• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю преобразователь на IR2153

• Автор темы Автор темы Ru5el
  • Дата начала Дата начала

Ru5el

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Собираю преобразователь на IR2153

Всем привет. Решил собрать преобразователь на IR2153. Причем решил все сделать с нуля, ну так может чему научусь. Раньше не собирал преобразователей (много чего другого тоже не собирал). Поэтому надеюсь на ваши подсказки и советы. Вот набросал схемку и начал рисовать печатку. Гляньте может увидите какие нибудь проблемы которых я не вижу.
Для управления транзисторами IRF3205 дополнительных каскадов не надо было делать?
Со схемой и номиналами всё в порядке?

Вложения

• IR 2153 cxema.webp
    IR 2153 cxema.webp
    29.7 KB · Просмотры: 18,381
  • IR2153 pechatka.webp
    IR2153 pechatka.webp
    36 KB · Просмотры: 2,872
В общем замучился с печаткой. Вроде всё так просто, но что то не идет.
Взял ферритовое колечко (40-25-11), обточил все углы, обмотал сантехнической лентой в два слоя. Но что то мне не нравится эта лента, провел по ней ногтем она очень мягкая. Думаю снять ленту протереть кольцо ацетоном и покрасить эмалевой краской. Есть дома и лак какой-то но я не знаю что там за лак. Что вы думаете об эмалевой краске? А после намотки трансформатора и проверки его в схеме ещё раз покрыть краской.

Вложения

• IR 2153 kolco.webp
    IR 2153 kolco.webp
    19.6 KB · Просмотры: 342
я мотал на трансе бп пк- меньше гемора (проварить в воде без кипячения). У Ув. DDREDDa в дневнике есть разжеванная схема на 220В. А фумка разной толщины бывает... Почему именно 2153? Тл494 - тоже давно разжованная (в бп пк почти всегда можно их найти). Я тож боялся импульсной техники- освоил и пошел дальше. (мониторы сварки преобразователи...) спрашивай ответим. Особо посмотреть фото и печать не могу - с телефона.

В общем я собрался делать преобразователь на TL494 заказал большую часть деталей , а потом решил что для начала лучше потренируюсь на IR2153 и лишь после этого возьмусь за тл494 500 ватт.
У Ув. DDREDDa я посмотрел печатку и что то засомневался там по моему земли соединены. И ещё для меня были некоторые не ясности. Я конечно не сомневаюсь что DDREDD в этом деле понимает больше меня. Я просто решил сам помучатся, так может чему и научусь, ну конечно же не без вашей помощи, подсказок и замечаний. Схему я решил нарисовать сам основываясь на разных схемах из интернета, также подглядывая и схему от DDREDDа. По сути я пытаюсь изобрести велосипед, ну а как еще научится?

Взял ферритовое колечко (40-25-11), обточил все углы, обмотал сантехнической лентой в два слоя. Но что то мне не нравится эта лента, провел по ней ногтем она очень мягкая. Думаю снять ленту протереть кольцо ацетоном и покрасить эмалевой краской. Есть дома и лак какой-то но я не знаю что там за лак. Что вы думаете об эмалевой краске? А после намотки трансформатора и проверки его в схеме ещё раз покрыть краской.

фумку сверху обмотай обычным скотчем, или изолентой на тканевой основе, красить ничего не нужно (феррит красить не надо ),после намотки ВСЕХ обмоток , можно окунуть в нитролак и высушить, или в балончике лак купить и им задуть *побольше* .

DTS спасибо за совет обмотал изолентой на тканевой основе. Я думал будет много складок, но получилось достаточно аккуратно. А вообще так делать как я предложил можно? Мне кажется с лаком или эмалевой краской будет надежней и никаких звуков от трансформатора, только чуть сложнее и перемотать будет проблематично.
Нарисовал часть печатки после трансформатора, добавил в схему несколько конденсаторов обмотал кольцо. Собираюсь дорисовать часть печатки с силовыми ключами,пока что эта часть не очень получается.
Может кто посоветует простой способ как сделать включени/выключение преобразователя.
Ну а с ошибками как некто не чего не заметил может какие номиналы поменять? например резистор R1 может заменить на 10 Ом?

Вложения

• IR 2153 cxema.webp
    IR 2153 cxema.webp
    30.8 KB · Просмотры: 1,842
  • IR2153 pechatka.webp
    IR2153 pechatka.webp
    10.7 KB · Просмотры: 534
  • IR21253 vihodnaja cast.webp
    IR21253 vihodnaja cast.webp
    22.6 KB · Просмотры: 584
  • IR 2153 kolco.webp
    IR 2153 kolco.webp
    27.8 KB · Просмотры: 398
В разных программам намотки получил немного разные данные. Но в принципе понял что нужно мотать первичку 2*6 витков проводом 0,5мм*15. Вот намотал 6 первых витков по 15 жил и появился вопрос как мотать вторую часть первички ? Я думал у меня вся первичка ляжет в один слой, то есть все 30 проводков. Но к сожалению так не выходит, не хватает места. Как мне лучше поступить? намотать ровно на эту обмотку еще 6*15 витков или улаживать их между витками первой обмотки. Имею в в виду что с наружной части кольца провода лягут на изоленту, а во внутренней лягут на витки первой обмотки.
Нужна ли какая то изоляция между полу обмотками первички?

Вложения

• IR 2153 kolco — namotka.webp
    IR 2153 kolco — namotka.webp
    14.4 KB · Просмотры: 960
В программе измени диаметр провода в первичной обмотке на больший. Количество жил уменьшится и все влезет. Укладывать желательно сразу обе полуобмотки. Для удобства начала жгутов спаяй потом разделишь.

