• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема не запускается

muromskiy

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Схема не запускается

Помогите пожалуйста. Пытаюсь собрать схемку, с белым каналом который горит при отсуствии музыки. белый как раз горит. А вот при подключении музыки от колонок тишина. и белый горит и остальные молчат. Что посоветуете? По это схеме собраны 2 нижних канала.

Вложения

• цветомузыка схема.webp
    цветомузыка схема.webp
    35.3 KB · Просмотры: 460
выложи схему почетче

выложи схему почетче
На схеме все нормально видно ...
А вот при подключении музыки от колонок тишина. и белый горит и остальные молчат.
Белый должен отключаться при появлении звукового сигнала, значит сигнал маломощный и его не хватает, при условии если собрано все правильно ...

А сигнал с колонок идет переменный. а на диод должен быть постоянный. разве будет работать?

И вообще схема весьма странная, два конденсатора 0.01 мкФ включенных последовательно, зачем ?... :)

мне кажется что ваша схема просто шунтирует входной сигнал на себя через цепочку с1с2R4, поэтому у вас и индикаторы не горят и звука в колонках нет, поставьте согласующий каскад на полевом транзисторе, все кардинально изменится, просто такой каскад может быть и не указан на схеме.

мне кажется что ваша схема просто шунтирует входной сигнал на себя через цепочку с1с2R4
Да нет, если схема собрана правильно, то R3 не даст ... :)
По это схеме собраны 2 нижних канала.
Тем более, что этот участок схемы не собран ... :)

Да нет, если схема собрана правильно, то R3 не даст ...
думаете так, Юрий? я операюсь на то, что входное сопротивление унч намного выше чем у этой схемы, а ток, как вода, сами знаете) я просто сделал свое предположение

а понял теперь :D так там все равно R15R16 все убивают

Вряд ли 100+100=200 Ом убьют сигнал с выхода усилителя ... :)

с выхода? ясно, а эта схема на выход цепляется да? я не внимательно смотрел на номиналы транзисторов...

Вряд ли 100+100=200 Ом убьют сигнал с выхода усилителя ... :)

И тем не менее, странное усиление: в базе резистор 100 Ом, а в коллекторе 60 ком. Проверить можно, подав на вход постоянное напряжение, постепено его увеличивая до гасания белого светодиода.

в базе резистор 100 Ом, а в коллекторе 60 ком
Ты немного не понял схему этого каскада, это инвертор с задержкой. R14 - 60k и С15 - 100 мкФ, это интегральная цепь задержки, а входной транзистор разряжает конденсатор, шунтируя его на массу. Когда на разряженном конденсаторе нет напряжения КТ819 закрыт и подсветка не горит. Он загорится только тогда, когда зарядится конденсатор, а постепенно зарядится он только тогда, когда на входе не будет звукового сигнала. Посмотри и промоделируй в голове процессы ... :)

они подписаны. там написано фиолетовый, синий и так далее.

Я только увидел в схеме и чуть со стула не упал, все восемь транзисторов КТ819. Хотите через половинный резистивный делитель с усилителя открыть КТ819, да это никогда не получится, кто рисовал эту схему, это же маразм ?... :)

Схема с Ютуба tehno001 У автора схемы усилитель поди ватт под 100, и вольт 20 на нагрузке (и соответственно на входе "цветомузыки") :)

так подскажите что исправить?

Назад
Сверху