Поглядите топ производителей мобильных процессоров там первым будет qualcomm, теперь задайтесь вопросом много ли Вы знаете производителей второго эшелона которые первыми ставят в свои устройства их новые процессоры, я лично таких не знаю, это всегда бывают А бренды. Да китайцы первыми пихают в свои устройства новейшие процессоры от Медиатека но лучшие ли это разработки?Серые производители первыми начинают использовать новое железо, как только оно появляется, за исключением оригинальных разработок некоторых флагманов.
Не скажите, те же самс, хтц, сони тянут свои флагманы по 1,5-2 года, адаптируя под них новые версии дройда, тогда как китайцы в лучшем случае выпускают несколько прошивок с фиксами багов и глюков допущенных в первых прошивках.Официальная программная поддержка тоже не является более длительной,
Ну дык а я о чём?Для примера возьми темы по большинству массовых аппаратов на 4pda и убедись, сколько для них делается свободных сборок и портирований разных ОС, не говоря о прочем софте.
Есть ещё пара моментов - оптимизация и поддержка аппарата со стороны производителя, поддержка со стороны производителей стороннего софта, так вот соньку как флагман одного из А брендов будут поддерживать гораздо дольше и те и другие.