• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема питания телевизора LG 42ln542v

Миханик

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Схема питания телевизора LG 42ln542v

Приветствую. Тему побудило создать мое желание сделать таки ремонт блока питания телевизора. Предисловие. Телевизор долгое время находился включенным в сеть, но не работающим, то есть stand by. При попытке включить его с пульта произошел хлопок. После снятия крышки, был обнаружен обрыв предохранителя. С наивностью первокласника, я произвел замену и включил ТВ, о чудо! Работает, минута радости была не долгой, минут через 5 произошел хлопок. Вычитав, где-то на пространсвах рунета, рекомендацию заменить варистор на входе, сразу после предохранителя включенного параллельно в цепь, и я его заменил (Тут опытный человек понимает мою компетенцию в вопросе ремонта блока питания), после замены варистора, хлопнул керамический кондер, включенный в параллель на выходной цепи полевого транзистора (силового ключа - вроде так его еще называют). Проверив абсолютно каждый элемент цепи по стороне высокого напряжения (кроме смдэшных и прочих кондеров - их только визуально) - пришел к выводу, что неисправность на самом ШИМ-контроллере. Произвел его замену на аналог (точнее абсолютно он же, но почему то заводской с 7 ногами, а покупной с 8 ногами), после подачи напряжения на длок питания произошел очередной хлопок - на сей раз дыра в самом ШИМ. В свзязи чем вопрос - где бы еще копать неисправность?

Свою некомпетенцию объясняю тем, что я ДЭМ на подстанции, максимум, что я знаю по вторичке, это как снять крышку токовых цепей или отключить ТН по стороне низкого напряжения.

Свое желание закончить ремнот объясняю своими электротехническими амбициями.

Спасибо за конструктивные ответы и предложения.:beer2:

Проверив абсолютно каждый элемент цепи по стороне высокого напряжения (кроме смдэшных и прочих кондеров - их только визуально) - пришел к выводу, что неисправность на самом ШИМ-контроллере.
Если уж так хочется самому поискать неисправность, то я бы на вашем месте проверил элементы прибором, а не визуально. И отделил бы сам БП от остальной электроники- дорожки бы перерезал или перемычки если есть распаял. И включал бы его для проверки через лампу накаливания ватт на 40. А то могут и дорожки погореть в буквальном смысле, потом сильно сложнее ремонт будет делать.

Миханик, для начала где состав аппарата? Т.е. где модель блока питания? Далее, подключить блок питания отдельно от ТВ, и опять же как выше написано через лампу 60 ватт, далее померять сколько на входном конденсаторе напряжение, должно быть порядка 295 - 310 вольт, а уже потом от этого будем ,,плясать,, с бубном.

Далее, подключить блок питания отдельно от ТВ
Это не всегда осуществимо и может привести к фатальным последствиям для блока питания.
через лампу 60 ватт
Весьма полезно.
чдалее померять сколько на входном конденсаторе напряжение, должно быть порядка 295 - 310 вольт, а уже потом от этого будем ,,плясать,, с бубном.
А если порядка 390?

С ужесточением норм к качеству потребляемой энергии, сейчас, если не ошибаюсь, потребители начиная с 30 ватт, практически все TV идут с PFC (корректором коэффициента мощности).

Каким боком это относится к данной теме!? Я думаю никаким.
Тем не менее ККМ может присутствовать, а это попросту бустер, если отбросить фишки типа контроля полуволны

Это не всегда осуществимо и может привести к фатальным последствиям для блока питания.
нет! Всегда так делаю, редко приходиться нагрузить блок лампочками, что бы запустился. Но обычно запус и так можно осуществить, даже хотя бы высокой стороны, отключив низкую сторону (обычно выпаиваеться резистор 0.22 ома на низкую сторону) и всё ОК.
Весьма полезно.
зато ,,стрелять,, не будет, проверено!
А если порядка 390?
такого не должно быть, если конечно в подьездном щитке ноль не отгорел.
Серега у тебя шо, в сети 280 Вольт!?
всё правильно. При другом раскладе, если в сети 205 - 225 вольт, такой напруги не будет.
практически все TV идут с PFC (корректором коэффициента мощности).
а это то тут при чём? Ну есть в блоке PFC и что дальше?

Вложения

• PHIL.webp
    PHIL.webp
    45.5 KB · Просмотры: 394
Смотрим рисунок...
и что дальше? Я кондёры ставлю вместо родных на 25 вольт - 50 вольт. Запас в ж... не е...! При чём тут это? Всегда на любом блоке ЖК ТВ, на сетевом лите 295 - 310 вольт в среднем, если выше или ниже, то неисправность блока, либо ШИМ, либо сам лит, либо вообще меряют китайским мультиметром за 250 рублей, который безбожно врёт!
Каждый набивает шишки самостоятельно...
ну ну... На моей практике не один 10-ок отремонтированых ЖК ТВ и ничего. Практики хватает за глаза.
P.S. а вообще, жду ответ от автора темы, желаю узнать какой блок питалова установлен в ТВ.

