• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема с транзистором PNP

serij-68tmb

Новые
Реакции
58
Баллы
0
Схема с транзистором PNP

Здравствуйте!
Долго думал, как назвать тему. Назвал так. Голова уже не соображает, спать хочется :)
В общем, проблема такая. Набросал схемку (приложено). Планируется использовать в системе зажигания автомобиля как согласующее устройство контактов трамблера и электронного коммутатора, на бесконтактное зажигание нет денег, а самому делать - нет возможности. Коммутатор открывает ключ и пропускает ток через катушку зажигания, если на его вход поступает положительное напряжение от датчика.
Кнопка - контакты. На одном из контактов - постоянная масса. При замыкании контактов светодиод должен загореться (подача сигнала на коммутатор), при размыкании - погаснуть. В принципе, как-то похоже оно и работает, но при размыкании контактов светодиод не гаснет до конца - просто теряет яркость, но еле-еле светится. При этом на коллекторе транзистора есть напряжение около 2 вольт. Транзистор поставил КТ814, вместо резистора 10 кОм стоит 100 кОм...
Как можно "догасить" светодиод, чтобы напряжение на коллекторе при разомкнутых контактах было нулевым?
Заранее спасибо :)

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    23.4 KB · Просмотры: 126
Переместить выключатель после диода к минусу батареи ... :)

Переместить выключатель после диода к минусу батареи ...
Не вариант... На коллекторе транзистора при замыкании контактов должно появляться напряжение питания, а светодиод стоит просто для индикации работы. В дальнейшем светодиод уберется, а коллектор транзистора подключится ко входу коммутатора...

А если не хотите переключатель переносить, уменьшайте R3, пока не погаснет.
Перенести выключатель технически невозможно) Попробую уменьшить резистор, спасибо :)

....лампочка горит изза утечки транзюка.......

Уменьшение сопротивления R3 ничего не дает, напряжение на коллекторе по прежнему остается 2.4 вольта...
....лампочка горит изза утечки транзюка.......
Другой транзистор взять? 361 попробую, если найду...

Серёг, да ну нафиг? Этого "добра" по моему даже в глухой тайге, у медведя в берлоге ведёрко будет
Вась, у меня всё такое "добро" лежит в бане, а она заметена снегом) Лень откапывать)
Кстати, может, проще на логическом инверторе сделать?

И зачем вообще эта схема, для какого смысла ?...

Ну чтобы коммутатор открывался при замкнутых контактах и закрывался при разомкнутых...

Уменьшение сопротивления R3 ничего не дает, напряжение на коллекторе по прежнему остается 2.4 вольта...
А куда ж оно денется?
Надо не напряжение на светодиоде измерять, а ток. Транзистор - токовый прибор.
А если замкнуть эмиттер и базу, всё равно светик горит? Если да, то у Вас подбитый транзистор. Возьтиме другой экземпляр.

Надо не напряжение на светодиоде измерять, а ток. Транзистор - токовый прибор.
Тогда для моих целей это устройство не подходит? Мне надо чтобы были импульсы напряжения...

А если замкнуть эмиттер и базу, всё равно светик горит? Если да, то у Вас подбитый транзистор. Возьтиме другой экземпляр.
Так же, очень тускло, но горит... Значит, подбит.

Посоветуйте какую-нибудь схемку, которая будет переводить состояние контактов в импульсы напряжения. Если контакты замкнуты, то на выходе устройства - напряжение питания (или не менее 8-9 вольт). Если разомкнуты - то масса (или не более 0.4 вольт). Напомню, что один из контактов - постоянная масса.
P.S. Можно попробовать микросхему ТТЛ, но у нее напряжение на выходе не более 5 вольт...

Прошу прощения, неправильно дал техническое задание :)

Правильная суть такая. На картинке - схема того, что мне надо. Выключатель вверху - замок зажигания. Выключатель справа от аккумулятора - контакты трамблера. В красной рамке - коммутатор (я так его обозначил). В синей рамке - нужное устройство. На вход управления в коммутаторе через резистор 1.1 килоом поступает напряжение питания, т.е. если вход коммутатора висит в воздухе, то он открыт. Мне нужно, чтобы когда контакты были замкнуты, на вход коммутатора ничего не поступало (чтобы он был открыт). А когда контакты разомкнутся, нужно, чтобы вход замкнулся на массу, и тогда коммутатор закроется и возникнет искра.

