• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю преобразователь на IR2153

• Автор темы Автор темы Ru5el
  • Дата начала Дата начала
Схема взята у "ака касьяна"

Ну собственно так два варианта проблемы и остаются. Либо у IR2153 не хватает мощности для прямой раскачки ключей, либо в трансформаторе мало витков. А может и то и другое вместе.

Спасибо вам за то что следите и помогаете.
Пока что не чего особо не сделал, не имел времени. Завтра займусь намоткой трансформатора.
DTS я так понимаю 1 полу обмотку я намотал правильно, а вторую её часть уложить поверх первой ? Не стоит ли зафиксировать эту часть обмотки лаком вместо скотча? просто мне кажется что транс может шуметь во время работы, или я зря заморачиваюсь этим.
Что касается транзисторов спасибо что подсказали. Теперь не знаю что мне проще сделать поставить дополнительный каскад или заменить транзисторы на IRFZ44 . В принципе у меня есть по две пары BD139,140 приобретенные для преобразователя на tl494. А может вообще стоит управляющую часть заменить на tl494 а IR2153 отложить для сетевого блока питания.

Спасибо вам за то что следите и помогаете.
Пока что не чего особо не сделал, не имел времени. Завтра займусь намоткой трансформатора.

1- DTS я так понимаю 1 полу обмотку я намотал правильно, а вторую её часть уложить поверх первой ? Не стоит ли зафиксировать эту часть обмотки лаком вместо скотча? просто мне кажется что транс может шуметь во время работы,

2- или я зря заморачиваюсь этим.

Что касается транзисторов спасибо что подсказали. Теперь не знаю что мне проще сделать поставить дополнительный каскад или заменить транзисторы на IRFZ44 . В принципе у меня есть по две пары BD139,140 приобретенные для преобразователя на tl494.

3-А может вообще стоит управляющую часть заменить на tl494 а IR2153 отложить для сетевого блока питания.

1- вторую её часть уложить поверх первой, дополнительная фиксация особо не нужна, но если есть желание то задуй лаком,хуже не станет.
2- зря заморачиваешься.
3-вполне разумное решение.

Ну собственно так два варианта проблемы и остаются. Либо у IR2153 не хватает мощности для прямой раскачки ключей, либо в трансформаторе мало витков. А может и то и другое вместе.
Я тоже думал на счет витков , есть смысл добавить на первичку у меня там по 4 витка в плече

Я тоже думал на счет витков , есть смысл добавить на первичку у меня там по 4 витка в плече

У тебя там цепь 10кОм-470пкФ задает частоту 142 кГц. Это явный перебор, который тоже способен привести к нагреву ключей. Параметры сердечника скинь, попробую просчитать транс.

У тебя там цепь 10кОм-470пкФ задает частоту 142 кГц. Это явный перебор, который тоже способен привести к нагреву ключей. Параметры сердечника скинь, попробую просчитать транс.

Буду весьма благодарен )25x15x10
Наружный диаметр: 25 мм
Внутренний диаметр: 15 мм
Толщина: 10 мм

Буду весьма благодарен )25x15x10
Наружный диаметр: 25 мм
Внутренний диаметр: 15 мм
Толщина: 10 мм

Первичка 8+8 витков в 6 проводов диаметром 0.53мм(каждая половинка)
вторичка 24+24 витка в два провода диаметром 0.53мм(каждая половинка)
выходное напряжение , при 12в входном, +-27в (+-%)
частота 65-67кГц
резистор 10кОм
конденсатор 1000 пикофарад(1 нанофарад)
мощность преобразователя , ограниченная трансформатором, составляет 100Вт, что как раз хватит на 1шт ТДА7293(4) .

мощность преобразователя , ограниченная трансформатором, составляет 100Вт, что как раз хватит на 1шт ТДА7293(4) .

Учитывая, что динамический диапазон реального звукового сигнала значительно больше, чем у сигнала RMS для которого указана мощность микросхем, то потянет и две ТДА7293(4).

