• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю преобразователь на IR2153

• Автор темы Автор темы Ru5el
  • Дата начала Дата начала
да, очень похож на феррит.
Теперь чтобы не мотать по куче проводов, намотай пробные обмотки, к примеру проводом диаметром 0.5мм , можно даже взять распустить кусок витой пары и намотать разноцветными жилами, чтобы не запутаться, если всё будет работать нормально ( при этом естественно нагрузка должна быть минимальное), то уже тогда можно наматывать полноценные обмотки.

а без нагрузки можно включать ? не должны греться трансформатор и ключи?

без нагрузки ничего греться не должно, вернее допускается лёгенький нагрев, но не более того. Без нагрузки включать можно.

без нагрузки ничего греться не должно, вернее допускается лёгенький нагрев, но не более того. Без нагрузки включать можно.

а сопративление первичной обмотки сколько примерно должно быть у меня 0.8

а сопративление первичной обмотки сколько примерно должно быть у меня 0.8

то у тебя активное сопротивление постоянному току, а для трансформатора важно индуктивное, оно зависит от частоты, так что Омметром ты его не измеришь.

то у тебя активное сопротивление постоянному току, а для трансформатора важно индуктивное, оно зависит от частоты, так что Омметром ты его не измеришь.

причина в недостаточно качественной намотке трансформатора , он маленький и неловко получается

Привет всем. Вот почти закончил преобразователь. Немного о том что и как делал: распечатал печатную плату на лист бумаги. Бумагу ложим на пенопласт и втыкаем все детальки на свои места,это для того чтобы не получилось что плата вытравлена а деталюшки не влазят на плату. Кстати я резисторы на бумагу не воткнул,так они потом на плату влезли только стоя, а ещё заметил что радиатор может прижиматься к конденсаторам. Пришлось передвигать транзисторы.BDшки на бумаге стоят неправильно. Если всё хорошо то печатаем плату и переносим её на текстолит при помощи ЛУТ. Вот немного фото как это выглядит.

Вложения

• IR 2153 1.webp
    IR 2153 1.webp
    22.3 KB · Просмотры: 209
  • IR 2153 2.webp
    IR 2153 2.webp
    26.1 KB · Просмотры: 229
  • IR 2153 3.webp
    IR 2153 3.webp
    38.9 KB · Просмотры: 142
Идем дальше. Травим печатную плату я для этого использую медный купорос с солью 1 к 2 Мне этот раствор нравится больше чем хлорное железо, потому что у меня с ним получаются более качественные платы. Кусочек блестящей меди на первом фото был спрятан под прозрачный скотч. Далее сверлим отверстия, потом смываем тонер с платы. Плату лудим и лишь после этого можно нанести рисунок на обратную сторону платы, если он нужен.

Вложения

• IR 2153 4.webp
    IR 2153 4.webp
    40.2 KB · Просмотры: 91
  • IR 2153 5.webp
    IR 2153 5.webp
    28.2 KB · Просмотры: 105
  • IR 2153 6.webp
    IR 2153 6.webp
    67.3 KB · Просмотры: 184
  • IR 2153 7.webp
    IR 2153 7.webp
    41.4 KB · Просмотры: 99
  • IR 2153 8.webp
    IR 2153 8.webp
    40.6 KB · Просмотры: 144
Намотал вторичную обмотку трансформатора, одновременно двумя скрутками. Каждая скрутка состоит из 15 проводков диаметром 0,3 мм. Вторичную обмотку обильно задул лаком из баллончика. Дал лаку просохнуть и обмотал транс скотчем на тканевой основе. Провода выходящие с трансформатора обжог зажигалкой, зачистил наждачной бумагой и залудил. Запаял все детальки в схему и всё готово. Проверил устройство без нагрузки и ура tehno017 tehno006tehno017 всё работает. Проверял на севшем аккумуляторе от безперебойника. На аккуме было 10,6 вольт в момент подключения преобразователя становится 9 вольт (аккум совсем убитый) ток потребления 83ма. На выходе 24,5/24,7 вольт. Всё бы хорошо однако есть одно большое НО. После того как трансформатор был задут лаком я заметил что вторичку я намотал в другом направление нежели первичку(они как бы перекрещиваются), вот от сюда вопрос на сколько это плохо и плохо ли это?
И хочу сказать большое спасибо тем кто помогал. У некоторых из них терпение уже было на исходе от моей возни с преобразователем.

Вложения

• IR 2153 9.webp
    IR 2153 9.webp
    24.3 KB · Просмотры: 233
  • IR 2153 10.webp
    IR 2153 10.webp
    24.4 KB · Просмотры: 244
  • IR 2153 11.webp
    IR 2153 11.webp
    68.8 KB · Просмотры: 106
  • IR 2153 12.webp
    IR 2153 12.webp
    65.9 KB · Просмотры: 221
1-Намотал вторичную обмотку трансформатора, Запаял все детальки в схему и всё готово. всё работает. Проверял на севшем аккумуляторе от безперебойника. Всё бы хорошо однако есть одно большое НО я заметил что вторичку я намотал в другом направление нежели первичку(они как бы перекрещиваются), вот от сюда вопрос на сколько это плохо и плохо ли это?
2-И хочу сказать большое спасибо тем кто помогал. У некоторых из них терпение уже было на исходе от моей возни с преобразователем.

1- направление намотки обмоток трансформатора абсолютно не критично , здесь у тебя коммутация в одной части сердечника, а не разбросано по всей окружности, да и в любом случае здесь важна лишь правильная фазировка, так что всё в порядке.
2- Москва не сразу строилась, далеко не все рождаются с кучей знаний, так что всё нормально, на то мы тут и сидим, чтобы обмениваться опытом. Ну и иногда пошутить :forum:

Назад
Сверху