Добавил еще одну схемку, если её подставить вместо блока с вопросительным знаком, то вроде должно работать. Во всяком случае, в мультисиме работает. Вместо коммутатора там использовал еще один транзистор, при замкнутых контактах светодиод горел, при размыкании - гас.

Пробовать?

Вложения

• zajig-2-.webp
    zajig-2-.webp
    18.3 KB · Просмотры: 64
  • адаптер.png.webp
    адаптер.png.webp
    15.3 KB · Просмотры: 44
P.S. Как исправить сообщение выше? Лишний пробел в слове "неправильно"... Писал в Расширенном режиме, сразу ошибку не заметил, а при отправке сообщения время стало таким, когда я начал печатать (отходил от компьютера) :(

P.S.S. Удалите, пожалуйста, это сообщение :D
Это интернет у меня глюкнул и кнопка "Правка" не отобразилась :D

Зашунтируйте светодиод резистором 2-3 кОм.
Спасибо, на будущее учту, а сейчас я переделал схему на NPN транзистор (в 12 посте). Всё нормально работает, искра теперь по размыканию контактов появляется :) Осталось только на месте проверить (на моторе), но это только весной будет.
Провода сигнальные к трамблеру надо экранировать? Или можно потом определить?

У автоэлектроники есть свои особенности.
- транзистор выбирайте с напряжением эмиттер-коллектор не менее 100 В.
- в цепи базы нужен токоограничивающий резистор 100-300 Ом.
- контакт трамблёра шунтируется неполярным конденсатором 0.01-0,1 мкФ, устраняюшим искрение.
Экранировка там не нужна. Помехи от системы зажегания настолько большие, что никакой экран не поможет. Размещайте своё детище непосредственно рядом с контактом трамблёра.

У автоэлектроники есть свои особенности.
- транзистор выбирайте с напряжением эмиттер-коллектор не менее 100 В.
- в цепи базы нужен токоограничивающий резистор 100-300 Ом.
- контакт трамблёра шунтируется неполярным конденсатором 0.01-0,1 мкФ, устраняюшим искрение.
У меня КТ815Г, 80 вольт, потом сменю на другой...
Спасибо, добавлю его. А зачем он там?
Но там ток всего 10-15 мА между контактами, разве будет искрить? И конденсатор никак не повлияет на время зажигания?
Экранировка там не нужна. Помехи от системы зажегания настолько большие, что никакой экран не поможет. Размещайте своё детище непосредственно рядом с контактом трамблёра.
Хорошо, так и сделаю. А не подскажете по корпусу? Пока всё в спичечном коробке, но это не вариант лепить под капот автомобиля) Сделать навесом и залить смолой?

КТ815 - транзистор достаточно мощный, можно что-нибудь попроще в это место поставить. 80 В пойдет. Резистор нужен для защиты базо-эмиттерного перехода от импульсных помех. Конденсатор ставьте такой, чтобы не влиял даже на максимальных оборотах двигателя. Совсем без него нельзя.
Корпус можно оставить в виде спичечного коробка, но залить его до краев эпоксидной смолой (естественно, после полной отладки всего комплекса). Не забудете продумать крепление.

Последнее редактирование:
КТ815 - транзистор достаточно мощный, можно что-нибудь попроще в это место поставить. 80 В пойдет. Резистор нужен для защиты базо-эмиттерного перехода от импульсных помех.
Я бы поставил КТ315, но у него Uкэ маленькое, поэтому пусть стоит 815, мне без разницы :)
Понял, значит поставлю резистор.
Корпус можно оставить в виде спичечного коробка, но залить его до краев эпоксидной смолой (естественно, после полной отладки всего комплекса). Не забудете продумать крепление.
Можно в смолу залить Г образную пластину, крючком внутрь коробка, чтобы другой конец выступал на сантиметр-полтора. Сделать в нем отверстие и прикрутить шурупом на место стандартного конденсатора.
Да, между контактами иногда слегка искрит... Но почему? Ток ведь маленький, напряжение тоже.

Да, между контактами иногда слегка искрит... Но почему?
Паразитная индуктивность проводов. Компенсируется установкой конденсатора непосредственно на вывод контакта.

Назад
Сверху