На холостом ходу при заряженном аккумуляторе напряжение на выходе может уйти за 40В. "На глаз" оптимальнее будет 22 витка. Но пусть мотает 24 витка, лишнее потом отмотает при необходимости.

1-Учитывая, что динамический диапазон реального звукового сигнала значительно больше, чем у сигнала RMS для которого указана мощность микросхем, то потянет и две ТДА7293(4).
2-На холостом ходу при заряженном аккумуляторе напряжение на выходе может уйти за 40В. "На глаз" оптимальнее будет 22 витка. Но пусть мотает 24 витка, лишнее потом отмотает при необходимости.

1- тут упирается в сам сердечник, к примеру загонит в клиппинг усилитель, вот и словит 2А с плеча, как итог сотки уже нету, при этом ключи живы здровы, а повесит две и словит клипп с обеих, то сердечник в насыщение, а ключи уже на свалку.Так что с таким сердечником как у него - лучше повесить одну и радоваться жизни, будь там колечко по серьёзнее, то я только две руки *за* , можно и пару штук повесить тогда смело.

2-полностью согласен, стабилизации выходного напряжения здесь нет, так что пропорционально входному, будет изменяться выходное напряжение .

Первичка 8+8 витков в 6 проводов диаметром 0.53мм(каждая половинка)
выходное напряжение , при 12в входном, +-27в (+-%)
частота 65-67кГц
резистор 10кОм
конденсатор 1000 пикофарад(1 нанофарад)
Спасибо за просчеты ) у меня провода 0.4 много , реально его туда засобачить?:wo:

Спасибо за просчеты ) у меня провода 0.4 много , реально его туда засобачить?:wo:

вполне , только жилок побольше надо.
в первичку уже мотать сразу 12шт жилок, а вторичку в 3 жилки, после намотки желательно задуть лаком с балончика.

вполне , только жилок побольше надо.
в первичку уже мотать сразу 12шт жилок, а вторичку в 3 жилки, после намотки желательно задуть лаком с балончика.

Спасибо, буду мотать))

1- тут упирается в сам сердечник, к примеру загонит в клиппинг усилитель, вот и словит 2А с плеча, как итог сотки уже нету, при этом ключи живы здровы, а повесит две и словит клипп с обеих, то сердечник в насыщение, а ключи уже на свалку.Так что с таким сердечником как у него - лучше повесить одну и радоваться жизни, будь там колечко по серьёзнее, то я только две руки *за* , можно и пару штук повесить тогда смело.

Тимур, сделай расчет при плотности тока 10 А/мм2 и увидишь, что транс выдает под 300Вт. Насыщения сердечника не происходит, так как индукция связана не с током, а с напряжением. Ничего страшного в 10 А/мм2 нет, так как нагрузка динамическая и среднее значение будет не более 4-6 А/мм2. В практическом плане, увеличение тока нагрузки приведет к тем же явлениям, что и с обычным силовым трансом - просадится напряжение на выходе. Вылет ключей и перегрев транса возможен только в случае, если влупить на длительное время действительно неподъемную для преобразователя мощность. Сомневаюсь что две ТДА это смогут. Из практического применения, пусть подключает и смотрит просадку напряжения и нагрев деталей при максимальной громкости усилителя.

пусть подключает и смотрит просадку напряжения и нагрев деталей при максимальной громкости усилителя.

вот тут согласен на все 100%
на этом и закончим,
пусть уже соберёт хоть что то, а то напугаем парня, так он вообще всё бросит.

Я размотал полностью кольцо снял с него фумку, чтобы она не занимала лишнего места на трансе. Обмотал колечко тканевой изолентой, так чтобы по наружнему диаметру кольца получилось два слоя ленты. Распечатал шестиугольник и с его помощью нанес метки на кольцо, по этим меткам намотал красную нитку. Это сделано для того чтобы максимально равномерно распределить витки по кольцу. Для первичной обмотки решил увеличить количество жил с 15 до 18. Сделал 6 скруток при помощи дрели, в каждой по 6 жил провода диаметром 0,5 мм. Намотал все скрутки на кольцо, выводы обмотал лентой чтобы они не перетерлись друг о друга. Соединил начало одной полуобмотки с концом другой и зафиксировал выводы той же лентой. Задул трансформатор лаком сделал это также чтобы ни при каких условиях провода не перетерлись друг о друга , а также чтобы транс не издавал звуков. Сейчас транс сохнет позже задую лаком ещё раз.
Сейчас размышляю об управляющей части преобразователя.

