• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема на реле

Артур81

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Схема на реле

Здравствуйте. Помогите пожалуйста подключить электродвигатель с помощью двух реле.Схема вроде бы должна быть очень простой но никак не могу сообразить как реализовать все это. Детали : Питание ~ 127 вольт. Реле 2 шт РП-21 ~127 вольт. Эл. двигатель с редуктором ~127 вольт. Тумблер двухпозиционный. Микропереключатерь трехконтактный. На выходном валу редуктора установлен эксцентрик который переключает контакты микропереключателя. При подаче питания т.е фазы 127 вольт через тумблер должен сработать эл.двигатель через контакты реле . При этом эксцентрик сделав пол оборота замыкает контакты микропереключателя и эл.двигатель останавливается. После этого выключаем тумблер и эл.двигатель опять включается эксцентрик делает еще пол оборота и размыкает контакты микропереклютателя и эл.двигатель останавливается.

Попробую нарисовать как нибудь.Пожалуйста помогите очень надо.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    17.8 KB · Просмотры: 176
Реле 2 шт РП-21 ~127 вольт.. Тумблер двухпозиционный.. Микропереключатерь трехконтактный.
Именно в такой комплектации? Или возможны другие варианты деталей с целью добиться остановки двигателя эксцентриком и его последующего пуска?

Именно в такой комплектации? Или возможны другие варианты деталей с целью добиться остановки двигателя эксцентриком и его последующего пуска?
Комплектация деталей должна быть именно такая. У меня эл. двигатель с редуктором готовый в сборе и с установленным микропереключателем. как нарисована во вложении. если получится добавлю фото чуть позже. И еще если все это можно реализовать на одном реле то это еще лучше...

вот фото. к нему надо только подключить реле.

Вложения

• 2225.webp
    2225.webp
    64.9 KB · Просмотры: 151
Тумблер используется такой:

Вложения

• img01_m.webp
    img01_m.webp
    16.3 KB · Просмотры: 115
Почему именно такой тумблер? Можно его заменить на кнопку без фиксации? У микропереключателя перекидной контакт?

Если контакты микропереключателя и тумблера потянут ток двигателя, то вообще без реле:
1.GIF

Почему именно такой тумблер?
Потому что в исходном состоянии тумблер стоит в нулевом положении т.е. он выключен.Когда тумблер переводишь в положение один включается двигатель .При этом эксцентрик сделав пол оборота замыкает контакты микропереключателя и эл.двигатель останавливается.после этого тумблер переводишь опять в положение 0 . После тумблер переводишь в положение 2 и двигатель начинает крутиться пока эксцентрик не разомкнет контакты микропереключателя. и двигатель останавливается. и дальше все повторяется.
Можно его заменить на кнопку без фиксации?
нет.
У микропереключателя перекидной контакт?
Да контакты перекидные.

тумблер переводишь в положение один включается двигатель .При этом эксцентрик сделав пол оборота замыкает контакты микропереключателя и эл.двигатель останавливается.после этого тумблер переводишь опять в положение 0 . После тумблер переводишь в положение 2 и двигатель начинает крутиться пока эксцентрик не разомкнет контакты микропереключателя. и двигатель останавливается
Вот тебе схемы, в соответствии с твоей циклограммой. Хоть с одним, хоть с двумя реле. Цифрами помечены выводы контактов тумблера с нулевым положением. На схемах он в нулевом положении.

Вложения

• схемка 1реле.webp
    схемка 1реле.webp
    41.7 KB · Просмотры: 36
  • схемка 2реле.webp
    схемка 2реле.webp
    40.2 KB · Просмотры: 36
Вот тебе схемы
На первой - в одном, а на второй - в обоих положениях ротора обмотка одного реле всегда под напряжением.

P.S:
Если контакты микропереключателя и тумблера потянут ток двигателя, то вообще без реле:
А если не потянут, то вместо мотора - реле. Которое в свою очередь будет включать мотор.

На первой - в одном, а на второй - в обоих положениях ротора обмотка одного реле всегда под напряжением.
Не вижу проблемы. Обмотки РП 21 могут сколько угодно долго находиться под напряжением. В оборудовании которое используется на предприятии где я работаю, эти реле используются часто. В некоторых местах обесточены бывают раз в полгода на несколько часов. Номинальный ток контактов этих реле - 5А, тумблера - тоже. Так что не вижу проблемы.
P.S.А вот микрик - не больше 1А.

Последнее редактирование:
Вот тебе схемы, в соответствии с твоей циклограммой.
Спасибо за схемы но ни один из них не работает по тому принципу который я описал. Схемы рабочие но не так как я хочу. смоделировал в протеусе.

Подскажите пожалуйста как вставить сюда на форум файл проекта в протеусе. Хотел чтоб вы взглянули ...

Заархивировать...

подскажите пожалуйста правильно ли я собрал схему?

Вложения

Спасибо за схемы но ни один из них не работает по тому принципу который я описал
ВСЕ ТРИ (моя и Helix'а) схемы соответствуют этому описанию:
При подаче питания т.е фазы 127 вольт через тумблер должен сработать эл.двигатель через контакты реле . При этом эксцентрик сделав пол оборота замыкает контакты микропереключателя и эл.двигатель останавливается. После этого выключаем тумблер и эл.двигатель опять включается эксцентрик делает еще пол оборота и размыкает контакты микропереклютателя и эл.двигатель останавливается.
подскажите пожалуйста правильно ли я собрал схему?
Смотря - что хотите получить. Впрочем, раз Вы её в Proteus рисовали, то и посмотреть, как работает - Вам труда не составит: в левом положении SW2 мотор всегда подключен к источнику питания (соответственно - состояние переключателя SW1 и управляемых им реле ни на что не влияют). В правом положении SW2 на обоих клеммах мотора либо ноль, либо фаза (в зависимости от положения SW1), соответственно - мотор стоит.

Назад
Сверху