Вроде по прграме наибольший по скин эфекту 0.6 но дело даже не в этом, у меня в наличии только 0.5 и 0.3

Ну вот вроде как нарисовал целую печатку. Осталось лишь слегка её довести до ума.
Интересующие вопросы:
1 как организовать включение/выключение. ну хоть и кнопкой? Если отключить первую ногу от питания преобразователь будет вырубаться? Вроде в даташите показано что если частота задающий конденсатор зашунтировать микросхема выключится.
2 Как лучше домотать трансформатор?
3 Сколько мне нужно мощности от блока чтоб нормально работали два канала на тда 7293?

Вложения

• IR2153.webp
    IR2153.webp
    37 KB · Просмотры: 1,317
Ребят а ключи irf 3205 на какую мощность ? Больше чем irfz 44?

Ну вот вроде как нарисовал целую печатку. Осталось лишь слегка её довести до ума.
Интересующие вопросы:
1 как организовать включение/выключение. ну хоть и кнопкой? Если отключить первую ногу от питания преобразователь будет вырубаться? Вроде в даташите показано что если частота задающий конденсатор зашунтировать микросхема выключится.
2 Как лучше домотать трансформатор?
3 Сколько мне нужно мощности от блока чтоб нормально работали два канала на тда 7293?

1-будет
2- мотать по всему кольцу , равномерно распределяя витки, - это обязательное условие, количество витков в половинках первичной обмотки должно быть равным. А то что одна поверх другой -это мелочи, достаточно намотать пару слоёв обычного скотча на имеющуюся обмотку и мотать сверху вторую часть. Скотч не даст испортить лаковое покрытие провода, а так же механически укрепит витки.
3-если у тебя стерео усилитель, то нужно взять ток вторички около 3-4а, так как одна микросхема потребляет около 1.5а (всё остальное ложится на конденсаторы и токи 5-10а получаются кратковременно и именно из накопленой ёмкости конденсаторов). Таким образом получается, что тебе нужно намотать то количество витков, которое соответствует напряжению питания микросхемы работающей на определённое сопротивление.
На 4Ом нужна вторичка до +-30в (ток потребления одной микросхемой до 1.5-2а)
на 8Ом нужна вторичка до +-40в (ток потребления одной микросхемой до 1а)
Так как у тебя преобразователь напряжения, а не сетевой аналоговый блок питания, то амплитудное значение напряжения будет практически равно действующему значению. Другими словами :- после диодного мостика и конденсатора напряжение НЕ увеличится на корень из двух.
в первом случае

Ребят а ключи irf 3205 на какую мощность ? Больше чем irfz 44?

вообще то в импульснике не столь важно какая мощность, тут важен ток , который может пропустить ключик и сопротивление канала, так вот ток с которым может работать 3205 более чем в два раза выше чем у 44го, а мощность рассеиваемая транзистором в рабочем режиме, будет единицы Ватт, так как мощность рассеиваемая на элементе -это произведение падения напряжения на протекающий ток. Следовательно если использовать вместо 44го 3205, то можно коммутировать бОльший ток и тем самым увеличить допустимую (с учётом увеличения мощности трансформатора, выпрямителя, самого источника питания) мощность как минимум в два раза.

Для управления транзисторами IRF3205 дополнительных каскадов не надо было делать?

Как повезет. Если говорить об инженерных расчетах, то уже при входной емкости 1470 пкФ для IRFZ44N требуется усилительный каскад на выходе IR2153. Но на практике (зависит от режимов работы ключей и их реальных физических параметров при этих режимах) IR2153 часто удается справиться с управлением такими ключами напрямую. У IRF3205 входная емкость по даташиту 3247 пкФ. Теоретически IR2153 такую емкость прокачать не может. Но может тебе сильно повезет с IRF3205 и схема заработает. Но действительно повезти должно очень сильно.

по скин эфекту: провод намотки должен быть в лаке (каждая жила в лаке). Пример: 4 жилы сечением 0.4 будут иметь 4*0.4 = 1.6 мм квадратных и т.д. Вот и бери нужное тебе по программе сечение и дели на свое сечение- получишь количество жил в намотке.

после кольца должны стоять диоды Шоттки или ультра-фаст.

вообще то в импульснике не столь важно какая мощность, тут важен ток , который может пропустить ключик и сопротивление канала, так вот ток с которым может работать 3205 более чем в два раза выше чем у 44го, а мощность рассеиваемая транзистором в рабочем режиме, будет единицы Ватт, так как мощность рассеиваемая на элементе -это произведение падения напряжения на протекающий ток. Следовательно если использовать вместо 44го 3205, то можно коммутировать бОльший ток и тем самым увеличить допустимую (с учётом увеличения мощности трансформатора, выпрямителя, самого источника питания) мощность как минимум в два раза.
У меня греются сильно irfz 44 и на днях умерли ' питают тда 7294 думаю поставить другие м.б

У меня греются сильно irfz 44 и на днях умерли ' питают тда 7294 думаю поставить другие м.б

IRFZ44 запросто четыре 7294 запитают без всякого нагрева. Проблема в схеме управления ими или в трансформаторе. Схему своего преобразователя предоставь.

Пример: 4 жилы сечением 0.4 будут иметь 4*0.4 = 1.6 мм квадратных и т.д. Вот и бери нужное тебе по программе сечение и дели на свое сечение- получишь количество жил в намотке.

обращаю внимание на то, что взяты ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ проводника, а не диаметры проводов.

IRFZ44 запросто четыре 7294 запитают без всякого нагрева. Проблема в схеме управления ими или в трансформаторе. Схему своего преобразователя предоставь.

Схема взята у "ака касьяна"

Вложения

• image-11.webp
    image-11.webp
    40.4 KB · Просмотры: 855
Назад
Сверху