• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема регулировки скорости вентилятора

Нильсен

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Схема регулировки скорости вентилятора

Выкладываю принц. схему регулировки настольного вентилятора, которую срисовал с натуры. Вентилятор времен Брежнева и Аллы Пугачевой.
1. Объясните, пожалуйста, как работает эта схема - не понимаю что за мудреная регулировка. Когда кондер начал пухнуть и гореть (от старости)- обороты вентилятора увеличились.
2. Что изменить чтобы еще понизить обороты?

Вложения

• Схема вентилятора.webp
    Схема вентилятора.webp
    34.4 KB · Просмотры: 12,437
А зачем понижать скорость? Не иначе этот вентилятор переделывается во чтото другое? Если да - то токи вырастут....

А по сабжу скорее всего пробило кондер и падение напряжения происходило только на R1 - отсюда и обороты вырасли. Поменяй конденсатор(если не исправен) и увелич R1 (чтобы еще больше снизить обороты на "низкой" скорости).

А, С1 служит фильтром и помогает раскрутить двигатель при маленьком напряжении.

С1 никакой не фильтр, в данной схеме служит сопротивлением, примерно 2 кОм (для 50Гц, 1мкФ соответствует 3,333кОм)

Увеличиваю сопротивление R1 - обороты падают, но резистор горит.
Думаю существует какое-то соотношение емкости и сопротивлений и этим соотношением и регулируются обороты.

У тебя резистор та какой мощности ?

Я в этом не сильно селен но если исходить из этого:
С1 никакой не фильтр, в данной схеме служит сопротивлением, примерно 2 кОм (для 50Гц, 1мкФ соответствует 3,333кОм)
То скорее всего кондер высыхает и падает емкость а следовательно и сопротивление. Отсюда и увеличение оборотов.

Не Саша, эти конденсаторы не сохнут, они могут быть только пробиты ... :)

Это ты посчитал емкостное сопротивление? Молодец, теперь учти что разряженный конденсатор - это почти к.з. , а так как он шунтирован сопротивлением R2 то никак там 3кОм не получится.

Если следовать твоей логике - воткнул 1 сопротивление (вместо двух + конденсатор) и все ок? )

Когда включется вентилятор (сразу на низкой скорости) - ему может не хватить напряжения для раскрутки ротора с навешанными лопостями... и он будет тупо стоять на месте и гудеть (пока пальцем не крутнеш)
Нужный в данном случае импульс и дает конденсатор в шунте с сопротивлением. В момент включения на конденсаторе почти к.з. и падение напряжения происхотит лиш на относительно маленьком сопротивлении R1, импульс для вращения дан, конденсатор зарядился и стал выдавать емкосное сопротивление + шунт... поищу формулы и посчитаю попозже

Сопротивления кстати имхо не меньше 5 ват.

Не Саша, эти конденсаторы не сохнут, они могут быть только пробиты ...
Ну я честно признался что я не селен :D я рассуждал по логике вещей (хотя видел что на схеме не электролит), но думал мало ли :))
конденсатор зарядился и стал выдавать емкосное сопротивление + шунт... поищу формулы и посчитаю попозже
А разве конденсатор не будет разряжаться и заряжаться с частотой 50Гц и давать импульсы с такой же частотой? (Это я так для себя для общего развития)

Последнее редактирование:
Итак: R1=43 Ом ; R2=100 кОм ; C1=1.5мкФ

Емкостное сопротивление конденсатора(XC): XC=1/(2π*F*C)=2122.066 Ом

Теперь считаем общее сопротивление в шунте. Т.к. сопротивлений всего 2, то Rш=R1*R2/(R1+R2)=2.122*100/(2.122+100)=2.0779068 кОм

Ну и прибавляем R1: R1+Rш=2.1209068 кОм

Можно включить и только 1 мощное сопротивление, к примеру 2.2 кОм, но тогда см. мой пост выше.

А разве конденсатор не будет разряжаться и заряжаться с частотой 50Гц и давать импульсы с такой же частотой? (Это я так для себя для общего развития)

Это и есть емкосное сопротивление при переменном токе, в зависимости от частоты тока оно меняется.

Нужна плавная регулировка или нужно просто изменить режим №2 ? Конечный результат каким должен быть? И зачем все это? Вентилятору имхо и стандартных режимов хватит....

Нужна плавная регулировка или нужно просто изменить режим №2 ? Конечный результат каким должен быть? И зачем все это? Вентилятору имхо и стандартных режимов хватит....

Нужно уменьшить скорость в режиме №1, плавная регулировка не нужна.
Цель - чтобы меня со стула не сдувало в его стандартном режиме.

R1 поставь 0.5 кОм примерно (поэкспериментируй) ватт 5 или больше (если есть)
Либо ничего не трогая - поменяй конденсатор на 0.5-1мкФ (1мкФ должно хватит) Естественно неполярный и тоже на 400в.

Извините , трудно поверить . Какой же мощности мотор ? А обороты возросли потому что пробило С1 ,сопротивление цепочки С1+R1 уменьшилось .Ток возрос , соответственно выросли обороты . Удачи .:tehnari_ru_953:

Не более 200 ом не менее 10 вт , за все остальное большой Вам плюс ! :tehnari_ru_953:

Если переключать с быстрого на медленный - должно работать, а так - экспериментировать надо... Я бы лично конденсатором "поиграл" тем более родной похоже помер..

Назад
Сверху