• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Смена режимов скорости на кухонной вытяжке.

amorphyc

Ученик
Почётный участник
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
159
Реакции
3
Баллы
0
Смена режимов скорости на кухонной вытяжке.

Всех горячо приветствую, друзья!
Возник вопрос - каким образом осуществляется переключение режимов скорости у вытяжки. Подозреваю, что обмотками двигателя? Что будет, если принудительно одновременно включить 2 или 3 режима? Какой будет работать - самый тихий или самый быстрый? Или вообще из двигателя белый дым выйдет? Вытяжка Hansa OMP6211SH если что. Модель двигателя пока не могу посмотреть.
 
Думаю, там, как и в большинстве крутиляторов, тупо стоят пара бумажных кондёров.
 
Собственно, для чего это нужно. Вытяжка будет высоко под потолком, рукой не дотянуться. Задумано перенести управление на трёхклавишный выключатель над столешницей. Но что будет, если однлвременно нажмутся все клавиши?
 
Но что будет, если однлвременно нажмутся все клавиши?
Можно использовать группу из трех переключателей, типа П2К с зависимым переключением и минимизировать нажатие нескольких кнопок одновременно (исключается случайное нажатие).
Но а так, если вытяжку приходиться устанавливать под потолок куда рукой не дотянутся, то я бы купил вытяжку с пультом или с выносным блоком управления.
Много раз дети нажимали несколько кнопок одновременно на тех же напольных китайских (а-ля турецкая дельта) вентиляторах, но как они работали - не помню, но из строя они не выходили - это точно, но тут еще и от электродвигателя зависит наверное, как он подключен или какое управление...
 
Я бы поставил многопозиционный галетник. Подобные встречаются на разной кухонной технике и прекрасно вделываются в крышки антенных и интернет-розеток.
 
Можно использовать группу из трех переключателей, типа П2К с зависимым переключением и минимизировать нажатие нескольких кнопок одновременно (исключается случайное нажатие).
Видел такое в военной технике:
 
Но уж больно сложно там это всё реализуется. Проще галетника ничего не придумали.
 
Можно использовать группу из трех переключателей, типа П2К с зависимым переключением
Да, вот примерно такие же и тут стоят на корпусе. Но пытаемся соблюсти эстетику. Хотим поставить единый блок из четырех элементов – 2 розетки, выключатель на подсветку в вытяжке и трёхклавишный выключатель для режимов.
 
многопозиционный галетник. Подобные встречаются на разной кухонной технике
Да, на конфорках с разными режимами мощности. Возьму мысль на заметку.

Ребят, всем спасибо за идеи. Буду прикидывать, как лучше сделать.
 
Буду прикидывать, как лучше сделать.
Для меня все же переключатели предпочтительнее (при условии, что их можно использовать), особенно, если режимов много и их часто и по много раз приходиться менять.
 
Да они сгорят нафиг через месяц .
По какой причине?
В плате управления по любому не такие большие нагрузки, что бы они сгорели.
Поплавиться от жары они не могут, так как блок управления будет вынесен.
 
Движок 110 ватт, кнопочники ещё подобрать нужно. А у меня под столом стоит печка Mystery, мягкие круговые галетники на 4 положения, считая нулевое, и большая конфорка на 2 кВт. Только круглую ручку в данном случае я бы заменил на клювик, нагляднее смотрится. И в блок встроить такое несложно.
 
По какой причине?
В плате управления по любому не такие большие нагрузки
Если только по низковольтной части переключать , по сети не выдержат , в детстве делал самопальную аудио стойку , вместо пкн ставил п2к , их у меня навалом было , больше месяца не жили , а там потребление , тюнер 7 Вт , майфуны не более 15 .
 
по сети не выдержат
Современная бытовая техника обычно управляется через блок управления, где можно управлять режимами даже через сенсорные кнопки и ни о каких больших токах там речи нет (у меня мультиварка на кухне мощностью как минимум полтора киловатта и в ней все органы управления сенсорные и ничего не плавиться, кнопки не выходят из строя уже несколько лет - там блок управления и токи мизерные):


20220515_120224.webp


тут возможно то же самое, не утверждаю, говорю, что возможно есть блок управления, где нет необходимости применять коммутацию с контактами на несколько десятков/сот ампер.
больше месяца не жили
Поэтому я уточнил момент:
То есть, по желанию можно найти переключатели на нужный ток коммутации, но по типу работы как П2К и не обязательно применять их если ток коммутации не позволяет.
 
В плате управления по любому не такие большие нагрузки
Там вообще нет платы управления. Один провод идёт сразу на лампу подсветки и на двигатель, второй провод через кнопки тоже разходится на лампу и 3 провода для трёх режимов тоже на двигатель. И всё. Тупо аналоговое управления. Единственное, я в двигатель не смог залезть, он прикручен не винтами, а маленькими гайками, нужна маленькая головка, чтоб подлезть.
Вот и интересуюсь – как в таких двигателях осуществлено изменение скорости.
Но я обязательно попытаюсь!))
 
есть регулировка скорости конденсаторами, резисторами и секционными обмотками.
с обмотками - пустит волшебный дым, на котором все электрические приборы работают. на резисторах и конденсаторах появиться скорость о которой не думали во время проектирования. но это не страшно. надо смотреть внутренности.
 
есть регулировка скорости конденсаторами, резисторами и секционными обмотками.
с обмотками - пустит волшебный дым, на котором все электрические приборы работают. на резисторах и конденсаторах появиться скорость о которой не думали во время проектирования. но это не страшно. надо смотреть внутренности.
Спасибо!
Капееец. Неужели так всё нехорошо...
 
Назад
Сверху