• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема питания телевизора LG 42ln542v

Ваш общий уровень знаний уже давно всем известен.
как и Ваш всем известен! Не вводите автора темы в заблуждение и не поленитесь почитать мат. часть по ремонту импульсных БП.
Хотя уверен что Вы и даташит не смотрели даже.
на что я должен смотреть даташит? Автор не указал состав аппарата, не модель блока питалова, не вообще не одной составляющей ТВ.
Gopnik987 ты все таки почитай про PFC.
что мне читать про него? У меня много реального опыта по восстановлению бароты БП от ЖК теликов и не только.
 
Ничего не зная про импульсные блоки питания, своими руками собрал уже под два десятка их... И блокинги, и флайбэки, и полумосты... Я тупой, но мне инопланетяне помогают зато :lol:
 
как и Ваш всем известен! Не вводите автора темы в заблуждение и не поленитесь почитать мат. часть по ремонту импульсных БП.
на что я должен смотреть даташит? Автор не указал состав аппарата, не модель блока питалова, не вообще не одной составляющей ТВ.
что мне читать про него? У меня много реального опыта по восстановлению бароты БП от ЖК теликов и не только.
Вы даже не можете схему найти, по названию телевизора... :) Представляю себе как ремонтируется то, что Вам попадает... Ладно, господин умник, вот Вам схема. APFC в наличии есть. Теперь Ваша очередь учить матчасть! :)
 

Вложения

Вы ещё писюнами померяйтесь ... :tehnari_ru_707:
 
Стесняюсь спросить, а схема принципиальная электрическая энтого самого

иде ???
Вообще-то тута :telepat:

Здесь схема блока питания ящика.

Если уж так хочется самому поискать неисправность, то я бы на вашем месте проверил элементы прибором, а не визуально.


Блок питания (его элементы) по высокой стороне проверен мультиметром (по сути только режимом омметра) полностью, некоторые элементы приходилось выпаивать, для их проверки. Все в рабочем состоянии. Блок питания легко отделяется от прочей электроники шлейфами. По чему не проверяю его под напряжением, потому, что при подачи напряжения на блок горит предохранитель - на схеме указанно его расположение - что делает бессмысленым любые измерения значений параметров.


Внешний вид блока питания выше по ссылке.

Кстати, блок питания новый, я уже заказал, но этот, мать его, я хочу сделать. :tehnari_ru_509:
 

Вложения

  • LGP3739-13PL1.rar
    LGP3739-13PL1.rar
    268.4 KB · Просмотры: 314
  • lg_eax64905301_lgp42_13pl1_led_tv_sch.pdf
    lg_eax64905301_lgp42_13pl1_led_tv_sch.pdf
    280 KB · Просмотры: 656
  • import-files-bc-bc851f5d-6d2d-11e7-9268-74d435249081-bc851f63-6d2d-11e7-9268-74d435249081-700x6.webp
    import-files-bc-bc851f5d-6d2d-11e7-9268-74d435249081-bc851f63-6d2d-11e7-9268-74d435249081-700x6.webp
    47.3 KB · Просмотры: 478
Последнее редактирование:
Ладно, здесь без корректора, прошу меня простить. Просто действительно надо было сразу схему выкладывать, чтобы бардака не было. Кстати, ШИМ достаточно редкий, Вы уверены что заменили его на точно такой же? А то лишняя нога смущает больно уж
 
После взрыва ШИМ нужно проверить всю его обвязку, включая трансформатор. Для начала выпаять ключ и включить без него через лампочку вместо предохранителя, будет она гореть или нет? Если гореть не будет, менять ШИМ, ключ, затворные и истоковые резисторы и диод, проверять конденсаторы по ноге CS, менять оптопару, проверять диоды и резисторы в её цепи, желательно проверить транс на отсутствие межвиткового замыкания.
 
