SQL
Новичок
- Регистрация
- 13 Мар 2009
- Сообщения
- 2,101
- Реакции
- 30
- Баллы
- 0
Службы и Процессы в Windows XP
Выбираю Windows XP поскольку ей пользуется большинство.
В данной теме я собираюсь размещать подробную информацию о службах и процессах происходящий в Windows XP.
Тему хочу открыть с интересной статьи найденной на сайте у http://sergeytroshin.ru/
Если что не так, то поправьте меня и мы это исправим.
Для многих пользователей Windows XP живёт своей собственной жизнью, и их мало интересует, какие скрытые процессы в ней запущены. А между тем, есть ли смысл в фоновой программе или сервисе, если вы его не используете? Зачем тратить на него процессорное время и память? Не стоит ли поинтересоваться, не запущен ли на вашем ПК новый троян или spyware? Как вообще разобраться, что это грузит систему на 100%?
Стандартное средство для контроля за запущенными программами — Task Manager (Диспетчер задач Windows) — хорош только тем, что всегда под рукой, и его легко запустить комбинацией клавиш CTRL-ALT-DEL, что порой является единственным вариантом, если, например, намертво повисла оболочка системы. Но информации он даёт самый минимум — и в окне Applications (Приложения), отвечающем за пользовательские программы, и в Processes (Процессы), отображающем в том числе и скрытые сервисы, по каждому процессу можно узнать только имя исполняемого файла, в каком контексте он запущен (то есть с какими правами — пользователя, системы и так далее), сколько потребляет памяти и ресурсов процессора. Если же вы захотите, например, понять, что же это такое — lssass.exe, то помощи от него не ждите. Ещё более сложный вариант — отличить lsass.exe — системный процесс Local Security Authority Subsystem Service — от скрывающегося под таким же именем, но в другой папке, вируса Email-Worm.Win32.Mydoom.l — даже не рассматривается.
Поэтому для того, чтобы получить максимум информации о запущенных программах и получить при этом полный контроль над ними, придется позаботиться о сторонних диспетчерах задач.
Программы
Самой продвинутой программой для контроля за процессами на сегодня является TaskInfo (www.iarsn.com/taskinfo.html). Она выдаёт массу информации по каждой программе, но нас интересует в первую очередь то, что отображается на вкладке General в правой нижней части её окна при выделении какого-то процесса. А отображаются там такие полезнейшие вещи, как:
команда, которой запущен процесс
часто главнейшую роль играет не столько исполняемый файл, сколько аргумент командной строки;
путь к исполняемому файлу
так можно выявлять вирусы, притворяющиеся легитимными программами;
процесс, который запустил данную программу
также важно для выявления «левого» софта, например, процессы, запущенные Internet Explorer, должны привлекать повышенное внимание.
Ещё одна удобнейшая функция программы — команда Google Process в контекстном меню процесса. «Отгугленный» с ее помощью непонятный процесс перестанет быть для вас секретом, поскольку именно так запускается Интернет-поиск по названию выбранного файла.
Несколько проще программа WinTasks Pro (www.liutilities.com/products/wintaskspro), но, возможно, из-за этого она покажется многим удобнее — в одной строке отображается и название программы, и путь к её файлу на диске, и данные об использовании памяти и процессора. А чуть ниже — справка по каждому процессу, причём программа уже знает практически все системные программы, идущий с драйверами сопутствующий софт и даже многие популярные прикладные программы. И она не просто даёт вам название, но, самое главное, растолковывает — для чего каждый процесс служит. Описание короткое, но для того, чтобы понять, нужна вам эта программа или нет, его достаточно. Например, в нашей тестовой системе из 46 запущенных процессов программа не распознала только 6, в частности архиватор PowerArchiver и утилиты, идущие с драйвером SoundMAX. А вот PuntoSwitcher программа знает, как знает она и софт от Widcomm и ATI. По каждой известной программе WinTasks даёт рекомендацию — насколько безопасно её закрыть, например, по утилите cli.exe, она честно пишет, что поставил её в систему драйвер ATI Catalyst, что служит она для доступа через иконку в системном трее к настройкам драйвера, что её отключение производится по усмотрению пользователя и вреда не несёт.
