• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема завершения заряда LiFePo4 аккумулятора на 12,8В

Victor89

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Схема завершения заряда LiFePo4 аккумулятора на 12,8В

Здравствуйте!
Столнулся с такой проблемой! Нужна простая, но работая схема индикатора завершения зарядки аккумулятора. Может у кого-то уже есть готовое решение? Например, в заводских зарядках для лития есть такой индикатор: когда идет заряд горит красный светодиод, когда заряд окончен(аккумулятор перестает потреблять ток) загорается зеленый. Я заряжаю аккумулятор обычным блоком питания и туда нужно добавить такую схему чтобы визуально видеть когда завершен заряд (кога потребление аккумулятором снижается до 0,1 А)

Самое простое что могу предложить - заряжать литиевые акумы специализированным ЗУ. Это и продлит срок их жизни, и просигнализирует готовность к работе, и безопаснее в плане взрыва и пожара.

Я заряжаю аккумулятор обычным блоком питания и туда нужно добавить такую схему чтобы визуально видеть когда завершен заряд
Для начала хотя бы балластный резистор добавьте, чтобы зарядный ток ограничить.

Самое простое что могу предложить - заряжать литиевые акумы специализированным ЗУ. Это и продлит срок их жизни, и просигнализирует готовность к работе, и безопаснее в плане взрыва и пожара.
У меня на аккумуляторе есть BMS плата, которая не даст перезарядить банки.

Вот параллельно резистору и подключите светодиод. Когда защита отключит аккумулятор от источника, светодиод погаснет.

Могу предложить ещё и такой вариант: последовательно в цепь зарядки включить светодиод, зашунтированный резистором. Сопротивление резистора нужно подобрать по току (яркости) свечения светодиода. Начинать с единиц Ом, заканчивать сотнями Ом. Он и будет индикатором тока в цепи.

Могу предложить ещё и такой вариант: последовательно в цепь зарядки включить светодиод, зашунтированный резистором. Сопротивление резистора нужно подобрать по току (яркости) свечения светодиода. Начинать с единиц Ом, заканчивать сотнями Ом. Он и будет индикатором тока в цепи.
Думаю, определять конец зарядки по яркости светодиода будет сложно. Что-то мне кажется что здесь без транзисторов не обойтись.

последовательно в цепь зарядки включить светодиод, зашунтированный резистором.
Не пойдёть!
Прикинь при каком токе зарядки светодиод перестанет светиться вообще.
Вот и я говорю -"ОГО!":lol:

Не пойдёть!
Прикинь при каком токе зарядки светодиод перестанет светиться вообще.
Вот и я говорю -"ОГО!":lol:
У BMS после зарядки есть постоянное потребление 20-30мА, которое рассеивается на резисторах самой BMS. Та что светодиод будет гореть постоянно.

Самый простой вариант - заряжать аккумы от ЛБП. Я именно так и делаю. Сразу устанавливается напряжение отсечки (4,25 В на банку) и зарядный ток (0,2*С). Как только ток станет 20-30 мА, можно выключать.

есть постоянное потребление 20-30мА
Ток-то будет, но, если светодиод подключен параллельно резистору и всё это подключено последовательно цепи заряда, посчитай какие падения напряжения должны быть на том резисторе (и его сопротивление при 20-30 миллиамперах), чтобы он светился и отключался.

Ток-то будет, но, если светодиод подключен параллельно резистору и всё это подключено последовательно цепи заряда, посчитай какие падения напряжения должны быть на том резисторе (и его сопротивление при 20-30 миллиамперах), чтобы он светился и отключался.
Предположим, что падение напряжения на работающем светике 1.5-2 В.
Считаем резистор шунта при токе зарядки 100 мА: R = 1.5 / 0.1 = 15 Ом.
Теперь считаем падение напряжения на резисторе шунта в момент окончания зарядки при токе 30 мА: U = 15 * 0.03 = 0.45 В, что значительно ниже падения напряжения на работающем светике. Так что не вижу тут проблемы.

не вижу тут проблемы.
Я говорю о том, что гаснуть он будет значительно раньше, чем закончится процесс зарядки. Так что, если в процессе заряда ориентироваться только на свечение диода то аккумулятор будет всегда недозаряженным.

...но только индикации окончания зарядки нет.
Для меня индикацией окончания зарядки служит падение тока до десятков миллиампер. А что за аккумуляторы заряжаются до напряжения 14,6 В да ещё и током 10 А? Автомобильные?

В некотором роде я и заряжаю аккумулятор от ЛБП (выставляю напряжение 14,6В и ограничиваю ток в 10А), но только индикации окончания зарядки нет.
любой ОУ с однополярным питанием в качестве компаратора
источник слева - аккумулятор
при 14.5В СД не горит(напряж. на инверсном входе меньше, чем на неинверсном)
при 14.6В СД горит(напряж. на инверсном входе равно или больше чем на неинверсном)

Вложения

• индзаряда1.webp
    индзаряда1.webp
    31.7 KB · Просмотры: 18
  • индзаряда2.webp
    индзаряда2.webp
    29.2 KB · Просмотры: 16
Назад
Сверху