Ладно, здесь без корректора, прошу меня простить. Просто действительно надо было сразу схему выкладывать, чтобы бардака не было. Кстати, ШИМ достаточно редкий, Вы уверены что заменили его на точно такой же? А то лишняя нога смущает больно уж

Да, к тому же производитель говорит, что в этом корпусе бывает с 7 и 8 ногами именно этот ШИМ, но, что с лишней ногой не говорит, скорее всего просто изолирован.



Последствия для ШИМ.

Далее, подключить блок питания отдельно от ТВ, и опять же как выше написано через лампу 60 ватт, далее померять сколько на входном конденсаторе напряжение, должно быть порядка 295 - 310 вольт, а уже потом от этого будем ,,плясать,, с бубном.

Кстати, сейчас померил напряжение на входном кондере, ниже на схеме, напряжение 237В - но без нагрузки (лампы), на холостом ходу так сказать. Шим взорван - предохранитель не горит сейчас.



желательно проверить транс на отсутствие межвиткового замыкания.

Замыканий нет, проверены все трансы со всех сторон. Миша почитай как правильно вставлять картинки в свой пост http://www.tehnari.ru/f8/t32642/
 

Вложения

  • IMG_20190918_212235.webp
    IMG_20190918_212235.webp
    29.8 KB · Просмотры: 358
  • Кондер входной.webp
    Кондер входной.webp
    8.3 KB · Просмотры: 237
Стесняюсь спросить, а каким именно способом они проверены

Начал писать ответ о замыканиях и потом вспомнил, что речь идёт о межвитковых замыканиях. :fase: Тут наверное надо знать величину сопротивления каждой обмотки, но исходя из данных, что приводит производитель на принципиальной схеме, я не смог найти величины сопротивлений и данные вообще об этих трансах.
 
После взрыва ШИМ нужно проверить всю его обвязку, включая трансформатор. Для начала выпаять ключ и включить без него через лампочку вместо предохранителя, будет она гореть или нет? Если гореть не будет, менять ШИМ, ключ, затворные и истоковые резисторы и диод, проверять конденсаторы по ноге CS, менять оптопару, проверять диоды и резисторы в её цепи, желательно проверить транс на отсутствие межвиткового замыкания.

Вот тут не много не догоняю, куда мне лампочку нужно определить, на какие контакты впаять. И почему есть необходимость при этом выпаивать ключ? На счёт истокового диода были сомнения, выпаивал проверял, целый, резисторы в его обвязке (да и в целом везде) тоже проверил.
 
я не смог найти величины сопротивлений и данные вообще об этих трансах.
Сопротивления обмоток импульсных трансформаторов составляет, всего-то, несколько Ом, и того меньше.
Однако, даже зная эти сопротивления, КЗ в обмотках мультиметром не определить. Вообще-то достаточно всего одного короткозамкнутого витка, чтобы трансформатор стал не работоспособным.
 
Лампу накаливания 220 вольт 60-100 ватт, подключить вместо предохранителя который горит. Входной конденсатор это конденсатор после диодного моста, который выпрямляет сетевое напряжение, перед подачей его на преобразователь. В Вашем случае он набран батареей из трёх конденсаторов 68х450 вольт. Ключ это транзистор силового преобразователя, который стоит на радиаторе. В случае его пробоя, предохранитель будет сгорать, а лампа, включенная вместо предохранителя, загораться. В истоке никаких диодов нет, есть резисторы на минус питания и на ногу OCP ШИМ контроллера. Нужно проверить D103, R107, R108, R111, C104, R106, R113, R109, ZD102, C105, проверить Q101. Желательно поменять IC102.
 
Миханик, для начала где состав аппарата? Т.е. где модель блока питания? Далее, подключить блок питания отдельно от ТВ, и опять же как выше написано через лампу 60 ватт, далее померять сколько на входном конденсаторе напряжение, должно быть порядка 295 - 310 вольт, а уже потом от этого будем ,,плясать,, с бубном.

Ровно 310В. Сейчас ещё каждый элемент проверю. Потом думаю все таки заменю ещё раз ШИМ, бах нет или нет, проверим. Мож я при пайке где-то косякнул...
 