Вложения

• IR 2153 kolco — namotka — 1.webp
    IR 2153 kolco — namotka — 1.webp
    20.6 KB · Просмотры: 278
  • IR 2153 kolco — namotka  — 2.webp
    IR 2153 kolco — namotka — 2.webp
    18.3 KB · Просмотры: 180
  • IR 2153 kolco — namotka — 3.webp
    IR 2153 kolco — namotka — 3.webp
    44.2 KB · Просмотры: 223
  • IR 2153 kolco — namotka — 4.webp
    IR 2153 kolco — namotka — 4.webp
    29.6 KB · Просмотры: 153
Как можно так офигенно!! намотать , мне стыдно за мое рукожопство (

Я описал как, а можно взглянуть на ваш? Но старатся делать хорошо означает тратить много времени

Вобщем думаю я думаю и нечего хорошего не придумывается. Тему я назвал Собираю преобразователь на IR2153 , а сейчас хочу заменить её на tl494. Я изначально хотел собрать схему на tl494 изображенную на картинке схема взята с интерлавки. Закупил почти все детали (имеющиеся детали вычеркнуты на картинке) и решил потренироваться на IR2153.
В некотором смысле я уже потренировался, на бумаге. Теперь я начал мотать транс он бы подошел в обе схемы но количество витков вторичной обмотки должно отличатся так как в этой схеме есть стабилизатор. Как думаете может оставить затею с IR2153 и перейти к тл494 или всё же закончить и лишь потом перейти к тл494 ? (за это время я немного освоил splan сделал некоторые успехи в Sprintlayout и немного научился мотать импульсные трансформаторы)

Вложения

• pr008.webp
    pr008.webp
    49.8 KB · Просмотры: 672
  • проверка.webp
    проверка.webp
    52.6 KB · Просмотры: 394
Последнее редактирование:
Вобщем думаю я думаю и нечего хорошего не придумывается. Тему я назвал Собираю преобразователь на IR2153 , а сейчас хочу заменить её на tl494. Я изначально хотел собрать схему на tl494 изображенную на картинке схема взята с интерлавки. Закупил почти все детали (имеющиеся детали вычеркнуты на картинке) и решил потренироваться на IR2153.
В некотором смысле я уже потренировался, на бумаге. Теперь я начал мотать транс он бы подошел в обе схемы но количество витков вторичной обмотки должно отличатся так как в этой схеме есть стабилизатор. Как думаете может оставить затею с IR2153 и перейти к тл494 или всё же закончить и лишь потом перейти к тл494 ? (за это время я немного освоил splan сделал некоторые успехи в Sprintlayout и немного научился мотать импульсные трансформаторы)

всё же закончить и лишь потом перейти к тл494

Ну ладно буду заканчивать этот. Вот пожалуйста взгляните переделал схему.
В схеме появился выключатель S1 который будет выключать преобразователь.
R1 Сменил свой номинал с 100 Ом на 10 Ом думаю так потому что сейчас схеме нужно будет больше тока.
С1 пока не изменился но думаю что его тоже стоит увеличить до 470мф по тем же причинам.
R4,R5 стали 39 ом вместо 22
Ну и плюс появился дополнительный каскад для управления полевыми транзисторами. Печатку тоже переделал только нумерацию деталей не переделал. И не знаю от куда лучше подать плюс на коллектора BD139-ых. Если что не так поправляйте, подсказывайте, объясняйте.

Вложения

• IR 2153 s dop kaskadom.webp
    IR 2153 s dop kaskadom.webp
    31.8 KB · Просмотры: 1,106
Назад
Сверху