и что дальше? Я кондёры ставлю вместо родных на 25 вольт - 50 вольт. Запас в ж... не е...! При чём тут это? Всегда на любом блоке ЖК ТВ, на сетевом лите 295 - 310 вольт в среднем, если выше или ниже, то неисправность блока, либо ШИМ, либо сам лит, либо вообще меряют китайским мультиметром за 250 рублей, который безбожно врёт!
ну ну... На моей практике не один 10-ок отремонтированых ЖК ТВ и ничего. Практики хватает за глаза.
P.S. а вообще, жду ответ от автора темы, желаю узнать какой блок питалова установлен в ТВ.

Считать можете? Смотрите даташит. Всё элементарно. Делитель с выхода ККМ на вход FB. Опора 2,5 вольта. На выходе ККМ при этих номиналах будет 390,7 вольта. Если сами не понимаете принцип работы корректора мощности, не надо других вводить в заблуждение. Мистер Фикс правильно сказал

Серега у тебя шо, в сети 280 Вольт!?
не о чём не говорит? Напруга на сетевом лите меняеться в зависимости от входного напряжения! Но тем не менее, при таком входном вылетит и первичка и запуск!
Смотрите даташит. Всё элементарно. Делитель с выхода ККМ на вход FB. Опора 2,5 вольта. На выходе ККМ при этих номиналах будет 390,7 вольта.
что за хрень? Пустые доводы! Учите мат. часть, PFC в особенности!
Если сами не понимаете принцип работы корректора мощности
а сами то понимаете?
не надо других вводить в заблуждение.
никто не вводит!
Мистер Фикс правильно сказал
нет не правильно! Это просто довод, а не практика и не реальная работа корректора мощности!
gluxon, теперь заметен Ваш уровень знаний в блоках ЖК ТВ!

не о чём не говорит? Напруга на сетевом лите меняеться в зависимости от входного напряжения! Но тем не менее, при таком входном вылетит и первичка и запуск!
что за хрень? Пустые доводы! Учите мат. часть, PFC в особенности!
а сами то понимаете?
никто не вводит!
нет не правильно! Это просто довод, а не практика и не реальная работа корректора мощности!
gluxon, теперь заметен Ваш уровень знаний в блоках ЖК ТВ!

Ваш общий уровень знаний уже давно всем известен. Что-то доказывать бессмысленно. В даташитах производители оказывается пишут чушь, не имеющую ничего общего с реальностью, и Gopnik987 победоносно опровергает её. Хотя уверен что Вы и даташит не смотрели даже. Налицо абсолютное манкирование разумными доводами.

Вот как раз то, о чём говорит Мистер Фикс. Пусть и не LG, но тоже LCD TV

Вложения

• Philips 3605 GL IBP32 – SMPS schematic.webp
    Philips 3605 GL IBP32 – SMPS schematic.webp
    90.7 KB · Просмотры: 1,281
  • IMG_20190917_225633.webp
    IMG_20190917_225633.webp
    46 KB · Просмотры: 1,131
Да ребята отстал я тут в своей деревне, в практике мне ещё такое не попадалось. Изучил малость принцип работы схемы PFC- да насчет напряжений Mr.Fix и gluxon правы. Но все таки на работоспособность телевизора это вроде как не влияет. Gopnik987 ты все таки почитай про PFC.

Но все таки на работоспособность телевизора это вроде как не влияет.
Влияет.
При неисправном ККМ, остальная силовая часть блока питания, даже если контроллеры БП и КМ выполнены не в одной микросхеме, не запустится.
На предыдущем рисунке своего сообщения приводил часть схемы ТВ начала 2000...

Влияет. При неисправном ККМ, остальная силовая часть блока питания, даже если контроллеры БП и КМ выполнены не в одной микросхеме, не запустится.
Вот тут частично не согласен(полиставши "монитор"), зависит от схемы и неисправности в ККМ.
Влияет. При неисправном ККМ, остальная силовая часть блока питания, даже если контроллеры БП и КМ выполнены не в одной микросхеме, не запустится.
Кстати проясни почему, в последней схеме в 16-ом посте не вижу связи между контроллером ККМ и основным БП.

Вот тут частично не согласен(полиставши "монитор"), зависит от схемы и неисправности в ККМ. Кстати проясни почему, в последней схеме в 16-ом посте не вижу связи между контроллером ККМ и основным БП.
Ну при неисправности без пробоя ключа ККМ, он просто не будет поднимать напряжение до номинального питающего. Но дело в том что силовой преобразователь хотя и стабилизирован, но не рассчитан на изменение питающего напряжения в широких пределах. Следовательно он не выдаст на выходе номинальную мощность, и возможно что и напряжения. У меня сейчас лежит на ремонте БП АТХ с неисправным комбоконтроллером СМ6800 (ККМ+ШИМ в одном флаконе). ШИМ работает, а ККМ нет. На холостом ходу все напряжения в норме, а вот нагрузку уже не тянет. В схеме с 16 поста ШИМ и ККМ собраны на разных контроллерах, и работают независимо друг от друга, за исключением общего питания, что идёт с дежурки

Последнее редактирование:
Назад
Сверху