• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собрал мультивибратор

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала

Spat

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Собрал мультивибратор

Вот собрал мультивибратор оцените.
Видео

Отлично! Теперь осталось найти этому применение. Вот так, шаг за шагом и получаешь опыт.

Спасибо Валерий. Благодаря вам я это сделал.

Тет, это ты сделал благодаря своему желанию.

Желания у меня хоть отбавляй. :D

Продолжай в том же духе!

С удовольствием. :D
Надо еще что нибудь собрать будет.

у меня была идея сделать так чтобы при нажатии на кнопку включения чего либо он мигал раз 10 и выключался.

Легко - подключите базу одного из транзисторов к + 5 вольт через резистор 10-100 килоом и конденсатор 10 мкф.

у меня была идея сделать так чтобы при нажатии на кнопку включения чего либо он мигал раз 10 и выключался.
это реализоват очень просто береш электролитический канденсатор большой ёмкости и ставиш в разрыв питания. при включении чего либо пока будет заряжаться кандёр будет работать мультивибратор как только кандёр зарядится мультивибратор выключится.

Я его вообще на печатную плату посадил.

Первый раз взял в руки паяльник - все спаял по схеме, 2 раза из разных комплектов деталей с параметрами как на схеме, не работает(, где мог лохануться новичек ? какие могли быть ошибки ?

может быть он работает только на частоте которую не воспринимает человеческий глаз.

Какие конденсаторы припаял?

Вот используемые компоненты:

1. Резисторы 470 Ом - 2 штуки
2. Резисторы 10 кОм - 2 штуки
3. Конденсатор электролитический 47 мкФ на 16 вольт - 2 штуки
4. Транзистор КТ972А - 2 штуки
5. Светодиод - 2 штуки

Использовал напряжение 4,8 В, в результате диоды простогорят и не мигают (

я так понимаю частота моргания должна быть в районе 0,5 Гц

полярность конденсаторов правильная?

полярность конденсаторов правильная?

До этого вопроса был уверен что правильная, но теперь засомневался-приду домой проверю и еще куплю милиамперметр и буду все проверять, авось светлая мысль посетит меня

Вообще паял под советскую попсу - слышал мнение что нужно паять под рамштайн - тогда получаются мега девайсы!

Назад
Сверху