в поезде целый день слушаю музычку, в уши, на ночь включаю на зарядку. Если ехать с Владивостока, то батареи на больших пирроах в киосках продаются ... :)))

Я лично себе не делаю параметрический резак, только для знакомых...
Все таки хочется попробовать смастерить это устройство и проверить ))) Только в цифрах не могу сообразить. 0,47 Ом и 470 Ом - это одно и тоже значение или разное. Мой разум подсказывает что одно и тоже, но сам я понимаю что это 2 разных значения. Это я по поводу резисторов.

Нет, не то, это меньше 1 Ома, т.е. 0.47 Ома.
Зачем искать в Инете, чё знакомых нет, их полным полно, даже написано 470, они старости не имеют, размер не имеет значения. На любых старых платах поищи ... :)

Назад
Сверху