• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема управления трёхфазным синхронным двигателем

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Схема управления трёхфазным синхронным двигателем

Здраствуйте, давайте всё же попробуем разработать схему управления(или хотя бы просто запуска и работы) двигателя от HDD:D. Рылся в инэте-рылся, и вот нашёл две схемы на одной и той же микросхеме. На одном радиолюбительском форуме есть по этому поводу схема(рис1), чего и как там подлючается(рис2), ну и самое интересное-регулировка скорости(рис3), вот собственно мне интересно чего, как, и куда, что за шим, как он выглядит и как им пользоваться? Говорят что оно работает.

Вторая схема - тут ничего на сайте непонятно но её никто не пробовал как я понял, вроде она попроще чем первая схема, хотя для меня опять же филькина грамота:D(рис4)

Ну и на сладкое вааще пипец но вроде про то же Самый информированный сервер по микроэлектронике - документация, применения, статьи, фирмы

Вот собственно всё что я пока смог нарыть, разъясните кто может пожалуйста:D В последнем опыте с опусканием ХДД в масло убедился что насос из него сделать всё же можно, масло даже без лопастей гонял нехило(весь стол и себя забрызгал:D) вся проблема в том что с управлением от родной платы двиган сразу же отключается, но если сделать ему драйвер(вроде так это называется) то возможно что-нибудь из этого и выйдет. Или есть ещё вопрос, возможно ли это сделать через LPT например?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    22.4 KB · Просмотры: 7,372
  • 2.webp
    2.webp
    29 KB · Просмотры: 8,089
  • 3.webp
    3.webp
    29.6 KB · Просмотры: 5,683
  • 4.webp
    4.webp
    5.3 KB · Просмотры: 6,561
Где наши гуру? Мне тоже интересно!!!

Через LPT сделать можно, но работать будет из рук вон плохо.

Понятно, а что насчёт этих схем? Вообще непонятно, я много форумов облазал, на одних говорят что там вообще нет датчихов Холла, на других говорят что они есть, на третьих говорят что их роль выполняют катушки:D? Первая схема рабочая(как говорят) вот только хотелось бы всё же узнать что за шим, как я понял это микросхема, но как ей пользоваться?

Функцию датчиков выполняют обмотки.
Собирайте последнюю схему.

Ой схема плохо выложилась :D вот. А куда идут VMOT, Vp, PG/FG и PG IN? Как думаете какой должен быть кондёр с 8 ноги, ну и нельзя ли туда например переменный резистор или ещё чего встроить для управления скоростью:D?

Вложения

• 4.webp
    4.webp
    27.6 KB · Просмотры: 27,519
Vmot - питание мотора. Микросхема выдерживает до 16 вольт, сколько выдержит мотор - не знаю.
Vp - питание микросхемы. 5 вольт.
PG/FG и PG IN - можно оставить на воздухе.
Частоту вращения правильно регулировать микроконтроллером (как раз для него сделаны выводы PG/FG и PG IN), неправильно - изменяя напряжение Vmot, например, с помощью регулятора на кр142ен12а (схема есть на форуме).

Спасибо, если найду микросхему, займусь.

скажите пож, а нафига вам схемы управления 16вольтовым 3х фазным двигателем? не проще однофазный использовать? и если чесно я не встречал 3х фазный на 16 вольт:tehnari_ru_325:

Так он и не на 16в, я точно не знаю сколько на него подается, но не меньше 3 и не больше 12в, запустить хочу потому что
1)Он скоростной
2)Коробка харда думаю хорошо послужит в качестве насоса(конечно с доработкой)
3)У меня их много валяется, и выкидывать жалко и использовать хочется:D

а от куда такие движки? в смысле где применяются?

Они применяются в Жёстких дисках для кручения "блинов", в приводах они тоже есть но там больше еонтактов, думаю что как-раз там установлены датчики Холла, в первом посте ведь всё написано. Не думайте, я про тему не забыл, завтра микруху должны привезти:D

Ну чтож, думаю у тебя быстрее получится, у меня времени не так уж много в последнее время, будешь собирать, делай фотосессию интересно будет посмотреть:D

Ну чтож, думаю у тебя быстрее получится, у меня времени не так уж много в последнее время, будешь собирать, делай фотосессию интересно будет посмотреть:D

Нет у меня с пайкой беда. Буду делать как ты. У тебя значительно лучше получается. Или потихоньку вместе.

Не выйдет, микру не привезли, и вообще говорят что её даже в прайсе нет:(

А фиг их знает, стоит она около 80р вроде, у них то в прайсе она есть, а вот у тех у кого они закупаются её видимо нет, в нашиз Радиодеталях не покупают то что не продается, видимо кроме меня она никому не нужна.

Вот здесь Восстановление данных - Епос есть полное описание и схема управления этими двигателями, она идеально подойдёт но к сожалению мне её не реализовать.

у них то в прайсе она есть, а вот у тех у кого они закупаются её видимо нет

Weles, давай перебирайся сюда в свою тему хватит вести две.
Я тоже буду собирать схему, но пока посмотрю что тебе посоветуют.
А микросхему если нужно я готов купить в Питере и переслать тебе (подарок).

Назад
Сверху