• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема построения полюсовки

то есть если кто та или сам перевернет штекер вилки, на + пойдет минус, и наоборот, вот чтобы это не произошло и нужна схема, перепольсовки, чтобы как не воткнул розетку, на + постоянно был только + а на - только -
У этой эпохальной задачи есть несколько решений. Например:

1. Не использовать стандартную штепсельную вилку, а поставить трехконтактную. Варианты:
socket_type_g.webp
197063295_1_644x461_rozetka-i-vilka-trehkontaktnye-kiev.webp
И т.п. - их куча. Тут не перепутаете.

2. Воткнуть в схему потребителя (магнитолы) в цепь питания мощный диод. Или два - на каждый полюс. Тогда при неправильном включении магнитола просто не заработает. Но останется жива.

На входе трансформатора ("в розетке") и на его выходе напряжение переменное. Здесь нет полярности, есть понятие фазы, но нас оно в данном случае не интересует. Для питания автомобильных приблуд непосредственно к выходу трансформатора потребуется подключить ещё и выпрямитель. Вот на его выходе уже появляется "+" и "-".
понятно, то есть ловить + и - надо после диодного моста? правильно я понzл? и не важно как воткнули вилку в розетку, после моста, полярность останется неизменна?

Вложения

• 2015-04-01_151359.webp
    2015-04-01_151359.webp
    10.7 KB · Просмотры: 35
я Вас понял так. вам после трансформатора нужен выход питания 12V с тем же принципом как и в розетке 220V переменного тока?
да, ну только постаяное, и чтобы полярность не минялась не при каком случае.

понятно, то есть ловить + и - надо после диодного моста? правильно я понzл? и не важно как воткнули вилку в розетку, после моста, полярность останется неизменна?

Именно так!

Ну нет на входе трансформатора плюсов и минусов, там переменное напряжение. Плюс и минус появляется только после выпрямителя.
Другое дело, если вы магнитолу будете к выпрямителю подключать неправильно, тогда она сгорит.
Чтобы этого не произошло, можно запитывать магнитолу через диод или даже через мост...

в общем никак нельзя сделать "АвтоРеверс полярности" на вашем устройстве. Только предохраняться :)) Диод!

Мне кажется? или v1ct0r прав?
с чего вы взяли что я глумлюсь, вы наверное тоже не сразу лошкай научились кушать, вот и у меня, есть вопросы, возможно для вас, гуру, они кажуться странными и не лепами, ну для меня они актуальны. возможно через год, я над ними тоже посмеюсь, ну не сейчас,

с чего вы взяли что я глумлюсь, вы наверное тоже не сразу лошкай научились кушать, вот и у меня, есть вопросы, возможно для вас, гуру, они кажуться странными и не лепами, ну для меня они актуальны. возможно через год, я над ними тоже посмеюсь, ну не сейчас,

Тише тише. все хорошо. сегодня даже в серьезных темах можно чуть-чуть шутить :)

спс, с этим понятно, а как можно поднять силу тока, скажем, транс выдает 1.9 А, а надо не меньше 5А, замерял, с помощью потребителя лампы накаливания 24V, на сколько я понял. в цепь поставить сопротивление, ну как вычислить с каким сопротивлением нужен резистр?

Последнее редактирование:
чтобы не перепутать полярность сделайте чтобы было не "+" и "-" а "-" и "-" и вы никогда ее не перепутаете!!!

как можно поднять силу тока, скажем, транс выдает 1.9 А, а надо не меньше 5А,
Если мощность трансформатора не позволяет обеспечить ток 5 А с тем же напряжением, то никак, только другой трансформатор большей мощности

Назад
Сверху