Ключ это транзистор силового преобразователя, который стоит на радиаторе. В случае его пробоя, предохранитель будет сгорать, а лампа, включенная вместо предохранителя, загораться. В истоке никаких диодов нет, есть резисторы на минус питания и на ногу OCP ШИМ контроллера. Нужно проверить D103, R107, R108, R111, C104, R106, R113, R109, ZD102, C105, проверить Q101. Желательно поменять IC102.

R107 - обрыв, R108 - обрыв, R111 - накоротко, R106 - обрыв, R109 - номинал, R113 - обрыв, Q 101 - коротко (по всем ногам от 0.02 до 0.5 Ом), D103 - по обе стороны показывает обрыв, кондеры проверить не имею возможности.

Но, кстати, в тот раз, когда я поменял, варистор, (мой самый первый глупый шаг) , и включил повторно, сразу же бомбанул С102 и предохранитель. Потом были проверены все элементы, указанные выше, все, кроме кондеров в цепи высокого напряжения, все было в норме, в том числе и силовой ключ - открывался и закрывался (Q101 - правильно, его мы именем ключом?). А вот после того как поменял ШИМ - вижу вышеупомянутый печальный результат. Уверен, что это ещё не все. Хотелось бы услышать доводы по поводу возможной причины такого эффекта.
 
Вы даже не можете схему найти, по названию телевизора...
прикалываетесь? В одной и той же модели ТВ, может стоять 3 разных блока питания! Так же как и до 5 разных матриц.
По чему не проверяю его под напряжением, потому, что при подачи напряжения на блок горит предохранитель
так выше Вам написали! Проверяйте блок питания отдельно, включив через лампу накаливания на 60 ватт (не ,,сберегайку,, и не светодиодную).
Просто действительно надо было сразу схему выкладывать, чтобы бардака не было.
с первой страници это было написано!
сейчас померил напряжение на входном кондере, ниже на схеме, напряжение 237В
ну вот и ответ! Это самое первое что нужно было измерять! Судя по напряжению, нет старта (запуска) из ,,холодной,, части блока. Хотя далее...
Шим взорван - предохранитель не горит сейчас.
понятно почему нет запуска. Без ШИМа то не будет старта блока.
воооот! Это другое дело.
Потом думаю все таки заменю ещё раз ШИМ, бах нет или нет, проверим.
подключай через лампу накаливания и не будет ,,бабахов,,.
Хотелось бы услышать доводы по поводу возможной причины такого эффекта.
в блоке питания, отключи ,,низкую,, сторону и работай только с ,,высокой,,, но аккуратно!
 
Что можете проверить, проверяйте. Что не можете - меняйте в обязательном порядке. Ключ тоже меняйте на всякий случай. Трансформатор примем за условно исправный
 
Заменил всю обвязку ШИМа, указанную ранее, включил в сеть. Ничего плохого не происходит, ничего не сгорает, подождал пару минут, отключил (подключал через предохранитель, без лампы), напряжение на входных кондер ах 320В.сегодня на работе, нет возможности поставить плату на телевизор. Единственное, вместо 220 Ом R106, поставил 100Ом. Кто скажет, что это меняет? Мои догадки свелись к тому, что этот резистор в 100Ом, должен достаточно ограничить величину тока. Но не скажется ли это на сроке службы ШИМа?
 
Поставил на телевизор, посмотрел фильм, все работает. Спасибо огромное. Не пойму почему первый раз шим бахнул, наверное косяк в пайке был. Плату все равно наверное поставлю новую, задача была добиться результата. Результат получен, за что все ещё раз большое спасибо. Будете в Сочи, приезжайте, встречу
 
Не пойму почему первый раз шим бахнул
так потому что
Заменил всю обвязку ШИМа,
до этого скорее всего был косяк именно в обвязке, хотя не исключено что ШИМ был брачный. Сам попадался у Китайцев на партию из 10 ШИМов, в которой 3 ШИМа были дохлые.
 
Назад
Сверху