Немало у программы и других сопутствующих функций — начиная от проверки в интернете обновлений выбранного файла и заканчивая управлением автозагрузкой. Но если поиск обновлений — это действительно интересно, то другие функции конкурирующие программы выполняют лучше — тот же TaskInfo даёт больше информации, а SysInternals Autoruns (www.sysinternals.com) более продвинут по части управления загрузкой программ и драйверов. Есть, правда, ещё одна фича — блокировка приложений, которые вы подозреваете в деструктивной деятельности — это полезно в том случае, если вы пытаетесь закрыть какого-нибудь шпиона, а он сам собой опять запускается.
Онлайн-справочники по процессам
Ни одна программа, конечно, не сможет вместить в себя всю информацию по всем встречающимся в природе процессам. Но помимо Google её может предоставить и специализированная онлайн-энциклопедия, например, такая как ProcessLibrary.com (www.processlibrary.com). На этом сайте вы можете ввести в стандартное окно поиска имя обнаруженной в автозагрузке непонятной программы (или найти в разбитом по алфавиту каталоге) и получить по ней всё, что необходимо для решения её дальнейшей судьбы (есть информация даже по некоторым dll-библиотекам):
имя исполняемого файла:
в нашем примере пусть будет lsass.exe
официальное название процесса:
Local Security Authority Service
назначение процесса:
lsass.exe — системный процесс механизма безопасности Windows, отвечает за локальные политики безопасности и авторизации. Программа важна для стабильной и безопасной работы системы и не может быть закрыта.
специальные замечания:
lsass.exe может также быть процессом, известным как троянский вирус. Этот троян позволяет злоумышленникам получать доступ к вашему ПК, похищать пароли и персональные данные. В этом случае необходимо немедленное удаление. Под именем lsass.exe известен также downloader — программа, загружающая данные (в том числе вирусы и spyware) из Интернета на ПК пользователя без его ведома. Также необходимо срочное удаление. В зависимости от того, законное это приложение или вирус, файл располагается в разных директориях.
рекомендация:
Local Security Authority Service отключать нельзя, он необходим другим программам для корректной работы.
разработчик файла:
Microsoft Corp.
файл является частью программы:
Microsoft Windows Operating System
Далее идут дополнительные данные по процессу: является ли он вирусом, spyware, adware или трояном; сколько использует памяти, является ли системным процессом, является ли прикладной программой, работает ли в фоновом режиме, использует ли сеть и интернет.
Информация более чем исчерпывающая, особенно если учесть наличие форума, посвящённого исключительно этой проблеме — здесь можно обсудить самые неожиданные её аспекты. И заглядывайте на первую страничку сайта — там выведен весьма познавательный Топ-5 по процессам, информацию о которых чаще всего запрашивают, по наиболее опасным вирусам (имена их файлов часто очень похожи на названия системных компонентов: scvhost.exe, lsas.exe), по новым угрозам.
Сайт этот, кстати говоря, занимается продвижением утилиты WinTasks, поэтому вы везде найдёте рекламные ссылки, но делу это не мешает.
Но ограничиваться одним единственным сайтом в случае непонятных программ не стоит. Загляните ещё, например, на process.networktechs.com/lsass.exe.php — по нашему lsass.exe здесь приводится информация даже в более доходчивой форме. Также даётся рекомендация, как поступать с процессом — ни в коем случае не закрывать в менеджере задач, а также указывается, что с таким же именем, но в других директориях (не в windows\system32) могут быть вирусы.
Не очень большую базу данных можно найти на сайте www.neuber.com/taskmanager/process/ — но она ценна тем, что по наиболее популярным процессам приводятся многочисленные (по нескольку десятков мнений) высказывания других пользователей: опасен он или нет, что будет, если его отключить. По каждому системному процессу приводится директория, где он по умолчанию должен находиться — если процесс запущен из другого места, то это, скорее всего, вирус. Приводятся и конкретные названия вирусов, имеющих такое же имя файла, как и запрашиваемый процесс.
