• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема регулятора оборотов двигателя магнитофона

NETIO.SYS

Безопасный режим
Регистрация
14 Авг 2011
Сообщения
121
Реакции
2
Баллы
0
Схема регулятора оборотов двигателя магнитофона

Всем привет, история следующая:

Имеется советский магнитофон Электроника 302-1, нужна помощь в создании простой схемы для изменения диапазона и регулировки скорости коллекторного двигателя постоянного тока. Регулировка скорости мне необходима для того, чтобы можно было сводить два музыкальных трека между собой, с разным количеством ударов в минуту (BPM), соответственно с двух проигрывателей, аудио-микшером.

Сама схема желательно должна обладать стабилизатором напряжения и оборотов для двигателя с обратной связью, чтобы при вращении "неидеально" ровных движущих частей магнитофона (пассика, прижимного ролика, тонвала и т.д.) уменьшить детонацию.

Если тема с обратной связью слишком геморройна, тогда можно придумать что-нибудь со стабилизатором напряжения LM317.
Питание всех частей мафона (движка, фонокорректора, светодиодов с резисторами) - 9В, 1А (б.п. от какой-то электроники), поэтому хочу чтобы под 9В пахало :)

Сам агрегат:

Посмотреть вложение 425002

Идея в том, что нужно регулировать одним переменным резистором напряжение в таком виде (один на схеме виртуальный, для показа принципа работы, на схеме он должен быть один, с одним тумблером переключения диапазона):

Посмотреть вложение 425003

То есть чтобы схема с серединой регулировки переменника выдавала ровно 4.8 В (при таком значении более-менее ровно по тону играет магнитофон, ну потом юстировать буду)

Еще нужно придумать схему, которая включает зеленый светодиод, при достижении 4.8 В на двигателе (либо в определенном диапазоне, например 4.79-4.81 В). Это поможет на вид определить так называемый "ноль":

Посмотреть вложение 425004

Посмотреть вложение 425005

За помощь буду очень благодарен tehno036
 
Последнее редактирование:
Вообще-то все кассетные магнитофоны имеют плату регулятора частоты вращения (РЧВ). В схемах иногда её обзывают ЛПМ (ленто-протяжный механизм). Очень были распространены 2 схемы... 1-я на МС КР198НТ9 (набор из 5-ти транзисторов), а другая (импортный вариант) на транзисторах ВС183 и 2N2905. В обоих вариантах использовался подстроечный резистор 1,0 кОм.
Но я считаю что ваша идея для магнитофонов Весна или Россия очень примитивная. Более серьезный ЛПМ нужно искать в магнитофонах более высшего класса. Например в магнитофонной приставке Вега- МП-122-стерео... Она двухкассетная... Ориентируйтесь на неё или что-нибудь подобное!
 
Последнее редактирование:
Этот регулятор частоты вращения (РЧВ) имеет динамическое отрицательное сопротивление, т.е. при увеличении тока увеличивается напряжение на выходе. Т.е. при увеличении нагрузки увеличивается напряжение, что стабилизирует скорость вращения двигателя. Схема была опубликована в Ж. Радио, еще в прошлом тысячелетии, это обычный компенсационный стабилизатор. а за счет резистора R2 появляется эффект отрицательного динамического сопротивления. Его надо подбирать, номинал уже не помню. С1 не должен быть велик, иначе повышенная детонация за счет запаздывания регулировки напряжения, но и не должен быть сильно мал, его задача сглаживать пульсации при резких, но коротких толчках тока, которые возникают у коллекторных двигателей при переходе с одной ламельки на другую.
Эта схема РЧВ проверена, в свое неоднократно делалась в железе, более надежна, по сравнению со стандартными РЧВ.
КТ315 с буквой б г или е, или ВС547 с любой буквой, нужен к ус по току не менее 100.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    9.5 KB · Просмотры: 3,274
Последнее редактирование:
за счет резистора R2 появляется эффект отрицательного динамического сопротивления. Его надо подбирать, номинал уже не помню


В общей схеме у него номинала как такового нет, его номинал привязывается к конкретному двигателю и должен быть примерно равен активному сопротивлению обмотки двигателя.
 
Эта схема РЧВ проверена, в свое неоднократно делалась в железе, более надежна, по сравнению со стандартными РЧВ.
ТС нужно с регулятором оборотов! Конечно для опытного РЛ не составит труда добавить подстроечные в базу Q1.
 
ТС нужно с регулятором оборотов! Конечно для опытного РЛ не составит труда добавить подстроечные в базу Q1.
Исправил, регулятор в базе в прошлом сообщении.
 
Немного соврал со схемой. У меня стояли 2 транзистора по схеме составного Шиклаи, даже монтажка сохранилась. Но и с одним транзистором схема вполне работоспособна.
А еще раньше рисовал такие схемы в ручную. Я работал в радиоателье, и РЧВ был дефицит, то с моими платами ни единого повтора, а сделал таких схем много.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    27.2 KB · Просмотры: 3,145
  • rhv_dvig.zip
    rhv_dvig.zip
    6.3 KB · Просмотры: 282
Последнее редактирование:
Более серьезный ЛПМ нужно искать в магнитофонах более высшего класса. Например в магнитофонной приставке Вега- МП-122-стерео... Она двухкассетная... Ориентируйтесь на неё или что-нибудь подобное!

Я бы вытащил оттуда ЛПМ, но не факт, что он влезет в мой корпус. Электронику 302-1 я выбрал специально, поскольку он очень удобен для переделки под DJ-проигрыватель. Я диджей, и моя фишка в том, что я играю с кассет - единственная загвоздка в регуляторе оборотов. Я бы и без обратной связи мог запитать двигатель, но детонация будет сильнее. Главная задача сейчас - сделать стабилизатор с регулируемым диапазоном питания щеток двигателя, с обратной связью

Кстати можно было бы взять уже готовую схему стабилизатора, но я не достаточно понимаю, как сделать мне необходимый диапазон регулирования с переключателем
 
Вот так можно переключать на разные обороты при помощи тумблера.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    15.2 KB · Просмотры: 2,084
Я диджей, и моя фишка в том, что я играю с кассет - единственная загвоздка в регуляторе оборотов.
Вам видней, но я считаю что коллекторные двигатели в ЛПМ это для ширпотреба. Думаю ширпотреб не для игры на широкую публику. В Веге есть переключатель "ускоренная запись" (4,57 на 9,53), да и двигатели в ней намного серьезнее!
Не моё конечно дело, но есть и CD проигрыватели с увеличением и понижением скорости воспроизведения! Моя минисистема Elenberg на такое способна! Да и Вега аппарат хороший (правда пылиться в шкафу). Так что ваша "Фишка" с кассетами мне не понятна... Обижать не хочу, просто мне это не знакомо. Хотя и мне приходилось ставить музыку на свадьбе у друга...
 
Электронику 302-1 я выбрал специально, поскольку он очень удобен для переделки под DJ-проигрыватель. Я диджей, и моя фишка в том, что я играю с кассет...
Даже в годы моей юности диджеи не пользовались кассетной техникой, а играли с катушек: Олипм-005, Иледь-102, в крайнем случае Нота-203. Но Вы пошли дальше - взяли кассетный магнитофон третьего класса. Там вообще качество звука никакое.
Что касается ЛПМ, то более подходящего под ваши хотелки, чем от Веги-120(122) я не знаю. Он трёхмоторный, есть стабилизатор оборотов с регулировкой в небольших пределах и ЭМОС, управление полностью электронное, можно его использовать для поиска пауз (специальный режим работы). Подумайте над этим.
 
Регулировать оперативно трёхмоторку - не за..? Механика, массивный маховик, мощный движок. Возможно, замена маховика на самодельный, тяжелее родного.
Схему регулятора давал тут.
 
Что касается ЛПМ, то более подходящего под ваши хотелки, чем от Веги-120(122) я не знаю. Он трёхмоторный, есть стабилизатор оборотов с регулировкой в небольших пределах и ЭМОС, управление полностью электронное, можно его использовать для поиска пауз (специальный режим работы). Подумайте над этим.
И я именно про это же самое!!! Полностью поддерживаю!
 
Большое спасибо всем за советы
Насчет того, что у Электроники 302 плохой звук, я полностью согласен
Поэтому я поставил современную китайскую стерео головку от плеера и предусилок с aliexpress. но звук все равно оставляет желать лучшего, поскольку головка вообще никакая - вот и ищу хороший вариант
Вега 120 норм аппарат, но сложный. Мне проще примитивным способом управлять кассетой

Кто может посоветовать нормальную стерео-головку? tehno025

Смотрите видео, как это выглядит вживую:
 

На фесте я уже играл с ними, но было тяжело с ритмом работать, из за большого диапазона изменения скорости (приходилось по пол-миллиметра крутить, чтоб скорость нужную найти)

Звук наложил уже на компе, поскольку звук с микрофона телефона был отвратный. Поэтому аудио иногда не совпадает с действиями
 
Раньше выпускались магнитофонные головки: сендастовые, пермаллоевые и стеклоферритовые. И еще какие то, высокого качества, но с ними я не работал, не могу ни чего сказать. Из практики: лучше всех воспроизводило на стеклоферритовых, а запись на пермаллоевых.
 
Для головки записи нужен ещё определенный ток подмагничивания, чтобы качесьтво было приемлемым. Можно ли его выставить средствами Электроники 302, не знаю. Поищите головки на ибее, может что-то найдёте
 
Для головки записи нужен ещё определенный ток подмагничивания, чтобы качесьтво было приемлемым. Можно ли его выставить средствами Электроники 302, не знаю. Поищите головки на ибее, может что-то найдёте
Ток подмагничивания настраивается.
Средствами Электроники 302 вряд ли что то качественное можно записать.
 
Для головки записи нужен ещё определенный ток подмагничивания, чтобы качесьтво было приемлемым. Можно ли его выставить средствами Электроники 302, не знаю. Поищите головки на ибее, может что-то найдёте

Я вытащил всю начинку, включая головку записи. Она мне просто не нужна, поскольку мафоны используются только для проигрывания
Записываю все через хай-файный муз-центр, звук приемлемый
 
предусилок с aliexpress

Нужен не просто предусилитель, а усилитель воспроизведения с определенной коррекцией.

Схема регулятора частоты вращения двигателя магнитофона из журнала "Радио" №7 за 1988 год. Выпускался в виде радиоконструктора в начале 2000_х. Я этих конструкторов купил несколько десятков и ставил в кассетники взамен сдохших регуляторов на транзисторах. Работало значительно лучше схем на транзисторах и транзисторных сборках, стабильнее держало обороты и детонации были ниже на слух. Обороты регулируются резистором R1.

Позже нашел в сети модернизированную схему по мотивам этой. Но, в работе последнюю не проверял, магнитофоны к тому времени успели уйти в прошлое.
 

Вложения

  • reg.png.webp
    reg.png.webp
    35.3 KB · Просмотры: 1,251
  • mod.gif
    mod.gif
    5 KB · Просмотры: 551
Назад
Сверху