Выбираю Windows XP поскольку ей пользуется большинство.
В данной теме я собираюсь размещать подробную информацию о службах и процессах происходящий в Windows XP.
Тему хочу открыть с интересной статьи найденной на сайте у http://sergeytroshin.ru/
Если что не так, то поправьте меня и мы это исправим.
Для многих пользователей Windows XP живёт своей собственной жизнью, и их мало интересует, какие скрытые процессы в ней запущены. А между тем, есть ли смысл в фоновой программе или сервисе, если вы его не используете? Зачем тратить на него процессорное время и память? Не стоит ли поинтересоваться, не запущен ли на вашем ПК новый троян или spyware? Как вообще разобраться, что это грузит систему на 100%?
Стандартное средство для контроля за запущенными программами — Task Manager (Диспетчер задач Windows) — хорош только тем, что всегда под рукой, и его легко запустить комбинацией клавиш CTRL-ALT-DEL, что порой является единственным вариантом, если, например, намертво повисла оболочка системы. Но информации он даёт самый минимум — и в окне Applications (Приложения), отвечающем за пользовательские программы, и в Processes (Процессы), отображающем в том числе и скрытые сервисы, по каждому процессу можно узнать только имя исполняемого файла, в каком контексте он запущен (то есть с какими правами — пользователя, системы и так далее), сколько потребляет памяти и ресурсов процессора. Если же вы захотите, например, понять, что же это такое — lssass.exe, то помощи от него не ждите. Ещё более сложный вариант — отличить lsass.exe — системный процесс Local Security Authority Subsystem Service — от скрывающегося под таким же именем, но в другой папке, вируса Email-Worm.Win32.Mydoom.l — даже не рассматривается.
Поэтому для того, чтобы получить максимум информации о запущенных программах и получить при этом полный контроль над ними, придется позаботиться о сторонних диспетчерах задач.
Программы
Самой продвинутой программой для контроля за процессами на сегодня является TaskInfo (www.iarsn.com/taskinfo.html). Она выдаёт массу информации по каждой программе, но нас интересует в первую очередь то, что отображается на вкладке General в правой нижней части её окна при выделении какого-то процесса. А отображаются там такие полезнейшие вещи, как:
команда, которой запущен процесс
часто главнейшую роль играет не столько исполняемый файл, сколько аргумент командной строки;
путь к исполняемому файлу
так можно выявлять вирусы, притворяющиеся легитимными программами;
процесс, который запустил данную программу
также важно для выявления «левого» софта, например, процессы, запущенные Internet Explorer, должны привлекать повышенное внимание.
Ещё одна удобнейшая функция программы — команда Google Process в контекстном меню процесса. «Отгугленный» с ее помощью непонятный процесс перестанет быть для вас секретом, поскольку именно так запускается Интернет-поиск по названию выбранного файла.
Несколько проще программа WinTasks Pro (www.liutilities.com/products/wintaskspro), но, возможно, из-за этого она покажется многим удобнее — в одной строке отображается и название программы, и путь к её файлу на диске, и данные об использовании памяти и процессора. А чуть ниже — справка по каждому процессу, причём программа уже знает практически все системные программы, идущий с драйверами сопутствующий софт и даже многие популярные прикладные программы. И она не просто даёт вам название, но, самое главное, растолковывает — для чего каждый процесс служит. Описание короткое, но для того, чтобы понять, нужна вам эта программа или нет, его достаточно. Например, в нашей тестовой системе из 46 запущенных процессов программа не распознала только 6, в частности архиватор PowerArchiver и утилиты, идущие с драйвером SoundMAX. А вот PuntoSwitcher программа знает, как знает она и софт от Widcomm и ATI. По каждой известной программе WinTasks даёт рекомендацию — насколько безопасно её закрыть, например, по утилите cli.exe, она честно пишет, что поставил её в систему драйвер ATI Catalyst, что служит она для доступа через иконку в системном трее к настройкам драйвера, что её отключение производится по усмотрению пользователя и вреда не несёт.
Немало у программы и других сопутствующих функций — начиная от проверки в интернете обновлений выбранного файла и заканчивая управлением автозагрузкой. Но если поиск обновлений — это действительно интересно, то другие функции конкурирующие программы выполняют лучше — тот же TaskInfo даёт больше информации, а SysInternals Autoruns (www.sysinternals.com) более продвинут по части управления загрузкой программ и драйверов. Есть, правда, ещё одна фича — блокировка приложений, которые вы подозреваете в деструктивной деятельности — это полезно в том случае, если вы пытаетесь закрыть какого-нибудь шпиона, а он сам собой опять запускается.
Онлайн-справочники по процессам
Ни одна программа, конечно, не сможет вместить в себя всю информацию по всем встречающимся в природе процессам. Но помимо Google её может предоставить и специализированная онлайн-энциклопедия, например, такая как ProcessLibrary.com (www.processlibrary.com). На этом сайте вы можете ввести в стандартное окно поиска имя обнаруженной в автозагрузке непонятной программы (или найти в разбитом по алфавиту каталоге) и получить по ней всё, что необходимо для решения её дальнейшей судьбы (есть информация даже по некоторым dll-библиотекам):
имя исполняемого файла:
в нашем примере пусть будет lsass.exe
официальное название процесса:
Local Security Authority Service
назначение процесса:
lsass.exe — системный процесс механизма безопасности Windows, отвечает за локальные политики безопасности и авторизации. Программа важна для стабильной и безопасной работы системы и не может быть закрыта.
специальные замечания:
lsass.exe может также быть процессом, известным как троянский вирус. Этот троян позволяет злоумышленникам получать доступ к вашему ПК, похищать пароли и персональные данные. В этом случае необходимо немедленное удаление. Под именем lsass.exe известен также downloader — программа, загружающая данные (в том числе вирусы и spyware) из Интернета на ПК пользователя без его ведома. Также необходимо срочное удаление. В зависимости от того, законное это приложение или вирус, файл располагается в разных директориях.
рекомендация:
Local Security Authority Service отключать нельзя, он необходим другим программам для корректной работы.
разработчик файла:
Microsoft Corp.
файл является частью программы:
Microsoft Windows Operating System
Далее идут дополнительные данные по процессу: является ли он вирусом, spyware, adware или трояном; сколько использует памяти, является ли системным процессом, является ли прикладной программой, работает ли в фоновом режиме, использует ли сеть и интернет.
Информация более чем исчерпывающая, особенно если учесть наличие форума, посвящённого исключительно этой проблеме — здесь можно обсудить самые неожиданные её аспекты. И заглядывайте на первую страничку сайта — там выведен весьма познавательный Топ-5 по процессам, информацию о которых чаще всего запрашивают, по наиболее опасным вирусам (имена их файлов часто очень похожи на названия системных компонентов: scvhost.exe, lsas.exe), по новым угрозам.
Сайт этот, кстати говоря, занимается продвижением утилиты WinTasks, поэтому вы везде найдёте рекламные ссылки, но делу это не мешает.
Но ограничиваться одним единственным сайтом в случае непонятных программ не стоит. Загляните ещё, например, на process.networktechs.com/lsass.exe.php — по нашему lsass.exe здесь приводится информация даже в более доходчивой форме. Также даётся рекомендация, как поступать с процессом — ни в коем случае не закрывать в менеджере задач, а также указывается, что с таким же именем, но в других директориях (не в windows\system32) могут быть вирусы.
Не очень большую базу данных можно найти на сайте www.neuber.com/taskmanager/process/ — но она ценна тем, что по наиболее популярным процессам приводятся многочисленные (по нескольку десятков мнений) высказывания других пользователей: опасен он или нет, что будет, если его отключить. По каждому системному процессу приводится директория, где он по умолчанию должен находиться — если процесс запущен из другого места, то это, скорее всего, вирус. Приводятся и конкретные названия вирусов, имеющих такое же имя файла, как и запрашиваемый процесс.
Последнее редактирование: